Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.01.2020 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 30.01.2020 г.

Бренд для Зайцевой Речки, или Год со знаком плюс

Автор: Софья Ярыгина. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Вспоминаем, каким был 2019 год для посёлка Зайцева Речка. Место действия – дом культуры, общий сход граждан, 25 декабря. Отчитывается глава поселения Светлана Субботина.

Дела жилищные

– Самое главное и приоритетное – это реализация на территории Нижневартовского района национального проекта «Жильё и городская среда». У нас в районе очень много делается. Большое софинансирование выделяется из бюджета Нижневартовского района, чтобы в населённых пунктах, в посёлке Излучинск, куда переселяются наши семьи, строилось жильё, – подчеркнула Светлана Викторовна.

Теме жилья – строительству нового, сносу и переселению из ветхого, текущим и капитальным ремонтам – глава поселения посвятила немалую часть своего доклада. С гордостью напомнила односельчанам, что за последние 5 лет в Зайцевой Речке удалось избавиться от 2 141 кв. м аварийного и непригодного жилья. Большая часть этого объёма пришлась как раз на 2019 год. Тогда снесли 7 домов.

– На территории посёлка осталось три аварийных и шесть непригодных домов, в которых расположены двенадцать нерасселённых жилых помещений. В 2020 году мы продолжим работы по сносу, в первом квартале демонтируем дом № 7 на улице Пролетарской, а также дом № 4 на улице Строителей, – сообщила Светлана Субботина.

Одновременно со сносом идёт строительство: за 5 лет в Зайцевой Речке ввели в эксплуатацию 2 041 кв. м нового жилья. В 2019 году построили 6 домов, 5 из которых возвели жители по программе ИЖС, и один – на Школьной, 5 – на средства муниципалитета. Всего же, начиная с 2008-го, власти профинансировали здесь сооружение 25 новых одно-, двух- и многоквартирных жилых домов. За 11 лет жилищные условия улучшили 129 семей, в том числе 50 – путём переселения в Излучинск.

– И эта цифра будет только увеличиваться в 2020 году. Администрация Нижневартовского района за счёт собственных средств и по нашей просьбе приобретает для нужд поселения у зайцевореченцев квартиры вторичного фонда: по две трёх- и двухкомнатные и одну однокомнатную, а также ожидаем передачу нам очередных благоустроенных квартир в пгт. Излучинск. Кроме того, в мае начнётся строительство 12-квартирного жилого дома на улице Центральной, – добавила Светлана Викторовна.

Свыше 6,4 млн. рублей в 2019 году было направлено на частичный капитальный ремонт: устройство септиков и внутренней канализационной системы, утепление фундамента, замену оконных блоков, окраску фасада и т.п. Выполнили его в 7 домах.

Жители инициативные

Упомянутый выше нацпроект «Жильё и городская среда» – одна из составляющих муниципальной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда в с.п. Зайцева Речка». За два последних года в его рамках были реализованы 4 инициативы местных жителей. Благодаря этому вампугольцы получили детскую площадку, жители Былино – въездной дорожный знак. А в самом посёлке установили модульную зимнюю горку на перекрёстке улиц Набережной и Центральной, а также блок-контейнер для местного катка.

– Ещё один раздел этой программы – мероприятия по повышению энергоэффективности. В течение 2019 года мы меняли лампы в уличных светильниках на энергосберегающие (светодиодные). Заниматься этим начали с позапрошлого года, и к настоящему времени справились почти полностью – на 90%. Думаю, вы все оценили качество освещения и то, каким ярким стал наш посёлок в вечернее время. И, кстати, в результате проведённой работы экономия бюджетных средств, с учётом села Былино и деревни Вампугол, составила порядка 150 тысяч рублей, – рассказала Светлана Субботина.

Также в 2019 году поселковые власти позаботились об украшении сквера, разбитого в районе ДК и ставшего популярным местом отдыха зайцевореченцев. Сюда приобрели цветочные вазоны и установили подходящую к архитектурному ансамблю велопарковку.

В 2020 году, по словам главы поселения, запланировано выполнение ещё двух народных инициатив: благоустройство детской игровой площадки, расположенной вблизи магазина «Берёзка», и облагораживание придомовой территории у 12-квартирника на улице Леспромхозной.

Получат жители и нематериальный подарок – бренд сельского поселения. Его разработка началась в 2019 году.

– Мы вместе обсуждали этот проект и очень надеемся, что будем иметь свой неповторимый бренд, по которому нас станут узнавать в Нижневартовском районе, – заметила глава поселения.

… и неравнодушные

Почти половина зайцевореченцев занимается теми или иными видами спорта. Люди с удовольствием катаются на коньках, в том числе под руководством инструкторов по спорту из МКУ «Содружество». В местном доме культуры имеется тренажёрный зал. Его оборудовали в 2018 году. Средства на приобретение тренажёров и спортинвентаря выделила депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева.

Есть в посёлке и свои добрые гении, представители предпринимательского сообщества. На торжествах по случаю юбилея Зайцевой Речки они организовали праздничный салют. Без их участия не проходит здесь и районная акция милосердия «Душевное богатство».

– Хочу выразить огромную благодарность Тимуру и Татьяне Озиевым от наших жителей с ограниченными возможностями здоровья за неравнодушие к проблемам таких людей. Спасибо им за доброту и отзывчивость! Также от всех жителей благодарю нашего земляка Никифора Кердалёва за новогодние подарки, которые он привёз многодетным семьям и ребятишкам из детского сада. Давайте вместе пожелаем ему счастья, – обратилась к жителям Светлана Субботина.

Этот год для поселения также будет насыщен событиями. Именно в Зайцевой Речке планируют отметить День рождения Нижневартовского района. А селу Былино исполнится 110 лет. Отметят здесь и 90-летие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35