Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.10.2020 13:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 15.10.2020 г.

Короткий метр о смысле бытия

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В Варьёгане сегодня начались съёмки фильма о нашем земляке, югорском писателе Юрии Вэлле.

Для чего мы живём? Ответ на этот вопрос словами и голосом знаменитого писателя постараются дать авторы окружного киноальманаха «Были», в основе которого – рассказы об известных и выдающихся югорчанах. Первый сезон проекта, стартовавшего в 2019 году, включил истории самаровского крестьянина Земцова, представителя XIX века, и четверых современников XX века: Фармана Салманова, геолога Александра Алёшкова, первооткрывателя Приполярного Урала, Антонины Григорьевой, возглавлявшей регион в 1970-е годы, а также Якова Разнина, первого председателя окрисполкома.

– Когда мы выбирали героев нового сезона киноальманаха, у сценаристов и съёмочной группы не было сомнений, что одним из них должен стать Юрий Вэлла, – рассказал продюсер проекта Дмитрий Сотников. – Нас заинтересовала история этого человека. Он, как магнит, привлекал людей. Документалист Ольга Корниенко снимала о нём фильмы на протяжении полутора десятков лет. За основу сценария мы взяли её ленту 2013 года, которая называется «Последний монолог». Это одна из последних видеозаписей с Юрием Вэллой. Там он подводит некий жизненный итог. Мы берём из неё оригинальный голос писателя, реконструируем часть сцен. В основе нашего фильма – он, пожалуй, будет самым документальным из всего цикла – лежит прямая речь Юрия Кылевича. Он задаёт сам себе очень много философских вопросов, пытается на них ответить. И, конечно, раз картина художественная, мы добавляем несколько игровых элементов. Если коротко – это те слова и поступки, которые Юрий Кылевич мог бы совершить, если бы у него было время. Надеемся, что в отведённые на серию десять минут у нас получится уложить ответ на вопрос «Для чего мы живём?».

В работе над картиной создателям будут помогать родственники и земляки писателя. Съёмки пройдут в самом селе и на территории расположенного неподалёку стойбища оленевода Виталия Казамкина, где продюсеры договорились набрать природный фон для будущей ленты. Весь процесс, по словам Дмитрия Сотникова, займёт несколько дней и закончится в эти выходные. Далее – монтаж и выпуск серии в эфир. Вернее, в Интернет, который пока остаётся основной площадкой киноальманаха. YouTube, соцсети – через них дойдёт фильм до своих зрителей.

– Начиная делать проект «Были», сами себе задавали вопрос: кому это будет интересно и кто будет нашим зрителем? – прокомментировал представитель съёмочной группы. – Решили, что в первую очередь это будут молодые люди, которые, к большому сожалению, в современном всеобъемлющем информационном потоке не вычленяют вот этих героев, о которых мы ведём речь. Наша задача – в таком «коротком метре», который примет Инстаграм и который можно посмотреть на YouTube, заложить смысл и за десять минут рассказать главное о человеке: кем он был, что сделал. И если этот молодой человек – наш зритель – посмотрев фильм, наберёт в Google «Юрий Вэлла» и прочитает хотя бы страничку Википедии про него – цель будет достигнута.

Серия о хантыйском писателе – предпоследняя в нынешнем сезоне. С начала года авторы проекта сняли новеллы о жизни героини Великой Отечественной войны медсестры Елены Артеевой и первого врача ханты, основательницы окружной системы здравоохранения Елены Сагандуковой. Зимой они намерены завершить сезон лентой о человеке-легенде органов внутренних дел Югры, генерале милиции Василии Хисматулине.

Результаты своего творчества создатели киноальманаха намерены показать югорчанам во время гастрольного тура. Ключевыми точками на его карте станут места, где снимались сюжеты. Поэтому авторы намерены устроить презентацию сериала и на территории Нижневартовского района. В том числе в знак благодарности властям и жителям за отзывчивость и готовность к сотрудничеству.

– Мы бывали в разных муниципалитетах и населённых пунктах, и к нам, в принципе, везде относились хорошо и с пониманием. Но Нижневартовский район отличается высоким уровнем организации, мы получили помощь и поддержку, на которую рассчитывали, и даже более того, – подчеркнул Дмитрий Сотников. – Поэтому уверен, что обязательно вернёмся сюда с показом свежих серий альманаха. Конечно, премьеру устроим, скорее всего, на родине Юрия Кылевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26