Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.10.2020 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 20.10.2020 г.

Разговор на важную тему

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Югре утвердили защитный протокол, который регламентирует деятельность транспортных предприятий. Согласно ему перевозчики обязаны проводить дезинфекцию автобусов, билетных касс и помещений автостанций.

Ответственность за безопасность жизни и здоровья ложится и на пассажиров. Теперь отказ надевать в салоне автобуса маску приравнивается к нарушению режима повышенной готовности, за которое можно получить не только осуждающие взгляды земляков, но и вполне реальные штрафы. Вопрос в том, все ли готовы жить в новых реалиях?

Автобус, следующий по маршруту № 103, за исключением личного автомобиля, пожалуй, единственная возможность для местного населения доехать из Нижневартовска в Излучинск и обратно. Заступая в рейс около шести утра, маршрут курсирует до позднего вечера, доставляя пассажиров из точки «А» в точку «Б» за символические 50-60 рублей.

О соблюдении социальной дистанции, про которую не устают говорить с экранов телевизоров, в часы пик можно забыть сразу, о «шахматной рассадке» речь даже не идёт. Зато ввиду отсутствия контролёра на маршруте оплата проезда производится бесконтактным способом. Тему ужесточения мер безопасности, вызванных ухудшением эпидемиологической обстановки, пассажиры готовы обсуждать вслух и не стесняясь в выражениях:

– Взяли моду штрафовать по поводу и без, – возмущается женщина средних лет. – Неужели нет другого способа донести до людей, что маска сегодня – это друг человека?

– Так если нашему брату без кнута, как без пряника! – рубит с плеча мужчина с соседнего кресла. – По-хорошему говорили, предупреждали. Себя не бережёшь – твоё дело, но безответственность вон к каким последствиям привести может.

Робкий кашель со стороны – лишь способ привлечь внимание.

– Кому болеть не хочется, тот без маски никуда, – убеждена пенсионерка Зинаида Архиповна. – Сама всё лето на даче провела, чтобы подальше от вируса. Сын продукты регулярно привозил, о здоровье справлялся.

Масочный режим – самый действенный и доступный метод профилактики коронавирусной инфекции, считают медики и специалисты Роспотребнадзора. Средства индивидуальной защиты наряду с дезинфицирующими растворами на протяжении нескольких месяцев сопровождают нас повсюду. Запахами спиртовых отдушек в общественном месте уже никого не удивишь, тогда как отсутствие перчаток или медицинских масок всё чаще воспринимается как вызов обществу.

– Тех, кто по счастливой случайности до сих пор не столкнулся с реалиями распространения вирусной инфекции, видно сразу: возмущение в ответ на замечание об отсутствии средств индивидуальной защиты, вызывающее поведение в общественных местах. Не понимают по-хорошему, надо наказывать рублём, чтоб другим неповадно было.

– Моей маме за семьдесят, – признаётся одна из пассажирок. – С весны на улицу без маски не выходит, дома сидит не ради себя, а ради детей и внуков. Подумать боюсь, что чья-то халатность может ей жизни стоить.

Бережёного, как говорится, бог бережёт. Но пока добираешься до места назначения, не грех и об элементарных правилах гигиены вспомнить, благо, что в автобусе на эту тему сразу несколько памяток размещены. Напоследок отмечу, что за время нашей «разведки» нарушителей масочного режима в автобусе замечено не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7