Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.10.2020 13:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 17.10.2020 г.

Под звуки вальса Шопена

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Детская школа искусств имени А.В. Ливна с 1 сентября работает в штатном режиме.

– Замечательно, что мы приступили к очным занятиям, – поделилась впечатлениями от начала учебного года директор ДШИ им. А.В. Ливна Татьяна Солонина. – Наконец классы школы искусств наполнились звуками разучиваемых на фортепиано, скрипках, духовых инструментах гамм и запахом красок – это непередаваемый дух творчества!

В ДШИ соблюдаются все необходимые противоэпидемические требования, расписание занятий составлено так, чтобы минимизировать контакт между учениками.

– Завершение прошлого, 2019-2020 учебного года, было сложным, но всё же ребята справились. Выпускные испытания тоже прошли дистанционно, – рассказала заместитель директора, преподаватель теоретических дисциплин Ольга Сутыркина. – У нас есть хорошая новость – выпускница художественного отделения Юлия Лашманова поступила в Уральский архитектурно-художественный университет в Екатеринбурге на факультет дизайна.

За время дистанционной работы кроме ежедневных занятий проводили выставки, тематические часы, участвовали в акциях и фестивалях. Ученики школы искусств принимали участие в онлайн-конкурсах различного уровня – от региональных до международных. Работала виртуальная школа творческих каникул.

Весной этого года детская школа искусств им. А.В. Ливна за высокое качество образовательных услуг была награждена дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие учреждения дополнительного образования Российской Федерации – 2020». Этот конкурс ежегодно организовывает Московская научно-исследовательская организация ООО «Экспертмедиагрупп», в нём участвуют учреждения разной направленности со всей России.

– Очень приятно получить такую высокую награду, – отметила директор школы искусств Татьяна Солонина. – Конкуренция была огромная. Судейская комиссия рассматривала всё до мелочей, и среди российских ДШИ мы стали лучшими.

От лица всех сотрудников нашей школы хочу выразить признательность главе района Борису Саломатину за поддержку дополнительного образования. Благодарю коллег, вместе с которыми мы трудимся для того, чтобы образовательный процесс был результативным и проходил на самом высоком уровне.

Есть и ещё одна хорошая новость. В рамках национального проекта «Культура» мы подали заявку на приобретение новых музыкальных инструментов и их комплектующих, а также методической литературы.

Но самое главное, у нас великолепный коллектив, каждый педагог – мастер своего дела. Мир искусства – очень тонкий! Чтобы научить ребёнка играть на музыкальном инструменте, владеть кистью, выступать на сцене, нужно самому обладать незаурядными способностями, терпением и педагогическим мастерством. Все люди разные, а к одарённым детям нужен особый подход. Один долго учит ноты, другой боится играть на инструменте, кому-то страшно выйти на сцену – сложностей много. Учителю школы искусств нужно быть максимально гибким, чтобы случайно не повредить хрупкий мир детской души.

С уверенностью можно сказать, что все преподаватели школы искусств – профессионалы, они работают аккуратно и вдумчиво не только с детьми, но и с их родителями. Здесь задействован образовательный треугольник «учитель – родители – дети». Именно поэтому и опрос общественного мнения, который является обязательной частью конкурса, дал очень высокий балл. Проведено и электронное анкетирование, и многое другое. Немаловажно материальное оснащение школы, ведь без инструментов не научишь ни играть, ни рисовать.

На конкурсе оценивалось качество предоставляемых образовательных услуг: сейчас в образовании, как в общем, так и в дополнительном, преобладает именно такая формулировка. Но за ней скрывается ежедневный кропотливый труд педагогов, ребят и их родителей. Благодаря им мы видим на районных, городских, окружных и всероссийских концертах юных музыкантов и певцов. Благодаря им многие выставки самого разного уровня украшают работы наших ребят.

Нельзя не сказать о выпускниках – их успехи и являются результатом труда педагогов ДШИ. Многие выбрали для себя искусство основным занятием в жизни. Кто-то стал художником или музыкантом, кто-то нашёл себя в дизайнерском деле – это полезные и нужные профессии, потому что они делают мир, окружающий нас, чище, добрее и прекраснее. А это, пожалуй, главная цель работы школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15