Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.10.2020 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 01.10.2020 г.

Тебе посвящаем, родное село!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Ещё одно село Нижневартовского района отпраздновало в этом году юбилей – Варьёгану исполнилось 120 лет.

Варьёганцев со знаменательной датой поздравили глава района Борис Саломатин и председатель районной Думы Ирина Заводская. В своём поздравлении они отметили: «День рождения села – это, прежде всего, праздник его жителей, которые сохраняют и чтят свои традиции и историю. У Варьёгана богатая и уникальная история, достойное настоящее и уверенное будущее. Много замечательных людей вписали свои имена в биографию села, и летопись пополняется новыми героями. Уверены, старшему поколению есть кому передать свою любовь к малой родине: варьёганская земля богата активными, талантливыми и творческими людьми».

Также Борис Саломатин и Ирина Заводская отметили, что у каждого населённого пункта района свой неповторимый облик, уникальные достопримечательности. Есть они и у Варьёгана. Этнографический парк-музей под открытым небом – первый на территории Нижневартовского района и один из первых национальных музеев в округе – яркий пример работы, направленной на возрождение самобытной культуры коренных народов Севера. В июне 2016 года при музейном комплексе был открыт Дом-музей известного ненецкого поэта Юрия Вэллы. Именно он стал основателем Варьёганского музея. С 2017 года в районе реализуется творческий проект «Малые Вэлловские чтения». Ежегодно его участниками становятся юные жители района, которые знакомятся с лучшими произведениями хантыйской, мансийской и ненецкой литературы, приобретают навыки художественного чтения и публичного выступления.

«Сегодня в Варьёгане живут неравнодушные люди, от которых во многом зависит, каким мы передадим село нашим потомкам. Всех жителей объединяет созидательный труд на благо родной земли, всего Нижневартовского района», – также говорится в поздравлении.

Решение считать датой образования села 1900 год было принято Советом депутатов городского поселения Новоаганск 22 августа 2013 года. Это решение основано на исследованиях Александра Дунина-Горкавича, в чьей книге «Тобольский Север» описаны «юрты варъёганскiя».

В качестве даты празднования Дня села было утверждено 27 апреля, но в 2020 году в связи с пандемией юбилейные мероприятия состоялись после снятия ограничений.

«По рассказам старожилов, первыми жителями села были русские рыбаки государственного лова из Сургута, где в то время был рыбоконсервный завод. В середине тридцатых годов началось строительство изб на 2-3 окна, были построены пекарня, баня, небольшой хлев», – так начало истории села описывают слайды юбилейной выставки. Отдельный рассказ посвящён варьёганцам, ушедшим из села на фронт. Имена участников Великой Отечественной войны увековечены на Памятном знаке «Защитникам Отечества», расположенном в центре села.

...Утро 25 сентября началось с онлайн-поздравлений на страницах соцсетей. С юбилеем село Варьёган и его жителей поздравили глава городского поселения Новоаганск Елена Поль, депутат Совета депутатов поселения Александра Кузнецова, председатель Общественного совета Людмила Иванчук, председатель ТОС «Уютное село» Алла Филатова, Почётный житель Павел Айваседа, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в ХМАО – Югре Евгений Лисин. Все поздравления сопровождались творческими номерами с неповторимым национальным колоритом – песнями, хореографией и наигрышами на национальных инструментах. Видеоролик подготовили и учащиеся Варьёганской средней школы, пожелав процветания родному селу, счастья и достатка всем его жителям.

Офлайн-мероприятия начались у Памятного знака «Защитникам Отечества». Елена Поль и волонтёры Победы возложили к монументу цветы, отдав дань памяти тем землякам, кто погиб на фронте и кто ковал Победу в тылу. Следующий этап праздника – открытие новой Доски почёта, установленной на площади у здания этнографического парка-музея по инициативе жителей села.

Начиная церемонию открытия, Елена Поль адресовала слова благодарности тем ветеранам, которые вложили душу в развитие родного села: «Сегодня на Доску почёта занесены имена людей, которые являются Почётными жителями Нижневартовского района, тех, кто много работал на благо села, тех, кто внёс огромный вклад в сохранение языка и культуры самобытных народов Севера».

Итак, на первой Доске почёта села Варьёган появились имена пятерых выдающихся жителей. Это Павел Янчевич Айваседа, Агафья Дмитриевна Казамкина, Владимир Таллёвич Айваседа, Валентина Вальчевна Комарова и Лидия Васильевна Плигина. Всем награждённым Елена Поль вручила свидетельства о занесении на Доску почёта, цветы и сувениры.

От имени награждённых выступила Лидия Плигина, поблагодарив за высокую оценку труда. «Для меня лично это важная оценка нашей общей работы в сфере возрождения и сохранения традиционной культуры народов Севера. Быть причастной к истории нашего села наряду с выдающимися людьми, занесёнными на Доску почёта, большая честь», – сказала Лидия Васильевна.

В этот праздничный день чествовали и юбиляров села – Елена Поль и волонтёры Победы поздравляли жителей на дому, конечно, соблюдая эпидемиологические требования. Юбилей в 2020 году празднует и Елизавета Даниловна Василькова. «Хочу пожелать землякам, чтобы коронавирус наконец исчез, – сказала Елизавета Даниловна. – Чтобы люди жили в мире и дружбе, с любовью, чтобы не болели, это самое главное!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28