Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.10.2020 15:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 01.10.2020 г.

Только цифра в паспорте

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Сегодня, 1 октября, День пожилых людей.

Эта дата выбрана не случайно. Осень, как известно, тоже пора мудрости, поэтому праздник старшего поколения отмечают в разгар осеннего сезона.

Пожилые люди особенно любимы детьми, для них это родные бабушки и дедушки. У какого внука или внучки ни спроси, получишь однозначный ответ: «Моя бабушка – чемпион мира по выпечке! А мой дедушка – лучший мастер на свете!» Их любовь – самый ценный подарок, который можно получить от судьбы.

Наш район гордится людьми золотого и серебряного возраста, они стояли у истоков основания муниципалитета, покоряли нефтяные горизонты, трудились в тяжёлых условиях, чтобы сейчас мы жили в красивом, благоустроенном районе с развитой инфраструктурой и большими перспективами развития.

В своё время они заботились о нас, теперь настала наша очередь. К людям, находящимся на заслуженном отдыхе, в районе особое отношение. Их чествуют на праздниках, не остаётся без внимания и вопрос о выплатах пенсионерам и ветеранам, для них работает социальная сфера, им уважение и почёт. И всегда мы говорим: «Спасибо за ваш труд!»

Оставаться активными излучинским пенсионерам помогает Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения, он круглый год ведёт работу с пожилыми людьми. Для этого в НРКЦСОН реализуется окружная программа «Университет третьего возраста», здесь студенты выбирают для себя факультеты. Кому-то нравится «Творческое развитие личности», кто-то выбирает «Социальный туризм», ценители прекрасного идут на факультет «Культура и искусство», а кому-то важна «Безопасность жизнедеятельности». В период самоизоляции занятия со студентами перешли в цифровое пространство.

Работа на факультетах «Университета» ведётся с понедельника по пятницу в мессенджерах и социальных сетях. Студентами становятся женщины от 55 лет и мужчины от 60-ти, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

В отделении реабилитации и абилитации граждан пожилого возраста и инвалидов тоже скучать не приходится. Утром пенсионеры приступают к активным занятиям. Кто-то упражняется в скандинавской ходьбе, кто-то соревнуется в вокальном искусстве, кто-то устраивает состязание по рукоделию – для всех есть работа. На вопрос: «В чём секрет активного долголетия?» – пожилые люди отвечают, что нельзя позволять стариться душе, она должна трудиться и развиваться.

Есть здесь и своего рода санаторий дневного пребывания. В течение трёх недель пенсионеры получают комплекс социальных услуг, куда входит обед, фитотерапия, механический массаж, занятия на тренажёрах для восстановления двигательной активности рук, тематические беседы и досуговые мероприятия, занятия в творческой мастерской, а также индивидуальные и групповые тренинги с психологом.

С людьми серебряного и золотого возраста работают специалисты по комплексной реабилитации Светлана Мартыненко и Галина Васильченкова, инструктор по труду Людмила Пьянкова, культорганизатор Татьяна Неугодникова и заведующий отделением Татьяна Апанасова.

В День пожилых людей они желают своим подопечным активного долголетия, бодрости тела и духа, любви и тепла, радости и благополучия и приглашают на занятия всех, кто считает, что возраст – это только цифра в паспорте, а не состояние души!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23