Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.01.2020 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.01.2020 г.

Хорошее начало – хорошее будущее

Автор: Михаил РУДАКОВ.

24 августа 2020 года «Новостям Приобья» исполняется 30 лет! Сегодня мы открываем новую рубрику, посвящённую этому юбилею.

Каким был первый номер «Новостей Приобья»? На этот вопрос ответил Михаил Рудаков, проанализировавший пилотный номер издания. В дальнейшем он продолжит свои архивные изыскания и расскажет о тридцатилетнем пути газеты. Валерий Акимов поведал о том, как в газете появились его первые стихи и какую роль в этом сыграл первый главный редактор и основатель газеты Павел Симанович.

…Наверное, случай помог сохраниться этому первому номеру газеты, который я держу в руках. На нём – дарственная надпись Павла Симановича: «Моим симпатичным девушкам редакции «Ленинское знамя» в знак дальнейшей совместной работы. Хорошее начало – хорошее будущее».

Первый номер «Новостей Приобья» вышел в свет ещё старым способом – высокой печатью. Каждая газетная строка отливалась из металла на линотипе в типографии. Из отлитых строк формировалась газетная полоса. Она закреплялась на специальном металлическом противне и в таком виде поступала в печатный цех. Так слово, отлитое сначала в металле, становилось печатным.

Сразу отметим, что пилотный номер «НП» появился ещё в другой стране, которой ныне нет на карте, – в Советском Союзе. Эпиграф газеты – лозунг «Вся власть Советам!». Это вполне закономерно, так как газета создавалась как печатный орган районного Совета народных депутатов. Прежде все издания выходили с призывом из «Манифеста коммунистической партии» – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – и являлись печатными органами региональных или районных (городских) комитетов Коммунистической партии Советского Союза.

КПСС согласно шестой статье Конституции СССР была «руководящей и направляющей силой советского общества». В апреле 1990 года эту статью из Конституции исключили, отныне одна партия не могла диктовать, как и о чём писать журналистам. Эта мысль, прогрессивная для того времени, нашла подтверждение в приветственном слове председателя Нижневартовского райисполкома Василия Сондыкова. Новый печатный орган, отмечал Василий Семёнович, не будет инструментом внушения идей партии, а станет высокой трибуной общественного мнения, «способствующей широкому и свободному обмену идей и взглядов». Однако здесь «придётся всем нам многому учиться».

Обратившись к читателям, Павел Симанович объяснил название газеты: мы хотим отражать задачи и проблемы не только района, но и региона в целом. Член Союза журналистов СССР Николай Смирнов в своём пожелании газете написал: единственная в Среднем Приобье газета «Ленинское знамя» не способна была охватить вниманием огромную территорию Ларьякского края. Новая газета должна восполнить этот пробел.

Далее приводится статистика: в состав района входят 8 сельских советов и 2 поселковых. В ту пору к району относился и посёлок Покачи, ставший позднее городом окружного подчинения. Территория района тогда составляла 118 518 квадратных километров, здесь проживали 30 тысяч жителей, в том числе 1 630 представителей коренных малочисленных народов Севера.

Сообщалось, что пуск первого агрегата на Нижневартовской ГРЭС намечен на декабрь 1990 года. Главное богатство района – нефть. Кроме этого, с территории района вывозилось ежегодно 620 тысяч кубометров древесины. Из рек и озёр вылавливалось около тысячи тонн рыбы. Сельскохозяйственные и подсобные предприятия производили за год 81 тонну мяса и 318 тонн молока. Урожай овощей составлял 49 тонн, картофеля – 75 тонн. Заготавливалось также 54 тонны ягод, 11 – грибов, 22 тонны орехов. Промысловой пушнины сдавалось на общую сумму 115 тысяч рублей.

В 1990 году в районный совет было избрано 65 депутатов, шестеро из них – ханты и лесные ненцы. Членами КПСС были 53 народных избранника, членами ВЛКСМ – пятеро. Высшее образование имели 30 человек, среднее специальное – 6, правительственные награды были у 23 народных избранников. В составе депутатского корпуса – семь женщин. В прежний состав районного совета (до 1990 года) входили 15 депутатов. При таком раскладе появились и новые подходы в деле управления районом.

Одним из авторов первого номера «Новостей Приобья» стал наш знаменитый земляк Юрий Вэлла. Впрочем, поэтические и прозаические строки, которыми он поделился, не давали повода для радости. В тех коротких, но пронзительных произведениях – боль о судьбе коренных народов Севера.

В кратких фоторепортажах рассказано о капитане теплохода «Рейдовый-7», о бригаде тампонажного управления, направленной в помощь совхозу «Нижневартовский» на заготовку сена, о концерте на полевом стане самодеятельных артистов из ансамбля ветеранов «Красная гвоздика» и о празднике здоровья, организованном комитетом по физической культуре и спорту. Первым силачом в районе стал тогда С.А. Ковшов.

Газетные строки первого номера, которые мы просмотрели, запечатлели для потомков лишь несколько эпизодов из бурной и многоцветной жизни Нижневартовского района того периода. Но они уже стали частью истории, которую мы, сотрудники газеты, продолжаем писать.

Вместе с вами, уважаемые читатели, мы будем читать подшивки нашей газеты за прошлые годы. И это будет очень интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20