Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.10.2020 11:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 31.10.2020 г.

Светофоры, дайте визу!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

На станции скорой помощи Излучинска работают люди с особым характером. Спокойствие, выдержка, быстрая реакция – такими качествами должны обладать все, кто решил связать свою жизнь с экстренной медициной.

Этими качествами, без сомнения, обладает и фельдшер отделения скорой помощи «Нижневартовской районной больницы» Оксана Жихарева. «Мы всегда готовы действовать, первыми приезжаем к людям, с которыми что-то случилось, – так говорит Оксана Ивановна о своей работе. – И перед выездом берём с собой набор препаратов и оборудование на разные случаи, ведь по жалобе пациента не всегда ясно, с чем столкнёшься».

Бывает, звонит человек и жалуется на загрудинные боли, а ведь неизвестно, что именно болит, может быть, сердце, а может, проблемы с лёгкими. Не могут сбить температуру – вызывают «скорую», что-то болит – снова «скорую», авария на дороге – конечно, едет «скорая»! Здесь нужны крепкие нервы, ведь неизвестно, с какими травмами придётся иметь дело, главное – скорость оказания помощи, от этого часто зависит жизнь пациента. Кому-то такая работа не по плечу, а для коллектива отделения скорой помощи – ежедневная задача.

Оксана Жихарева родилась и выросла на юге Ставропольского края, но своё призвание нашла на Севере.

Она всегда хотела трудиться в отделении скорой помощи. Перед тем как переехала в Излучинск, по распределению отработала 14 лет в Охтеурской амбулатории после окончания медицинского колледжа в Таганроге по специальности «Лечебное дело». В амбулатории, а впоследствии в фельдшерско-акушерском пункте, реализовала себя как специалист широкого профиля. Ведь работая на селе, нужно быть и терапевтом, и оториноларингологом, и кардиологом, и дерматологом, и педиатром, владеть знаниями узких специалистов. Даже принимать роды приходилось. Все малыши, которых первой взяла на руки Оксана Жихарева, живы и здоровы, многие уже выросли.

Будучи практикующим фельдшером, она получила образование психолога, что очень помогает в экстренных ситуациях, когда пострадавший впадает в панику. Прежде всего, нужно человека успокоить, и сделать это быстро.

Есть в медицине понятие «золотой час», оно применяется, когда у пациента случается инфаркт или инсульт. Есть всего час на оказание первой помощи и доставку в больницу – чем быстрее, тем больше шансов на выздоровление.

Современная эпидемиологическая ситуация диктует свои условия. Сейчас, во время пандемии коронавируса, врачи находятся на передовой этой тихой войны. Фельдшеры скорой помощи в первых её рядах.

Рабочий день в отделении начинается так, как и везде – обязательная термометрия, антисептики, маски, перчатки. Бригада переодевается в бордовые костюмы с надписью «скорая помощь», надевает специальную обувь, получает вызов и, как в песне Александра Розенбаума, «светофоры, дайте визу, едет «скорая» на вызов!».

Бригады, работающие с пациентами, у которых подозрение на COVID-19, уже получили негласное название «ковидные бригады». А в народе их стали именовать космонавтами. Да, получается, что так. Прежде чем выйти со станции скорой помощи, фельдшер и медсестра облачаются в специальное снаряжение. Комбинезон, бахилы, респиратор, места стыков спецодежды обматываются скотчем. Работать в таком «снаряжении» не очень удобно, но таковы требования безопасности. С самого начала пандемии Оксана Ивановна работает в такой бригаде. Навыки облачения в спецодежду отточены до мелочей, а частые тесты на наличие антител к COVID-19 стали привычными.

Именно за такую работу фельдшер отделения скорой медицинской помощи БУ «Нижневартовская районная больница» Оксана Жихарева была удостоена награды – Благодарственного письма губернатора ХМАО – Югры за высокий профессионализм, мужество и ответственное отношение к делу, которую Наталья Комарова во время рабочего визита в Нижневартовский район вручила медикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47