Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.10.2020 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 22.10.2020 г.

Далёкие близкие Корлики

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Замечательный юбилей отмечает завтра, 23 октября, село Корлики Нижневартовского района – 270 лет со дня основания.

Корлики во многом самые-самые. Это населённый пункт с самой длинной историей среди всех поселений Нижневартовского района. Он же и самый отдалённый, находится практически на восточной границе нашего большого муниципалитета.

Конкретной даты рождения у Корликов нет, история её не сохранила. Несколько лет назад было решено считать днём основания села 5 сентября. В этом году дату перенесли на октябрь, а само празднование – в онлайн-пространство. Думаем, это нисколько не помешает жителям от души поздравить родное село.

Корлики – село национальное. Больше половины населения – представители коренных северных народов. Это люди, которые чтут традиции предков не на словах, а на деле. Занимаются охотой, рыбной ловлей, сбором дикоросов, оленеводством, пекут хлеб и ведут хозяйство по заветам прошлых поколений. Рядом с ними живут те, кто в 80-90-х годах переехал в тихий таёжный уголок, полюбил его за красоту и богатство природы и обрёл здесь новую родину.

Разные культуры органично уживаются друг с другом. В Корликах сделано всё для того, чтобы жить вполне современно и комфортно – дороги, дома, детский сад, школа, больница – и при этом оставаться близким к природе. Точнее, быть её частью. Огромные кедры, реки и озёра – всё это и есть жизнь корликовцев.

Гости Корликов, впервые увидев бескрайнюю тайгу, которая начинается там, где ещё даже не заканчивается село, ахают. Наши журналисты, приезжающие сюда, редко могут удержаться в своих статьях от описания природы. Даже если тема поездки сугубо деловая. А вот что написала в рассказе «О Корликах» член Союза писателей России, нижневартовский прозаик Роза Салах, чьи поездки в село были связаны с работой: «Красивый заснеженный посёлок, добротные дома, живут здесь в основном ханты. Прямая, широкая улица, крайние дома упираются в лес. Кругом тайга, сплошной нескончаемый лес. Тут же протекает небольшая река Корлик. Можно сказать, неглубокая, вода в ней чистая-чистая. Стой на берегу, смело наблюдай за игрой рыбы, мелкой и крупной. Не боится человека, свободно плавает, плещется. Лови руками! Богатый край».

Корлики будоражат творческие натуры. Да и сами жители села не чужды искусству. Здесь творят мастера, поют песни на хантыйском языке и не только. В честь большого праздника села завтра тоже будет звучать музыка. Подготовлены и записаны творческие номера. Видеоролики опубликуют в Интернете.

Как рассказала заместитель главы сельского поселения Ларьяк Елена Лупушор, к юбилею села подготовили целую программу, которая включает в себя видеопоздравления и награждения земляков. Среди них трое корликовцев, чьи имена занесены на Доску почёта Ларьяка, и другие жители поселения, заслужившие награды в этом году. Не забудут и юбиляров корликовцев. Все поздравления прошли заранее, с соблюдением всех мер безопасности. Жители Корликов и все желающие 23 октября смогут увидеть счастливые лица земляков и послушать слова поздравления любимому селу. Достаточно зайти на страницу села в социальной сети «Одноклассники».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76