Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.10.2020 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 от 13.10.2020 г.

Работа со знаком качества

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Во второе воскресенье октября в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Нижневартовский район вправе гордиться своими предпринимателями. Они не только крепко стоят на ногах и создают рабочие места, где, к слову, трудятся более 3,5 тысячи человек, но и развиваются, даже в сегодняшних непростых условиях.

Название излучинской компании «Берегиня» изготовительницы уникальной крафтовой косметики из даров северной природы Светланы Колисниченко этим летом прозвучало на всю страну. Российское информагентство «ТАСС» сообщило, что «единственный в Югре производитель натуральной косметической продукции ручной работы в обстановке пандемии коронавируса первым из региона начал продавать свои товары через популярную международную онлайн-платформу «Etsy». Продукцию, доставленную из «сердца» Нижневартовского района, уже оценили в США и Германии.

На слуху за пределами региона и товары других местных переработчиков: Татьяны Азаровой, Владимира Водопьянова. Известность они получили не только благодаря участию в крупных ярмарках и отраслевых форумах. «Знак качества» им присвоили жители Югры, которые охотно выбирают рыбу и таёжные сладости в подарок друзьям с большой земли.

Молоко, творог, йогурты фермеров Нижневартовского района не могут пока похвастать такой широкой узнаваемостью. Весь объём продукции расходится на территории муниципалитета и соседних городов. Поэтому основное внимание, как говорят производители, уделяется повышению качества и расширению её ассортимента. Тем более, что фермерам в этом помогают местные власти. В муниципалитете действует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», финансируемая из окружного и районного бюджетов. Объём её финансирования за последние 5 лет составил более 593 млн рублей, в том числе более 111 млн – из бюджета района. В рамках этой программы для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрено 28 видов субсидий, 8 из которых финансируются только из местного бюджета.

В текущем году в бюджет муниципалитета заложили средства на введение дополнительных мер поддержки для предпринимателей и фермеров. Их цель и предназначение, как неоднократно повторял глава района Борис Саломатин, «наиболее полно оказать необходимую помощь этим мужественным людям, которые в условиях кризиса держат свой бизнес на плаву и сохраняют рабочие места для жителей района».

Впрочем, на памяти многих предпринимателей это уже не первый экономический спад. И тогда, и сейчас их производство не останавливалось. Тем более, что у большинства оно отлажено годами и даже десятилетиями, а у нескольких представителей МСП, благодаря грантовой поддержке, получило новый толчок к развитию. В 2019 году округ выделил фермерам Николаю Сабаеву и Татьяне Пичугиной гранты в размере 160 миллионов рублей на развитие семейного животноводческого хозяйства. Столько же досталось сельскохозяйственному потребительскому перерабатывающему кооперативу «Нижневартовский Райкоп» на развитие перерабатывающих производств по выпуску мясной и молочной продукции, а также переработку рыбы и дикоросов.

Сегодня девять предпринимателей района выпускают свои товары со знаком «Сделано в Югре».

На XI межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа наши земляки получили четыре золотых и две серебряные медали. А на XXIV выставке-форуме товаропроизводителей Югры, проходившей в столице округа в декабре прошлого года, четыре вида продукции местных предпринимателей были удостоены дипломов «Лучший товар Югры-2019».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22