Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.01.2020 16:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 30.01.2020 г.

Истории жизни, дороги судьбы

Автор: Софья Ярыгина.

27 января Россия отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Нижневартовском районе с этим событием поздравили Екатерину Фёдоровну Мордовских из Покура и Алину Ивановну Рякке из Большетархово. Обе женщины – жители блокадного Ленинграда.

На долю Екатерины Мордовских, тогда совсем ещё юной девочки, выпало военное детство, почти два с половиной года выживания в блокадном Ленинграде, затем детский дом. Те суровые времена, тяготы и лишения не сломили женщину, а, наоборот, придали сил для жизни.

В Покуре Екатерина Фёдоровна живёт чуть меньше полувека. Здесь её знают, уважают и любят. В этот значимый день её поздравили односельчане, члены общественных организаций, а также представители районной и поселковой администрации. У Екатерины Мордовских большая семья: 5 детей, 7 внуков и 8 правнуков – живут далеко, сетует женщина, но часто навещают. Вскоре родственники и односельчане соберутся, чтобы поздравить Екатерину Фёдоровну с большим праздником – 4 февраля, месяцем раньше Алины Ивановны Рякке, она отметит 90-летие.

… Декорации – комнаты с заклеенными окнами, буржуйкой, закопчённой «летучей мышью» на столе, и кадры из блокадной хроники на большом экране за сценой. В Большетархово Дню полного освобождения Ленинграда посвятили театрализованную постановку «Я ещё не хочу умирать».

– Дорогой жизни для блокадников Ленинграда стало Ладожское озеро. В марте 1942 года объявили, что со станции Токсово будут эвакуировать людей. До Ладоги добирались на поезде. Через неё ехали на машинах. Дальше снова на поезде. Много составов приходило в Омскую область. Принимала людей и деревня Любино, где был большой колхоз. Немного собравшись с силами, многие двигались дальше: в конце весны 42-го на пароходе доплыли до Нижневартовска, откуда на барже, которую тянул катер «Днепрострой», – в село Большетархово. Было это в начале июня, – сказала, открывая вечер, ведущая – библиотекарь КДЦ «Респект» Светлана Задорожная.

Так 78 лет назад в Большетархово впервые прозвучали непривычные слуху фамилии переселенцев из Ленинградской области: Робонен, Иваринен, Еронен, Каупонен, Лукконен, Рякке, Скребловы и Соснины. Сегодня они уже история северного села, где живёт одна из тех девочек-блокадниц, Алина Торонен, ставшая затем по мужу Рякке. Именно Алина Ивановна была главным и почётным зрителем мини-спектакля, который подготовили школьники и участники творческих студий местного культурно-досугового центра.

– Ребята увлечённо репетировали, очень старались, понимали, насколько серьёзна поставленная перед ними задача. Я считаю, что спектакль важен не столько публике, сколько самим актёрам. Он поведал им о блокаде, позволил представить, как жилось при ней людям, и, в первую очередь, их сверстникам, – поделилась хормейстер КДЦ «Респект» Мария Гаджиева.

О реальных же судьбах тех подростков рассказывает выставка портретов земляков-большетарховцев, переживших эвакуацию. «Алиса Соснина приехала сюда в 14 лет. До конца войны работала на рыбоучастке… Алиса Коротаева, 31-го года рождения, – ей не было восемнадцати, и чтобы получить работу, пришлось приписать в паспорте лишний год. Сначала устроилась поваром в интернат, а в 1949 году перешла на рыбоучасток. Хотела ненадолго, а получилось на 30 лет». Остальные биографии похожи – рыбоучасток или лесозаготовки, тяжёлый труд и долгая жизнь в селе, где затем родились и выросли их дети.

Автор биографического архива, послужившего основой для выставки, – потомок ленинградских переселенцев, старожил Большетархово Людмила Ранинен.

– Людмила Владимировна встречалась с людьми, беседовала, записывала их истории, – говорит исполняющий обязанности директора КДЦ «Респект» Юлия Соснина. – Она сегодня тоже в числе зрителей. Для всех нас, детей и внуков эвакуированных блокадников, тема осаждённого Ленинграда близка, а день его полного освобождения по-прежнему памятный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18