Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.10.2020 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 27.10.2020 г.

Картина жизни в ярких тонах

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

О таких, как она, говорят: поцелованные богом. Человек большого таланта, Светлана Эрик преображает всё, к чему только прикасается. Деревянные заготовки, остатки кожаных изделий, даже неосторожно выброшенный лист бумаги для неё, художника по керамике, основа будущего шедевра. О том, как любовь к творчеству стала профессией, и будет эта история.

Излучинский центр творчества детей и молодёжи «Спектр» для Светланы Эрик всё равно что дом родной. Любимому делу наша героиня посвящает себя с раннего утра и до позднего вечера. Её прямая обязанность как заместителя директора – организовать бесперебойный рабочий процесс педагогов дополнительного образования Нижневартовского района из всех подведомственных учреждений. О важности этого дела и занятости самой Светланы говорит количество документов, которыми буквально засыпан её рабочий стол.

– В «Спектр» я пришла в далёком 1998 году простым художником-оформителем, – вспоминает Светлана Фёдоровна. – Получив второе образование, нашла себя как педагога. Сегодня должность звучит несколько иначе, но отказаться от общения с детьми я не в силах. Два десятилетия учу их, а они, в свою очередь, дарят заряд своей энергии мне.

Если попросить нашу собеседницу на время забыть о своих прямых обязанностях, то на смену вороху документов тут же придут листы бумаги и краски, которые в обязательном порядке хранятся где-то в тайниках её рабочего стола. Для Светланы Эрик – это лучший способ восстановить внутреннее равновесие, поднять настроение, вспомнить, что ты, в первую очередь, творческая личность, а только потом уже номенклатурный работник.

– Если речь идёт о боязни чистого листа, то первое, что нужно сделать, – избавиться от этой самой белизны. Смело делайте кляксу, – протягивает нам кисть Светлана Фёдоровна. – Теперь покрутите лист вокруг своей оси. Не нужно бояться чётких линий или разноцветных пятен. Творческий процесс – это волшебство, а значит, здесь нет понятий «неправильно» или «так не делай». Пробуйте, говорю я своим ученикам! Ищите себя в ярких мазках или разлетевшихся каплях. Техник раскрепощения великое множество.

Чаще всего брошенный вызов – это начало гениальной идеи. Так вышло у нашей героини и в жизни. Родившись в небольшом украинском городке с красивым названием Миргород, Светлана и не думала, что найдёт призвание в искусстве. Первый штрих к её портрету сделал тогда классный руководитель Михаил Ильич:

– Света, сказал он мне по окончании восьмого класса, – тебе нужно поступать на художника. Я в то время и таланта особого за собой не замечала, ходила, как и все, на уроки рисования, музыку любила. А этот человек взял и поверил в меня. И за спиной как будто крылья выросли.

На вступительных экзаменах нарисованные ею портрет и скульптуру признали лучшими. Так с лёгкой руки классного руководителя наша героиня поступила в Миргородский керамический техникум имени Николая Васильевича Гоголя. С тех самых пор Светлана верит, что на пути человека нет и быть не может случайных людей. У каждого есть определённая миссия: кто-то помогает раскрыть твои внутренние качества, кто-то станет решением застарелого вопроса.

Так, мазок за мазком, яркими красками наша героиня рисует картину своей судьбы. Заполняя пробелы, меняя угол наклона будущего шедевра, она продолжает поиски себя, не оставляя без внимания ни один кусочек полотна. Получив диплом, работала на Дружковском фарфоровом заводе. Талант и рвение молодой художницы там отметили сразу. Роспись по фарфору на её авторских изделиях утверждали на художественных советах под аплодисменты. Но вскоре старшая сестра сменила хлебосольную Украину на земли сурового Севера и стала настойчиво звать её с собой. И Света уехала, о чём нисколько не жалеет. Ведь именно здесь, на Севере, она сумела осуществить ещё одну свою мечту – получила педагогическое образование и начала работать с детьми.

– Это то самое вложение, которое окупится сторицей, – убеждена наша героиня. – Дети настолько разные, настолько открытые к восприятию всего интересного, что порой завидуешь. Моя задача – помочь каждому найти свой почерк в искусстве, не довлеть над ними багажом своих знаний, а вместе учиться чему-то новому. И это удивительное чувство: ты вроде бы раздаёшь себя по капле, но в ответ получаешь в разы больше.

Светлана продолжала заниматься росписью, но уже не по керамике, а по дереву. Со временем ей удалось подчинить себе и другие материалы. Сегодня в списке фаворитов – кожа. Лёгкая и пластичная, она всегда готова меняться по первому требованию и представать перед зрителем в разных формах и вариациях.

– Это в зачаточной стадии ты видишь перед собой просто лоскут. Каждый раз кожа меняет твоё представление о себе. Может быть холстом для картины или предстать в виде аппликации. Сейчас с ребятами осваиваем новую технику, когда несколько слоёв кожи разного цвета складываешь один на другой, а потом очень острым ножом срезаешь. На выходе получаем невероятный продукт: перед тобой то ли малахит, то ли мрамор. При этом каждый эксперимент не похож на предыдущий – это открытие приводит в восторг, развивает творческую фантазию.

С утверждением, что талант на собственных детях отдыхает, наша героиня категорически не согласна. Обе её племянницы любят и умеют рисовать, а где-то среди многочисленных работ воспитанников, отмеченных дипломами и наградами разных уровней, хранится картина, выполненная сыном. Как хороший художник, она не ограничивает себя одними карандашами. В палитре её талантов найдётся место гуаши и акварели, сухой и масляной пастели, экспериментам с акриловыми красками или углём. В зависимости от настроения и применяемой техники результат далеко не всегда можно предсказать. Бесспорно одно – картину своей жизни Светлана пишет в ярких тонах, а как талантливый педагог оставляет след не в одном детском сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30