Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.10.2020 11:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 03.10.2020 г.

Секрет эвольвенты, или Магия чисел

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Вся её жизнь посчитана и закольцована. И если в точке «А» случилось что-то хорошее, провидение спустя годы непременно вернёт её к исходной.

Хоровод чисел в своё время помог Ларисе Клюевой из Новоаганска составить формулу своего успеха. Вооружившись великим знанием, учитель средней школы им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова на протяжении трёх десятилетий раскрывает своим воспитанникам тайны царицы наук – математики.

Эта любовь к числам родом из детства. По всем предметам, вспоминает наша героиня, в школе училась хорошо, но к математике питала особую слабость:

– Спасибо моей учительнице, а теперь уже коллеге и хорошему другу Валентине Александровне Медведевой. Она помогла не просто вникнуть в предмет, а влюбиться в эту точную науку. Мы до сих пор поддерживаем связь, созваниваемся по несколько раз в неделю. Сегодня Валентина Александровна на заслуженном отдыхе, но, несмотря на возраст, помнит каждого моего трудного или перспективного ученика, интересуется, как мои дети сдают экзамены. Это дорогого стоит.

Любить математику – одно, а вот обучать предмету подрастающее поколение – совсем другое. Определиться с призванием помог случай: в 10 классе в школу к нашей героине пришла миловидная девушка, участница стройотряда, которая на тот момент была студенткой математического факультета.

– Их отряд носил красивейшее, как мне тогда показалось, название «Эвольвента», – мечтательно, совсем как тогда, улыбается Лариса Валентиновна. – Эта девушка и вдохновила меня на то, чтобы поступать в педагогический институт, и непременно на матфак. Уже будучи студенткой, узнала, что обозначает это красивое, но мало кому понятное слово: эвольвента – это касательная к развёрстке кривой второго порядка. Теперь можно сказать с уверенностью, что она-то и дала мне дорогу в жизнь.

На предложение вспомнить свой первый рабочий день, героиня ненадолго уходит в себя, а потом с придыханием признаётся:

– Страшно было! Мне чуть за двадцать, новая школа, куда попала по распределению, новые обязанности и неотрывно следящие за тобой 20 пар детских глаз. И каждый ждёт от тебя какого-то чуда, верит, что ты несёшь с собой священное знание, которым просто обязан с ними поделиться. Страшно не оправдать возложенное на тебя доверие. Но делать нечего, берёшь себя в руки и начинаешь урок.

...Родилась и выросла Лариса Клюева в селе Криулино Красноуфимского района Свердловской области. Там окончила школу, получила образование, но по распределению попала на работу в соседнее село Чатлык.

Молодую девчонку не смущал тогда даже тот факт, что готовиться к урокам приходилось далеко за полночь. Работа увлекала. Хотелось найти новые формы подачи материала, чтобы математика в глазах ребят была увлекательной, познавательной, интересной.

Пытливый ум помогал ей искать решение задач не только в профессии, но и в жизни. Нестандартное мышление Лариса Клюева развивает в своих учениках и сегодня.

– Нельзя просто сказать ребятам «прочитайте» и «уясните». Их желание знать разобьётся о подводные камни. Важно показать им верное направление, пускай оно даже будет вести поперёк течения. Как педагогу, мне важен результат.

В качестве подтверждения слов нашей героини – стабильно высокие показатели ОГЭ и ЕГЭ по математике у выпускников.

– Лариса Валентиновна работает с нами более 20 лет, – подключается к разговору директор Новоаганской общеобразовательной средней школы им. маршала Г.К. Жукова Ольга Дубровко. – Это педагог не только с большим опытом, но и с огромным сердцем. Если кто-то из детей по какой-либо причине пропустил её занятие, она поможет, невзирая на занятость или нехватку свободного времени. Подбирая к каждому ребёнку ключик, она раскрывает их скрытые возможности и таланты. В этом году ученик Ларисы Валентиновны Расул Акабов с результатом 84 балла стал лучшим по математике в районе. И это наша общая гордость.

Вся её жизнь – это магия цифр, которые Лариса Валентиновна выстраивает в одну линию и считывает подобно нумерологу. Они рассказывают не только о прошлом нашей героини, она живёт по выведенной однажды формуле в быстротечном настоящем, а любовь рифмует её любимую математику в даты будущего.

– И сын, и дочка у меня родились на свет в один день – 17 сентября, только с разницей в 13 лет. В роддоме долго шутили: она же математик, вот и подсчитала.

Сегодня дети живут в Екатеринбурге. Сын учится в УрФУ им. Б. Ельцина по специальности «Автоматизация систем управления», а дочка окончила экономический факультет и работает в налоговой службе. В благодарность за любовь и заботу оба помогают родителям возводить семейное гнездо на исторической родине.

– Хотите верьте, хотите нет, но на месте, где скоро будет стоять наш дом, когда-то в студенчестве я собирала картошку. Теперь вот возвращаюсь туда, откуда родом, чтобы пустить корни.

Важно отметить, что Лариса Клюева не только мама своим детям, но и классная мама для десятков, сотен учеников. Знакомясь с ними в среднем звене, она старается довести своих воспитанников до выпускного. И это прощание с детством каждый раз воспринимается как личная трагедия. Провожая в большую жизнь своих окрепших птенцов, она долго живёт мыслями о каждом из них. А те, чувствуя эту любовь на расстоянии, звонят, приходят к любимому педагогу в гости, приносят ей цветы на дни рождения. Их целеустремлённость, порядочность, нацеленность на успех для нашей героини дороже всех подарков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116