Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.01.2020 16:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2020 г.

В год почтенного юбилея

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Вата в 2019 году была именинницей – деревня отметила 150-летие.

О другой дате жители деревни тоже не забыли – десять лет назад в Вате вновь построили храм-часовню в честь Святителя Николая Чудотворца.

Деревня успешно развивается. В том, что стало в ней уютно и комфортно жить, есть немалая заслуга ватинцев. Они обустраивают свой общий дом, а помощь в этом им оказывает администрация района.

Об этом говорилось на сходе. По итогам 2019 года отчиталась глава сельского поселения Вата Мария Функ.

В Вате проживает 645 человек, в том числе 46 ханты, 378 жителей трудоспособного возраста. В экономике деревни заняты 398 человек. В пору пожароопасного сезона на временную работу были приняты 3 человека. На учёте в центре занятости по состоянию на конец декабря прошлого года состоит один житель Ваты.

В течение года Совет депутатов сельского поселения Вата провёл 10 заседаний, на которых принял 45 решений. В конце декабря народные избранники приняли бюджет поселения на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Доходы сельского поселения составили 49,1 миллиона рублей, из них 3,489 миллиона – собственные налоговые и неналоговые поступления в бюджет сельского поселения.

Жилищный фонд поселения составляет 2 744,6 квадратного метра (21 дом и 51 квартира). Частный жилой фонд – 12 012,9 квадратного метра. В 2019 году построен один муниципальный двухквартирный дом на улице Кедровой, 8, а также три частных дома на улицах Лесной, 26, Новой, 2 и Школьной, 1. Проведён капитальный ремонт муниципального жилого дома на улице Кедровой, 4. В очереди на получение жилья, предоставляемого по договору социального найма, состоит 40 семей.

В ходе мероприятий по борьбе с терроризмом в деревне установлено пять видеокамер – на перекрёстке между магазинами на улице Центральной, на территории храма-часовни, у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на детской площадке на улице Лесной и на территории снежного городка.

В 2019 году проведено 14 субботников. За значимый вклад в дело охраны окружающей среды администрацию поселения наградили дипломом президента экологического фонда им. В.И. Вернадского Всероссийского общества охраны природы.

На детской площадке на улице Центральной выполнено художественное оформление забора. В деревне отремонтирован летний водопровод. Демонтирован открытый тренажёрный комплекс, его конструкции перенесены на детские площадки, устроенные на улицах Центральной и Кедровой. Переместить уличные тренажёры с территории школы просили жители деревни в ходе местных выборов 2018 года. Тогда же поднимали вопрос об устройстве в деревне централизованного водоснабжения, на сегодня уже согласованы технические условия и определены дома, к которым подтянут коммуникации.

По просьбам жителей установлены 6 уличных фонарей на улицах Центральной, Береговой, Лесной и Школьной, продолжены работы по укреплению берега Ватинской протоки. Проезжая часть улицы Кедровой отсыпана песком и щебнем.

Краеведческий музей имени Т.В. Великородовой – гордость Ваты, его сотрудники хранят историю деревни, постоянно устраивают выставки декоративно-прикладного творчества. На протяжении года в музее проведено 354 мероприятия, здесь побывали 12,6 тысячи человек. При участии сотрудников музея создан памятник основателям Ваты, торжественно открытый в дни юбилея деревни.

Наступивший год пройдёт под знаком празднования 75-й годовщины Великой Победы. Жители деревни помнят о ватинцах, ушедших на фронт, о земляках, трудившихся в тылу. Имена погибших героев ныне записаны на памятнике, установленном в деревне Вата. Благодарная память потомков – это главный смысл памятных мероприятий, намеченных в деревне.

На сходе жители просили об открытии на базе деревенского ФАПа кабинета физиолечения. Прежде он действовал в деревне, теперь же для проведения лечебных процедур ватинцы вынуждены ездить в близлежащие города и посёлки – Мегион, Нижневартовск и Излучинск. Просьбу озвучили заместителю главного врача районной больницы, которая участвовала в работе отчётного собрания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21