Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.10.2020 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 27.10.2020 г.

За документом не покидая дома

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Почти 47 200 услуг гражданам оказали в общей сложности с января по октябрь этого года специалисты многофункционального центра Нижневартовского района.

Это на 4 процента меньше, чем за тот же период 2019 года. Снижение показателей вызвано 2-месячной приостановкой работы югорских МФЦ вскоре после начала в стране пандемии. Исключением тогда стали несколько самых необходимых госуслуг: выдача и замена паспортов, оформление свидетельств о рождении и смерти и т.п. К полноценному приёму, пусть и по предварительной записи, многофункциональные центры смогли приступить только с 12 мая.

Надо сказать, жители района в такой ситуации стали активнее осваивать Интернет. Если в 2019 году специалисты помогли зарегистрироваться на сайте госуслуг почти 900 гражданам, то в этом – всего 200-м. И за подтверждением учётной записи на этом ресурсе нынче к ним обратились около 700 человек, тогда как за 9 месяцев 2019-го их было свыше 2 250. Сложнее всего людям оказалось самостоятельно справиться с восстановлением пароля от личного кабинета на портале госуслуг. Показатели тут примерно одинаковые: 1 143 случая оказания помощи специалистами МФЦ в прошлом и 957 – в этом году.

– Уменьшение количества оказанных услуг в МФЦ района связано с разнообразием способов их получения. В настоящее время имеется возможность подтвердить свою учётную запись, не покидая собственной квартиры, с помощью системы интернет-банкинга через «Сбербанк Онлайн», «Тинькофф» и «Почта Банк», – прокомментировала руководитель многофункционального центра Нижневартовского района Екатерина Ушакова.

В целом офис «Мои документы» работал с привычным списком востребованных гражданами услуг. В порядке убывания популярности у жителей это услуги социальной защиты населения, Министерства внутренних дел, Пенсионного фонда, Росреестра, Федеральной налоговой службы. Что касается вопросов, которые решаются на уровне муниципалитета, то здесь людей по-прежнему интересуют услуги районного отдела ЗАГСа, управления образования и молодёжной политики (постановка в очередь в детские сады, организация отдыха детей в каникулярное время), архивного отдела, отдела по жилищным вопросам и муниципальной собственности, управления имущественными и земельными ресурсами, отдела местной промышленности и сельского хозяйства, а также администрации городского поселения Излучинск, куда люди обращаются, чтобы встать в очередь на предоставление жилья, для приватизации жилых помещений или оформления документов на их перепланировку.

Кстати, в этом году специалисты районного МФЦ имели дело и с относительно редкой для этого ведомства услугой. А именно с приёмом заявлений о голосовании по месту нахождения при проведении общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. С этим вопросом к ним обратились 183 жителя поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6