Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.10.2020 11:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 31.10.2020 г.

Важные встречи в рабочем порядке

Автор: Пресс-служба администрации района. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В рамках рабочего визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Нижневартовский район состоялась встреча с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным.

Во время рабочей встречи обсуждали вопросы, которые поступили к главе региона во время общения с югорчанами в Инстаграм, а также другие, не менее важные темы. Глава Нижневартовского района отчитался о реализации национальных проектов за последние пять лет.

В начале диалога Наталья Владимировна обозначила приоритеты деятельности на предстоящий период: «Мы с вами отработали уже полдня в Нижневартовском районе, рассмотрели вживую несколько вопросов, в том числе касающихся поддержки малого и среднего предпринимательства и крестьянско-фермерских хозяйств, гражданских инициатив и возможностей их реализации, созданных в Нижневартовском районе. Нужно подводить итоги, впереди – отчёт правительства автономного округа и руководителей муниципальных образований региона, утверждение наших планов на следующий бюджетный период – 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Обстановка, в которой мы сейчас выполняем принятые обязательства и создаём условия для планирования и выполнения планов на будущий период, имеет яркую негативную особенность, и поэтому важно синхронизировать и, своевременно выделив все риски, определиться, как будем действовать совместно, командно, всем народонаселением нашего региона. Вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан в связи с пандемией, распространением коронавирусной инфекции, остаются приоритетными, здоровье и безопасность людей – это первое, за что мы отвечаем».

Приводим содержание состоявшейся беседы.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

– Отмечу один из важнейших показателей в работе Нижневартовского района со знаком плюс. Он касается нац­проекта «Демография» и создания условий для образования и воспитания детей. Я прежде всего имею в виду 100-процентную обеспеченность детей от 0 до 7 лет местами в детских садах. И то, что уже пять лет в Нижневартовском районе дети учатся в одну смену. Это редкое достижение в нашем регионе, муниципалитету отдельное спасибо, так держать! И, своевременно анализируя данные рождаемости, реагировать на состояние и развитие образовательной базы.

Борис Саломатин, глава района:

– Наталья Владимировна, приоритет, который вы обозначили в нашей совместной работе – это безопасность граждан в период пандемии COVID-19. Уверен, что наша слаженная работа оценена и жителями Нижневартовского района, и людьми, которые приезжают работать вахтовым методом. Прежде всего это решения, которые принимает региональный оперативный штаб – современные, качественные и понятные документы, которые имеют рассылки не только в органы местного самоуправления, но и в социальные сети, и в хозяйствующие субъекты. И эти документально согласованные действия, что немаловажно, нас объединяют. Ещё в начале пандемии, в апреле 2020 года, руководители сервисных предприятий, которые выиграли конкурсы нефтяных компаний и приехали сюда из других регионов, поняли, что в Югре есть дисциплина и порядок, есть единая команда людей, заинтересованных в безопасности жителей региона.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

– Давайте рассмотрим вопрос о реакции на обращения граждан. Не всегда люди получают такую обратную связь, которая бы их удовлетворила. При этом речь идёт о тех вопросах, которые напрямую зависят и закреплены за органами местного самоуправления. Недавно, например, житель Излучинска рассказывал в Инстаграм о том, что на улице Энергетиков нет освещения и отсутствует несколько плит, поэтому он упал. Также в соцсетях люди высказывают свои предложения по развитию того или иного поселения, очень чётко формулируют идеи, как это можно сделать. Предлагаю на это обратить внимание и выполнять те или иные проекты, которые абсолютно востребованы гражданами. Что вы предполагаете сделать для повышения качества диалога вашего личного и команды, которую вы возглавляете, с населением?

Борис Саломатин, глава района:

– В работе с населением, обратной связи с ним возникают определённые вопросы, особенно в этот период: люди привыкли к тому, что глава района и его заместители постоянно бывают в поселениях, на различных мероприятиях, к ним всегда можно обратиться напрямую. И далеко не все привыкли общаться в онлайн-пространстве, на что есть ряд объективных причин. Тем не менее в течение 2020 года я провёл приёмы по личным обращениям граждан во всех поселениях. Последний раз это было неделю назад в Агане, до этого в Зайцевой Речке.

Да, действительно, гражданское общество высказывает сегодня свои готовые предложения. Это говорит о том, что наша совместная работа сформировала активное гражданское общество, способное не только требовать, но и говорить, что и как надо делать.

Что касается Излучинска, это самый большой населённый пункт района с населением 20 тысяч человек. Последнее время мы большое внимание уделили строительству жилья в нём. Но также уделяли внимание благоустройству посёлка. Выбраны два приоритета в этом направлении. Так, существовала необходимость поменять тротуары и дорожки, сделать их современными и удобными. Уже многое выполнено в текущем году – 800 с лишним метров, в следующем продолжим эти работы. Также есть готовый проект благоустройства набережной в Излучинске, начать работать по которому мы планируем в 2021 году.

Об освещении улицы в посёлке – это наша недоработка. Руководители администрации Излучинска работы по освещению отнесли к категории малого и среднего бизнеса. И привычный инвестор, давно зарекомендовавший себя в Югре (акционерное общество «ЮТЭК»), не имел возможности участвовать в конкурсе. Ситуация будет исправлена. Пока же 19 октября был заключён муниципальный контракт, по нему подрядная организация 10-12 ноября должна завершить восстановление сети уличного освещения. Приношу свои извинения мужчине, который упал на улице Энергетиков, видимо, это произошло как раз в тот момент, когда там меняли тротуарные плиты.

Наталья Владимировна акцентировала внимание главы Нижневартовского района на организации школьного питания. В качестве примера сообщила о высказанном в социальных сетях недовольстве качеством питания в Излучинской школе № 1. Борис Александрович ответил, что контроль за качеством питания детей в образовательных учреждениях района проводится постоянно совместно с родительской общественностью, и в дальнейшем такая практика будет продолжена.

Район и нацпроекты

Во время встречи с губернатором Югры глава Нижневартовского района Борис Саломатин отчитался о реализации национальных проектов на территории муниципалитета. За последние пять лет удалось во многом решить вопросы, связанные с ликвидацией аварийного и непригодного жилья. Благодаря стабильному финансированию из бюджета округа и возможности софинансирования этих проектов Нижневартовским районом объём непригодного жилья сократился более чем в 2,5 раза: было 35 тысяч квадратных метров, осталось чуть меньше 13 тысяч. Предстоит серьёзная работа для того, чтобы выполнить свои обязательства ещё перед 700 жителями поселений по их расселению в срок.

Многое сделано и для реализации национального проекта «Культура». Проведена реконструкция домов культуры в сёлах Корлики и Былино. Выполнен капитальный ремонт дома культуры в посёлке Аган. В сентябре было открыто новое помещение, куда переехала Центральная районная библиотека в Излучинске. Продолжается строительство культурно-образовательного комплекса в Ларьяке и дома культуры в деревне Вата.

Кроме того, 109 спортивных сооружений в Нижневартовском районе поддерживаются в надлежащем состоянии. Из самых современных Борис Саломатин отметил Дворец спорта в Излучинске – как имиджевый объект, где дети занимаются хоккеем и фигурным катанием. Сюда приезжают на занятия спортом и жители Нижневартовска. В декабре 2020 года планируется ввод в эксплуатацию крытого хоккейного корта в Новоаганске. Всё это поможет Нижневартовскому району достигнуть количественно-качественных показателей по проекту «Спорт – норма жизни».

В завершение встречи губернатор Югры задала вопрос об уровне безработицы. Он в Нижневартовском районе составляет сегодня 1,2% при среднеокружном 3,2%.

Идеи с одобрением

Во время рабочего визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Нижневартовский район главе региона были представлены проекты некоммерческих организаций (нацпроект «Культура»), получивших гранты Президента России и губернатора Югры. В Излучинском «Арлекино» подробную информацию о 5 проектах, реализуемых некоммерческими организациями Нижневартовского района, разместили на специальных стендах.

Проект «Организация поездок для жителей Нижневартовского района из числа граждан пожилого возраста «По району с любовью» представила во время дистанционного подключения председатель местной общественной организации ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов Нижневартовского района Валентина Ковалькова (возраст 65+). Проект стал победителем второго конкурса Президентских грантов на сумму около 120 тысяч рублей. Он направлен на повышение доступности туристских услуг для граждан старшего поколения. Первая поездка пожилых людей в рамках реализации гранта состоялась в феврале 2020 года. Жители Излучинска и Новоаганска посетили храмы Излучинска и посёлка Ваховск, приняли участие в богослужении в церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Ларьяке, побывали в музее-усадьбе купца П.А. Кайдалова. Продолжительность поездки составила 3 дня. Второй выезд планируется после снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Пожилым жителям Зайцевой Речки и Ваты предложат посетить первый в Югре Этнографический дом-музей Ю.К. Вэллы в селе Варьёган и тематическую площадку «Стойбище приглашает», принять участие в празднике родов. Туристско-экскурсионный маршрут рассчитан на 2 дня.

Председатель местной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рина Залилова провела презентацию двух проектов. Наталья Комарова ознакомилась с циклом мероприятий мультикультурного проекта, ставшего победителем первого в 2020 году конкурса на получение гранта губернатора Югры в номинации «Межнациональное и межконфессиональное согласие» – «Хоровод дружбы». Размер гранта составил около 135 тысяч рублей. Его цель – популяризация, сохранение и развитие национально-культурной самобытности и живых фольклорных традиций народов, проживающих в Югре. Мероприятия проекта приурочены к памятным датам и всероссийским праздникам. С 2016 года по 2019-й общественная организация провела 143 таких мероприятия.

Проект «Сказки моей бабушки» представляет собой аудиосборник, созданный на основе народных преданий и литературных произведений авторов, проживающих на территории Нижневартовского района и Ханты-Мансийского автономного округа. Проект стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия. Этнический комфорт», признан лауреатом 3 степени. Был реализован в 2020 году и посвящён 90-летию Югры.

На диске «Музыкальные истории. Сказки моей бабушки» (тираж 300 экземпляров) звучат произведения Юрия Вэллы, Маргариты Анисимковой, Марии Вагатовой, Владимира Мазина, а также народные сказания. В сборник вошли 17 произведений и 5 музыкальных номеров на русском, хантыйском и ненецком языках. В записи диска приняли участие жители Варьёгана, Агана, Охтеурья, Корликов и Излучинска.

Проект «Ресурсный центр Нижневартовского района» главе региона представил Андрей Спасибин, руководитель региональной общественной организации ХМАО – Югры «Общество защиты прав потребителей «Альянс».

По итогам второго конкурса на предоставление гранта Президента России на развитие гражданского общества в 2020 году проект «Ресурсный центр Нижневартовского района» получил грант в размере почти 830 тысяч рублей. Цель проекта – содействие развитию гражданского общества и некоммерческого сектора Нижневартовского района через создание системы развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных граждан. Проект предполагает проведение обучающих семинаров, индивидуальных консультаций по разрабатываемым проектам, обеспечение ресурсами (юридическое и бухгалтерское сопровождение повседневной деятельности, сопровождение реализуемых проектов, взаимодействие со СМИ и информационное освещение социально значимых проектов, поддержка волонтёров при проведении мероприятий).

Председатель местной общественной организации Нижневартовского района «Творческое объединение «Сотрудничество» Татьяна Павлова рассказала о проекте «Создание каталога (технологических карт) традиционных народных промыслов и ремёсел Нижневартовского района», посвящённом 90-летию Югры. Он стал победителем конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета автономного округа для реализации проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера. Размер гранта составил 420 тысяч рублей.

Цель проекта – создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала мастеров традиционных народных промыслов и ремёсел Нижневартовского района и привлечение талантливой молодёжи к воссозданию и сохранению этнографических и древних производственных техник. Мастера накопили большой опыт по технологии создания изделий традиционных народных промыслов и ремёсел аганских и вахских ханты. Создатели каталога поставили перед собой задачу зафиксировать для будущих поколений технологии изготовления таких изделий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12