Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.10.2020 11:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 31.10.2020 г.

Новое солнце Агана

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Недавно Аган отметил 100-летний юбилей. В честь этого события скоро изменится визитная карточка посёлка. На въезде появится современная стела, которая отражает жизнь и культуру аганцев. Эти и другие новости из жизни поселения мы обсудили с его главой Татьяной СОКОЛОВОЙ.

– Стела представляет собой фигуру женщины, держащей солнце в руках, – пояснила Татьяна Семёновна. – Она одета в национальный костюм, в очертаниях её платья также можно увидеть нефтяную вышку. Обсуждение дизайна прошло с участием жителей Агана. Стелу установят на месте старого въездного знака. В следующем году хотим благоустроить территорию вокруг новой достопримечательности. Часть работ уже провели – срезали старые деревья. Сейчас ищем профессионала, который помог бы нам разработать ландшафтный дизайн участка въезда.

– Татьяна Семёновна, давайте подведём итоги лета. Что успели сделать за тёплые дни?

– Конечно, мы активно готовились к осенне-зимнему периоду. Заменены трубы теплоснабжения на улице Новой. Сети выведены из-под земли наружу. Работы близятся к завершению. На улице Школьной заменили и утеплили трубы водоснабжения. К сожалению, не удалось в этом году благоустроить площадки для сбора ТКО. Эту работу завершим в следующем году.

Благоустроили спортивную площадку: постелили травмобезопасное покрытие, установили новые футбольные ворота, заменили сломанные секции ограждений. Эта работа проводилась по программе «Народная инициатива». В следующем году планируем установить там видеонаблюдение для безопасности детей и поддержания порядка. Кроме того, хотелось бы добавить на площадке освещения, чтобы дети могли в вечернее время спокойно играть. Свет там есть, но его недостаточно.

Буквально на днях в посёлок доставили оборудование, которое станет сюрпризом для аганских детей. Первое – это сборно-разборная горка, которую мы установим зимой перед физкультурно-оздоровительным комплексом. Каждый год силами ЖКХ и общественников мы строили снежную горку, теперь опробуем новый подход. Второе – это каток, он тоже легко и быстро собирается и разбирается. Как только позволит погода, будем заливать лёд. Планируем докупить коньки для проката, чтобы хватило всем желающим.

Завершился первый этап капитального ремонта в музее. Дизайнер готов приехать и приступить к работам по внутреннему оформлению.

– Какие новости по жилищному вопросу?

– Завершается капитальный ремонт дома на улице Новой, 23. Подрядчик готов в ближайшее время сдать работы. Там проведена замена крыши, окон, дверей, утепление полов, выравнивание стен, установлена новая сантехника. Приятно, что семья, которая ожидает обновлённого жилья, совсем скоро станет многодетной. Думаю, это будет для них хорошим подарком к замечательному событию.

Также летом в посёлке переложили 8 печей. Печники сейчас редкие специалисты. Аукцион выиграли предприниматели с хорошим опытом из Кургана. Работы выполнили качественно, хозяева довольны.

В следующем году мы надеемся начать проект, который позволит решить проблему непригодного и аварийного жилья в Агане. Сейчас готовим два земельных участка под инвестиционное строительство. Один из них на улице Таёжной, 1, где в прошлом году снесли дом. Также рассматриваем участок на Новой, 11. Благодаря этому планируем переселить четыре семьи. Площадь непригодного фонда сократится на 180,5 кв. м. Потенциальные инвесторы есть – это предприниматели, уже знакомые нам по работе в посёлке. При этом мы не упускаем из виду людей, которые ожидают получения жилья по социальному найму. Работаем и в этом направлении.

– Нынешним летом посёлок полностью перешёл на оптиковолоконные сети, что должно обеспечить быстрый Интернет. Как оцениваете изменения?

– Если сравнивать с тем Интернетом, что был у нас три года назад, изменения значительные. Высокоскоростным Интернетом обеспечены администрация и социально значимые учреждения: школа, детский сад, врачебная амбулатория, пожарное депо. Жители тоже оценили возможности современной связи. Многие подключили интерактивное телевидение, установили видеонаблюдение на своих земельных участках. Раньше такое было невозможно.

– Чем живут аганцы? Как провели лето?

– С наступлением тепла после весенней самоизоляции люди вышли из домов. Это не значит, что они забыли о правилах безопасности. Занялись грядками, огородами, проводили время с пользой, соблюдая социальную дистанцию. У нас в посёлке всего четыре многоквартирных дома, остальные с индивидуальными участками. В этом году многие остались в Агане, не поехали в отпуск. Завели птицу, домашних животных. Использовали ограничения с пользой для семьи, чтобы осенью быть и с урожаем, и с мясом. Плюс сбор дикоросов. Год был урожайным. Все, кто хотел, запаслись грибами и ягодами.

– А что насчёт людей в возрасте 65+? Им было рекомендовано соблюдать самоизоляцию, и сейчас эти меры продлили.

– Старшее поколение у нас очень дисциплинированное. Находятся дома, заботятся о своём здоровье. В случае необходимости обращаются за помощью к волонтёрам. Их в Агане пять, и пожилые люди знают все контакты добровольцев. Обычно просят сходить за продуктами, медикаментами, оплатить услуги ЖКХ.

В День пожилых людей мне с волонтёрами удалось пообщаться с нашими пенсионерами. Благодаря главе района Борису Александровичу Саломатину и администрации района мы вручили уже вторые в этом году продуктовые наборы. Ну и, конечно, поздравили с праздником и пожелали продолжать беречь себя.

– Сейчас наступает опасный период становления льда, когда нужно быть особенно осторожными на водоёмах. Это время совпадает со школьными каникулами. Что делается в Агане по этому поводу?

– Подготовлен план обеспечения безопасности на водных объектах. До 1 ноября установим на берегу два аншлага с информацией о том, что выход на лёд запрещён. Ещё один появится в месте, где многие жители рыбачат. Создана патрульно-маневренная группа из представителей родительского комитета, сотрудников администрации, участников добровольной народной дружины. Будем выходить на рейды. Также проводим информационную работу как среди взрослых, так и среди детей.

– Поделитесь планами на следующий год. Что ещё изменится в Агане?

– В следующем году должно завершиться строительство храма-часовни. Если всё сложится благополучно, сможем его освятить и открыть для прихожан и ребят, посещающих воскресную школу.

Хотелось бы построить детскую площадку на тему МЧС для детей до 10 лет. У нас уже есть дизайн-проект, дело за финансированием. Тематика площадки выбрана не случайно. Мы планируем разместить её около пожарной части. Сотрудники МЧС смогут приходить, рассказывать ребятам о том, как вести себя, чтобы не допустить пожара. Это может стать хорошим вкладом в формирование навыков безопасного поведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34