Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.10.2020 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 06.10.2020 г.

Бедный заяц с перепугу так и сел передо мной

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Жители Зайцевой Речки выбрали своим оберегом и «визиткой» зайцев. Так они ответили на вопрос любопытных людей о названии своего посёлка. Похоже, что после дедушки Мазая друзей у зайцев теперь много. Один из зайцев будет приветствовать зрителей дома культуры. О том, как в посёлке не поддались пандемии коронавируса и по-прежнему занимаются творчеством, рассказывает художественный руководитель ДК Ирина АХТАРИЕВА.

– Ирина Борисовна, в доме культуры меня приветствовал весёлый заяц. Он стал эмблемой творческих коллективов?

– Нет, не эмблемой. Около года назад мы открыли для себя новое направление – брендирование. Такое вот ёмкое слово. То есть мы в ДК подумали о бренде нашего посёлка, чтобы он был узнаваем и интересен не только жителям района, но и всем, кто интересуется Югрой и её небольшими поселениями. Мы захотели немножко прославиться. Таким образом возникла идея пойти от названия нашего посёлка. Оно умиляет, нам постоянно задают вопрос: «Что, у вас там есть зайцы?» И мы решили: зайцам – быть! Более того, у нас теперь есть туристический маршрут, по которому мы водим наших гостей.

– По заячьим тропам?

– Можно и так сказать. К нам приезжали люди из Новоаганска, Варьёгана, и, скажу вам, то было великолепное мероприятие. Наш библиотекарь и старожил Ирина Николаевна Семененко рассказывала гостям о возникновении посёлка, она же провела по Зайцевой Речке экскурсию. Встреча закончилась в доме культуры концертом и чаепитием.

И вот мы подумали: а почему бы не заявить о Зайцевой Речке за пределами района? Так, благодаря аганским мастерам – резчикам по дереву – появились скульптуры зайцев, они стоят в знаковых местах посёлка: при въезде в него, в сквере, на детской площадке, возле средней школы детей приветствует учёный заяц, а в ДК – свой конферансье. Кстати, наш дом культуры теперь имеет свой логотип, в который мы попытались внести многожанровость и красоту местной природы. У нас есть фотозона, которая может работать и на выездных мероприятиях.

– Смотрю на вас, Ирина Борисовна: вы не похожи на человека, который работает во время пандемии. Ещё не открыли ДК для массовых мероприятий, а вы выглядите так, будто вечером состоится концерт.

– Я недавно возвратилась из отпуска, так что соскучилась по работе. Да, есть пандемия коронавируса, но она научила нас работать в новых условиях и осваивать новые формы работы. Знаете, это же необыкновенный случай, о котором мы будем помнить всю жизнь! Мы никогда не додумались бы до новых форм общения с людьми, а сейчас даже осваиваем «чужие» профессии.

– Вы про онлайн? Мне при этом слове хочется закрыть уши. Ну невозможно работать, не видя публики!

– Задача работников культуры заключается в организации досуга населения, где должна присутствовать и просветительская часть наших мероприятий. Когда нас поставили в некие рамки, мы стали думать о том, как в таких условиях выполнить нашу главную задачу. И вот это страшное слово «онлайн». Да, мы столкнулись с ним, и у нас в ДК закипела работа. Конечно, далеко не всё получалось, но приходилось учиться. Накануне священного для жителей Зайцевой Речки праздника Великой Победы мы, как говорится, прошли курсы молодого бойца: делали фотосъёмки, видео, монтаж клипов, занимались видеорежиссёрской работой. Конечно, снимали на смартфоны, страдали от неудач, но курсы освоили и продолжаем работать в таком режиме. Сейчас нас не испугают, наверное, никакие трудные задачи, мы ищем новые формы работы и знакомим с ними наших жителей в соцсетях, а люди откликаются, сообщают свои новости, делают объявления, есть постоянная связь с администрацией поселения. И мы стали получать немало доброжелательных откликов от зрителей.

– Для этого нужно всем посёлком уйти в Интернет. Что, жители Зайцевой Речки освоили компьютеры?

– Нет, конечно, но большая часть жителей пользуется Интернетом. Да, мы тоже задавались этим вопросом, поскольку далеко не все пожилые люди разбираются в современной технике. Как быть? Мы подключили волонтёров, чтобы 9 Мая все наши жители смогли участвовать в важном событии. К тому же у многих ветеранов Зайцевой Речки есть продвинутые внуки. Таким образом, видеопоздравление с Днём Победы дошло до всех людей.

– Как отмечали День пожилого человека? У вас ведь много людей солидного возраста?

– Да, много. Мы очень любим этот праздник, знаем всех жителей посёлка как самых благодарных зрителей. Они с радостью принимают наши поздравления. Конечно, работники дома культуры не изменили традиции и провели праздничный концерт своими силами и показали его в соцсети. Были и видеопоздравления участников творческих коллективов, мы их снимали, делали клипы.

– Ирина Борисовна, у вас перед домом культуры привели в порядок пандус и лестницу при входе. Что успели сделать в ДК и когда?

– Косметический ремонт сделали за весну и лето. Теперь заходишь в дом культуры и видишь, как здесь чисто, красиво, свежо, что появились новые объекты, например, та же фотозона. Казалось бы, это было непросто в условиях ограничений, но ремонт сделан. Мы соскучились по людям, по привычному ритму работы, но вынуждены приспосабливаться к новым условиям.

– И как, приспособились?

– Стараемся. Конечно, продолжим осваивать видеосъёмки, у нас много планов, но с учётом норм санитарной безопасности, соблюдения которых от нас требуют. Конечно, продолжим удалённую работу с участниками художественной самодеятельности, с детьми, театральным коллективом.

Знаете, день рождения Зайцевой Речки тоже прошёл виртуально. Для этого праздника мы в ДК пересмотрели весь видеоархив и сделали концертную программу из номеров прошлых лет. Кого-то из участников тех событий уже нет в посёлке, но память о них осталась в словах и песнях. Таким образом, получился замечательный концерт.

– Кажется, разрешено заниматься вокалом с одним участником?

– Пока такого разрешения нет, иначе бы с удовольствием работали.

– Но вы ведёте уроки музыки в школе?

– Да, там у меня отдельный кабинет, он находится не в основном корпусе. Там я работаю с соблюдением всех санитарных норм.

– Когда же запоёт ваш вокальный ансамбль?

– Да мы готовы хоть сейчас – так все соскучились, и участники ансамбля горят желанием собраться вместе, и жители посёлка говорят: «Открывайтесь скорее, а то будем брать ДК штурмом!» Мы все ждём, когда выправится ситуация с коронавирусом в округе и мы приступим к традиционной работе с людьми, услышим свои живые голоса.

– Скажите, за это скучное время вы написали новую песню?

– Нет, не сочинила и не могу согласиться, что было скучное время. Уверяю, для работников ДК оно было очень жаркое, потому что пришлось осваивать новые задачи. Мы пытались проводить репетиции в Сети, включились в разные мероприятия и акции, конкурсы онлайн. Ну некогда было скучать!

– Что за конкурсы?

– Если покажу таблицу, вы удивитесь. Например, участвовали в вокальных, хореографических и конкурсах художественного слова. Танцевальный коллектив «Фэнтези» Анны Духович в Международном конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» удостоен диплома третьей степени. Благодарственными письмами Центра культуры народов России за участие в окружных музыкально-патриотических акциях отмечены Надия Куляева, Анна Духович и я. На днях я получила диплом лауреата третьей степени за участие в Международном дистанционном вокальном конкурсе «Правильное поколение». Я разместила нашу с Юлией Копыловой песню «Героям слава» – посвящение участникам Великой Отечественной войны.

– К чему сейчас готовитесь?

– Мы дали себе установку: даже если всё будет продолжаться дальше в подобном режиме, наша задача остаётся прежней – организация досуга людей. Например, в День народного единства собираемся показать спектакль. Поскольку мы не можем привлечь к постановке артистов драмкружка, то его сыграют работники дома культуры. Он будет посвящён дружбе народов.

– Ирина Борисовна, во всех планах должны быть задействованы люди. Как без них?

– Да никак, никак без людей! Вот мы решили, что в День народного единства, жители нашего многонационального посёлка будут поздравлять друг друга на языках народов России. Ничего подобного мы никогда не проводили онлайн. Мы всегда собирались на площади. Ничего, переживём все напасти, люди понимают, что есть чрезвычайная обстановка, они откликаются на все наши акции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60