Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.10.2020 11:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 03.10.2020 г.

Не подскажете, где 5-Т?

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В преддверии Дня учителя мы посетили школу в Большетархово, которая встретила новый учебный год после реорганизации в статусе Излучинской школы № 1. На нового директора Александра Задорожного легла большая ответственность – заботиться о двух школах, а ещё и о дошкольном отделении.

Его правая рука в Большетархово – заместитель директора по учебной работе Наталья Семёнова, учитель французского и немецкого языков с тридцатипятилетним педагогическим стажем.

Наталья Петровна с гордостью говорит о своих учениках, а с некоторыми теперь работает в одной школе. Учитель истории Дмитрий Новосельцев, учитель начальных классов Наталья Желалдинова и даже директор Александр Задорожный – её бывшие ученики.

В этом учебном году список детей Излучинской школы № 1 пополнился новыми именами. Но как же быть с литерами? В Излучинске 5-а и в Большетархово 5-а! Выход нашли учителя. Чтобы не путаться в буквах, все большетарховские классы идут в списках за литерой «т». «Почему «т»?» – спросите вы. Потому что жители Большетархово называют себя тарховчанами, вот и решили присвоить классам эту литеру – так становится ясно, кто и где учится.

В школе в этом году 52 ученика, среди них всего одна первоклашка – Милана Шамилова, а вот выпускников – пятеро, для них начался серьёзный и ответственный период – подготовка к ЕГЭ, а впереди целый учебный год и решение самого главного вопроса куда поступать. Некоторые уже определились, кто-то ещё думает.

В коридорах школы на полу нанесена разметка, как на проезжей части, только не для движения транспорта, а для социального дистанцирования, да и в здание ребята входят в два потока – начальные классы с запасного выхода, остальные – через главный. Ученики уже выучили новые термины – термометрия, антисептическая обработка рук. А малыши из начальной школы на переменах стоят друг от друга на расстоянии, за красными линиями, и забавно говорят: «Дистанцируйся от меня!»

«Ребята быстро адаптировались к новым требованиям, – пояснила Наталья Петровна. – Они готовы «ходить по струнке», лишь бы снова не уйти на дистанционное обучение».

На современных детях лежит большая ответственность, им нужно знать и уметь многое, гораздо больше, чем их сверстникам, которые учились двадцать-тридцать лет назад. Кроме школьных дисциплин – русского языка, математики, истории, географии, физкультуры и прочих предметов – нужно знать цифровые технологии, изучать иностранный язык с начальной школы, осваивать проектную деятельность и много чего ещё. Таково требование времени! А ребята все разные. Кто-то быстро схватывает новую информацию, кто-то долго думает над простейшей задачкой – ко всем нужно найти подход.

Наталья Петровна – человек активный и очень внимательный, серьёзно относится ко всем мелочам, а, как известно, из них складывается великое. «В педагогическом труде даже самая, казалось бы, незначительная деталь требует пристального внимания, – рассказала о специфике педагогики Наталья Семёнова. – Каждый ребёнок – личность со своими особенностями, и это нужно учитывать при обучении».

Тридцать два года в одной школе... Наталья Петровна не скрывает свой возраст, ей 58 лет, но выглядит она замечательно! На вопрос: «В чем секрет вашей молодости?» – ответила, что работает с детьми, а они всегда держат в тонусе! Кроме того, они учат учителей, как бы парадоксально это ни звучало! Учат относиться к жизни по-новому, смотреть по-другому на вещи и события – всё это непрерывный двусторонний образовательный процесс.

В преддверии Дня учителя Наталья Семёнова пожелала коллегам района терпения и выдержки в их нелёгком труде. А ещё как человек с огромным опытом пожелала молодым учителям внимательного отношения к своим собственным детям: «Мы предъявляем им повышенные требования. Где-то нужно простить шалости или невыученные уроки – дайте им возможность быть просто детьми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16