Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.10.2020 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 15.10.2020 г.

Мы вместе. Вот что важно!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В минувшую пятницу, 9 октября, состоялся региональный форум серебряных волонтёров «Молоды душой». Участниками стали добровольцы из всех уголков Югры, а прошёл он в онлайн-формате.

В программу было включено несколько блоков. Самый объёмный – чествование в прямом эфире. Губернатор Югры Наталья Комарова наградила девятерых серебряных волонтёров памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#Мы Вместе». Далее благодарственные письма председателя ЦИК РФ, председателя Общественной палаты Югры, директора окружного департамента общественных и внешних связей получили около трёхсот добровольцев.

Среди награждённых и наша землячка, председатель Новоаганского первичного отделения общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района Зинаида Тарасова. Зинаиде Георгиевне вручили благодарственное письмо председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой за активное участие в деятельности Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции» и неоценимую помощь в организации проведения Общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.

– Форум начался с приветствия губернатора, – рассказывает Зинаида Тарасова. – Наталья Владимировна поблагодарила всех серебряных волонтёров, отметила, что добровольцы Югры отличаются теплотой, взаимопониманием и многонациональностью. Юлия Мальцева, одна из основателей движения «Серебряные волонтёры России», также отметила многогранность работы югорских добровольцев. Меня впечатлило живое общение – было ощущение, что мы сидим за одним столом. Я полностью поддерживаю высказанные пожелания о том, что нужно развивать социальное добровольчество среди серебряных волонтёров, чаще организовывать офлайн-фестивали и форумы. Не всегда же будет пандемия, и было бы замечательно пообщаться, поделиться опытом.

Как считает Зинаида Георгиевна, опыт серебряных волонтёров во многом исходит из пионерского и комсомольского прошлого. У людей огромный жизненный опыт, которым хочется делиться, поэтому они отдают весь жар своих сердец тем, кто в этом нуждается.

Есть у новоаганских пенсионеров свои идеи. К сожалению, из-за пандемии в 2020 году остался нереализованным проект «Парк памяти», посвящённый 75-летию Победы и предполагающий облагораживание и высадку саженцев на пустыре рядом с пляжной зоной озера Магылор.

– Мы планировали высадить осины, рябины, берёзы, – рассказывает о проекте Зинаида Тарасова. – Хотели, чтобы каждый наш житель посадил в честь ветеранов хотя бы одно дерево. Можно участвовать целыми семьями, разместить информационные таблички, ухаживать за своими саженцами до тех пор, пока не окрепнут. Можно разбить клумбы. Это и экологическое направление работы, и патриотическое, и преемственность поколений. Сейчас реализация проекта отложена до нормализации эпидемиологической обстановки.

Далее в планах – разработка проектов по разным направлениям деятельности, например, для творческой реализации участников общественной организации. Зинаида Георгиевна, работая в комплексном центре социального обслуживания населения, вела клуб «Отрада» для людей с ограниченными возможностями здоровья, где ставила театрализованные представления, сценки, музыкальные номера. Сейчас участники клуба являются членами Новоаганского отделения ОО ВИП, и с радостью продолжат заниматься творчеством после снятия всех ограничений. Проект «Бабушка на час», когда серебряные волонтёры помогают мамам с детьми-инвалидами, действует в посёлке уже не один год, в нём участвуют и одинокие бабушки, у которых дети и внуки далеко, но теплом и любовью очень хочется поделиться.

Ещё одна идея – кружок рукоделия, ведь в Новоаганске много мастериц, увлекающихся шитьём, вязанием, другими видами прикладного творчества, которые могут научить, поделиться опытом, провести мастер-классы. Уже сейчас рукодельницы передают в штаб ОО ВИП свои изделия для благотворительной акции «Душевное богатство» – варежки, тёплые вязаные тапочки, коврики.

– Раньше мы их продавали, а вырученные средства вносили в общий фонд акции, – продолжает Зинаида Георгиевна. – Сейчас больше ориентируемся на адресную помощь конкретным людям, помогаем одиноким пожилым и старожилам.

Конечно, режим самоизоляции внёс свои коррективы в деятельность общественной организации. Все, кто относится к категории 65+, находятся на самоизоляции. На дежурстве в штабе остались те, кто моложе. И режим изменился – дежурные приходят в штаб по предварительной договорённости. Основная работа ведётся по телефону. Чаще люди спрашивают совета, куда обратиться в случае возникновения тех или иных ситуаций, просят телефоны МФЦ, администрации поселения, организаций ЖКХ или учреждений социальной защиты.

– Плотно работаем с администрацией, соцзащитой, волонтёрами, – говорит Зинаида Тарасова. – Волонтёры поздравляют и доставляют подарки нашим юбилярам и именинникам. У нас при штабе действует социальная лавка, сюда можно принести одежду, обувь и другие вещи в хорошем состоянии для нуждающихся. Люди предварительно звонят, мы открываем лавку, естественно, используем маски, перчатки, соблюдаем дистанцию. Все посещения назначаем обязательно с временным разрывом, чтобы избежать скопления людей. Мы всё время на связи. Не собираем массовые мероприятия, но консультируем, успокаиваем, выслушиваем. Бывало и так, что мы предварительно договаривались со специалистом, чтобы наш подопечный в определённое время позвонил и обсудил свои проблемы. Это бывает довольно редко, пока только два таких случая, тем не менее помогаем и таким образом.

Работу форума Зинаида Георгиевна оценивает положительно – масса интересных людей, новых идей и предложений, часть которых можно воплотить и в Новоаганске.

– Мне форум понравился тем, что было открытое общение, люди высказывали то, что думают и чувствуют, – подводит итоги Зинаида Тарасова. – Особо хочу отметить, что не было хвастовства – это я сделал! Везде звучало «мы», и те, кого наградили медалями, говорили, что это не моя медаль, а всего нашего коллектива. И у меня сразу возникла мысль – надо награждать организации, коллективы серебряных волонтёров, ведь это наша общая работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24