Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.10.2020 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 20.10.2020 г.

Были: дубль за дублем

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В Нижневартовском районе продолжает работу команда проекта «Киноальманах «Были». Героем этой серии стал выдающийся югорский поэт, писатель, общественный деятель Юрий Вэлла.

…Потрескивают дрова в железной печурке. В избе жарко натоплено. Дубль за дублем съёмочная бригада пишет сюжет о стойбищной школе, которую поэт организовал на своей земле.

«Мой дед говорит, что мы живём для будущего!» – отвечает на вопрос учителя внук Юрия Кылевича Атэй Лялькин. И вопрос «Для чего мы живём?» стал центральной нитью, на которую авторы нанизали полотно истории жизни нашего земляка. Сюжет о школе здесь один из многих, а в съёмках помимо приглашённых актёров участвуют родственники, друзья и односельчане Юрия Вэллы.

У команды проекта плотный график. В первый день пребывания в Варьёгане, 14 октября, авторы фильма работали в селе, подбирая места и помещения для лучших кадров и общаясь с родственниками поэта. На следующий день снимать кадры будущего фильма начали на территории Этнографического парка-музея, затем продолжили на почте. В пятницу, 16 октября, команда отправилась на стойбище к оленеводу Виталию Казамкину, чтобы завершить съёмочный процесс.

Идея киноальманаха появилась у продюсера проекта Дмитрия Сотникова ещё в 2017 году. В 2018-м он выступил с проектом на муниципальном этапе регионального Гражданского форума общественного согласия и прошёл в финал, его идею снять серию коротких художественных фильмов о людях, внёсших значительный вклад в историю и развитие округа, высоко оценила губернатор Югры Наталья Комарова. За плечами команды проекта выигранный в 2019 году грант губернатора Югры, а также поддержка департамента культуры автономного округа. География альманаха включает не только Югру: фильмы о пяти героях первого сезона снимали в Тобольске, Тюмени, Пермском крае, Ханты-Мансийске, на Северном Урале. Во втором сезоне команда отправилась в Сургут, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, а также в столицу округа.

В связи с пандемией весной этого года работу пришлось приостановить. Возобновили реализацию проекта в конце августа, активно приступив к съёмке, коллегиально выбрали четырёх героев. Два фильма уже отсняты. Команда проекта – единомышленники и друзья, объединённые одной идеей. В прошлом тележурналисты, они имеют необходимые возможности и навыки, направленные на реализацию проекта о людях, изменивших жизнь Югры. Как считает Дмитрий Сотников, неправильно, что имена людей, совершивших открытия и подвиги, забыты или не знакомы современному молодому поколению. Тем сложнее поставленная задача – в эти десять минут, короткий формат, вместить полную информацию о человеке.

– В основу сюжета закладываем реальный факт биографии, – продолжает Дмитрий. – Обыгрывая это в кино, мы показываем характер человека, его основные черты, а в конце фильма даём сведения о свершениях нашего героя. Меня очень интересует личность Юрия Вэллы. Считаю, что он большой человек, которому нужно отдать дань уважения. Рассказывать о нём в десять раз сложнее, чем о других героях, потому что он был очень многогранной личностью. В фильме прозвучит живой голос поэта, будет несколько интерлюдий, ответ на поставленный вопрос и биографическая справка. Мы ещё не понимаем до конца, что этот человек сделал, мы это будем осознавать дальше.

Как говорит Дмитрий Сотников, команда приняла решение все девять картин представить в декабре 2020 года на юбилее Югры, если не будут введены новые ограничения. Фильмы также будут размещены в социальных сетях, на YouTube, на телеканале «Югра». Есть предварительные договорённости с киносетями городов округа о том, чтобы предварять киносеансы фильмами проекта. Кроме того, в планах представить работы на фестивале «Дух огня» – поучаствовать в конкурсе в качестве дебютантов. А в следующем году снять ещё хотя бы пять фильмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13