27.10.2020 14:21 Вторник
Выпуск 119 от 27.10.2020 г.

Фигура третья, вдохновенная

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В жизни хореографа из Ватинского дома культуры Алексея АВЕРИНА произошли изменения. Он теперь исполняет обязанности директора этого учреждения культуры, а значит, вместе со своими коллегами отвечает за культурно-массовую работу в деревне. Правда, эта работа, как и везде, идёт в режиме онлайн.

– Алексей, вы теперь исполняете обязанности директора ДК. Вам это нужно?

– Конечно. Это карьерный рост. Нельзя же всегда оставаться на одном месте – нужно расти, чего-то добиваться в жизни.

– Вы ведь танцор, и работы было выше крыши.

– Да, я буду вести свои хореографические группы, но в ДК есть основной балетмейстер – Алёна Заева. Теперь нам будет легче работать.

– С чего вы начали свою работу в условиях коронавируса?

– На самом деле в этих условиях мне очень даже удобно разобраться с документацией. Сейчас нет наплыва мероприятий, можно вникнуть в систему работы дома культуры, хотя я её знаю, потому что не раз бывал в качестве исполняющего обязанности директора. И справлялся. Но тогда работал недели три, а сейчас принял ответственность за учреждение и за коллектив. Это уже серьёзно, и мне это нравится. Не зря же я побывал в «Лиге управленцев Югры» в прошлом году. Там были очень интересные мероприятия, в том числе стажировка, собеседование, презентации, нас там рассматривали как будущих управленцев. Я участвовал в бюджетной секции и занял четвёртое место. Нас действительно учили как управленцев: достойны ли быть руководителями коллективов?

– И вот вы управленец. Справитесь?

– Время покажет, но считаю, что справлюсь, ведь работаю уже четыре месяца. Думаю, и дальше всё пойдёт хорошо. Правда, сейчас наша клубная деятельность идёт в режиме онлайн, но мы уже заключаем договоры на 2021 год, что для меня дело новое.

– Когда-то мы говорили о вашей мечте – новом доме культуры.

– Мечта остаётся, мы в деревне все об этом мечтаем. Каркас здания стоит, а что будет дальше, пока не знаю.

– Ваши танцоры не занимались уже полгода.

– Да, но я старался их не потерять. Мы проводим в прямом эфире занятия «Держи ритм» – разминку, растяжку, обязательные упражнения. Можно организовать индивидуальные занятия с одним человеком в час, но... дистанция, проветривание, обработка, измерение температуры. Сколько человек я смогу собрать за день? А как ребёнок будет заниматься в маске?

– Что вы проводили в режиме онлайн?

– Очень много мероприятий, в том числе окружных, районных и деревенских. Мы участвовали в конкурсах, фестивалях, Сабантуе, у нас есть и еженедельная познавательная программа.

– Алексей, это же скучно?

– Но люди участвуют, и очень приятно, что они откликаются. Вот проводили праздник «Дары осени» – жители деревни присылали фотоснимки с огородов. Не мы снимали, а люди, что просто здорово. Мне кажется, они привыкают к формату онлайн.

– Кажется, вам это тоже понравилось, и вы не против так работать?

– Нет, мы очень соскучились по очным мероприятиям, по репетициям и концертам. Онлайн – да, хороший опыт, но это крайний случай. Наш методист по работе с детьми Ольга Шаламова научилась снимать видео. У нас в ДК все операторы, это неплохо, тем не менее не хватает живого общения с людьми.

– Вы сохранили все кружки и творческие коллективы?

– Конечно, думаю, что все они останутся, например, старшая хореографическая группа «Серпантин». Несколько девочек из неё окончили школу и поступили в учебные заведения. Из состава осталось человека три, но все бывшие участницы ждут каникул, чтобы позаниматься здесь с подругами. Я думаю, что студентки будут после самоизоляции приходить к нам в выходные дни.

– Я чувствую, Алексей, что вы останетесь в Вате, несмотря на молодость и энергию. Но всё равно нужно подумать о смене.

– Сейчас расскажу об этом. В этом году две участницы группы «Серпантин» попытались поступить в колледж культуры и искусств. Почему «пытались»? Потому что не поступили. Я был удивлён: подготовка у них очень хорошая, не такая, с какой я в своё время поступал. Но, видимо, в мире танца всё меняется быстро, в нашем округе много сильных хореографических коллективов, а значит, больше абитуриентов. В класс нужно было принять восемнадцать человек, а желающих было гораздо больше. Наши девчата сдали экзамены, но не набрали нужное количество баллов. Видите, как всё строго. Когда я поступал, всё было легче и проще. И потом – столько желающих заниматься хореографией серьёзно! Это здорово. В следующем году наши девушки снова думают поступать.

– В Вате появился интерес к танцу и будущей профессии. Вам здесь нравится?

– Очень нравится. Нравится наш коллектив, дело, которым я занимаюсь. Я по-прежнему собираюсь уделять много внимания своим танцевальным группам.

– И так же будете Дедом Морозом?

– Наверняка. А кто ещё? Когда можно будет открыть ДК для массовых мероприятий, мы начнём работу с репетиций и будем входить в колею. И готовиться к концертам. Думаю, сделаем набор в группы и в «Семейный клуб».

– Вам нужны кадры?

– Да, требуется музыкант-вокалист. У нас молодёжный коллектив, очень мобильный и инициативный. Онлайн мы работаем, что называется, по щелчку, каждый занимается своим делом. Всё вместе обсудим – и за работу. Ещё нужна живая музыка. Мне нравится, что мы молодые, всё делаем быстро и без проблем. Даже летом успешно работали с детьми. Ольга Шаламова вела с ними «Часы безопасности», познавательные программы, викторины. У нас была расписана каждая летняя неделя. Параллельно участвовали в конкурсах «Пока все дома», привлекали к ним семьи и получили дипломы, которые нужно теперь вручить нашим ватинцам.

– Люди не устали от такого общения на расстоянии?

– Знаете, был напряжённый момент, когда да, устали, но сейчас уже втянулись. Люди ведь всё понимают.

– Начнёте подготовку к Новому году?

– Да, если отменят самоизоляцию, то в первую очередь проведём День народного единства. Он у нас всегда проходит интересно и красочно. А дальше – новогодние праздники.

– Как вы отметили День пожилого человека?

– В режиме онлайн. Мы поздравили людей в возрасте 65+ дома, вручили им продовольственные наборы от администрации нашего района, затем включили видеопоздравление от малышей. Ещё мы участвовали в районной акции «Долголетие» – рассказывали об энергичных ватинцах солидного возраста. В Вате они довольно активные, например, с наступлением зимы занимаются скандинавской ходьбой. Мне нравится общаться как с детьми, так и со взрослыми. Они у нас все со своими идеями, даже от детей получаю отдохновение. Люди в Вате отзывчивые, они всегда откликаются на предложения что-то сделать полезное.

– Вы уже прижились здесь?

– Конечно. Мы уже говорили об этом в декабре.

– Мама не зовёт домой?

– Нет. Я получил здесь квартиру – тепло, хорошо, всё отлично, всё у меня в порядке. Считаю, что жизнь сложилась. Иду по деревне – со всеми здороваюсь, считаю, что так и должно быть. Я здороваюсь первым, ведь все в деревне связаны с культурой. Да и как пройти мимо и не пожелать человеку здоровья!

– Алексей, вы ведь ещё и волонтёр?

– Я этим занимаюсь с тех пор, как приехал в Вату, вступил в районное волонтёрское движение «Рука помощи». И вот уже пятый год являюсь волонтёром. В период пандемии коронавируса идёт акция заботы о людях старшего поколения «Мы вместе». Мы доставляем продукты, лекарства, выносим мусор. До сих пор есть заявки о помощи. Сейчас я не вижу людей старшего поколения на улицах – все соблюдают режим самоизоляции. Пусть всё поскорее закончится, а мы в доме культуры с радостью встретим дорогих гостей. И пусть все будут здоровы.