Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.10.2020 15:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 06.10.2020 г.

Вирусу пока прощай не говорим

Автор: Пресс-служба администрации района.

Во время прямого эфира в Инстаграм глава района Борис Саломатин вновь ответил на вопросы жителей, связанные с распространением коронавирусной инфекции и необходимыми профилактическими мерами.

На 1 октября на территории Нижневартовского района зарегистрировано 407 случаев заболевания коронавирусом. По сравнению с прошлой неделей прирост составляет 3 человека. Казалось бы, цифра незначительная, но недооценивать опасность распространения инфекции не стоит. Люди, понимающие серьёзность ситуации, продолжают соблюдать правила безопасности: при посещении магазинов или общественных мест носят маски и перчатки, пользуются антисептиками. Но есть и те, кто о здоровье – своём и окружающих – не заботится.

– Мне хотелось бы, чтобы те, кто не считает нужным выполнять требования Роспотребнадзора, постановления губернатора Югры, не соблюдает масочный режим, понимали, насколько это важно и необходимо, – сделал особый акцент глава района. – На эту тему я неоднократно говорил с нашими земляками, которые по разным причинам непостоянно выполняют требования Роспотребнадзора. Как правило, звучит следующее: «Носить маску вредно, ведь в ней концентрируются бактерии». Значит, надо менять маски вовремя. В жаркое время года – раз в час, когда температура нормальная и в помещении – раз в 3 часа. Следующая версия, которую выдвигают такие люди, что это обычное заболевание, как грипп, а требования чрезмерно завышенные и доставляют много хлопот. Я, конечно же, не разделяю такую точку зрения. И как аргумент приведу пример: я лично знаю людей, кто думал так же и заболел. Они тяжело переносили заболевание, находились на грани жизни и смерти. Лечение было очень сложное и процесс реабилитации также непростой. Эти люди поняли серьёзность ситуации. Знаете, как говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Напоминаем, что в Югре продолжает действовать режим повышенной готовности. Носить маски обязательно для всех в магазинах, торговых центрах, общественных местах, транспорте. Самоизоляция обязательна для некоторых категорий жителей: пожилых людей, беременных женщин и тех, у кого есть хронические заболевания. Для этих граждан вирус особо опасен.

От жителей прозвучал вопрос о том, по-прежнему ли штрафуют нарушителей этих требований. «Полицейские и уполномоченные сотрудники администраций поселений продолжают выполнять эту работу. Составляют протоколы, и суд принимает решения от предупреждения до штрафа. Это полномочия суда», – ответил Борис Саломатин.

Сейчас люди возвращаются из отпусков. В связи с этим был задан следующий вопрос: контролируется ли каким-то образом прибытие граждан из-за рубежа?

– Да, Роспотребнадзор дал разъяснения по этому вопросу. Там простые правила. Они заключаются в том, что по прибытии из-за границы надо сдать анализ на COVID-19, находиться на самоизоляции до получения результатов и зарегистрироваться в системе «Цифровое уведомление», – дал исчерпывающий ответ глава района.

Ещё одной темой обращения в прямом эфире стала вакцинация от гриппа. Сейчас в Нижневартовском районе продолжается прививочная кампания. Первая партия вакцины поставлена во все населённые пункты. Активно прививают как взрослых, так и детей. Жители поинтересовались, сколько человек уже поставили прививку.

– 10 600 доз поступило к нам в район. И сегодня число привитых жителей в Нижневартовском районе составляет 51% от плана, – пояснил Борис Саломатин. – Я интересовался, как идёт вакцинация от гриппа. Медицинские работники сказали, что интенсивно, люди проявляют больше желания привиться, чем в предыдущие годы. Напоминаю, что прививочная кампания от гриппа проводится в 2 этапа. И не менее 60% должны быть привиты до 1 ноября текущего года.

От жителей Излучинска поступил вопрос о том, когда завершатся работы по реконструкции тротуаров в посёлке. Глава района напомнил, что это часть масштабной работы по благоустройству Излучинска. Сейчас идёт замена тротуарной плитки и обустройство велодорожек, затем начнётся реконструкция набережной – любимого излучинцами места отдыха. «По договору эти работы должны быть завершены до 30 октября. Если погодные условия позволят, то подрядная организация может закончить их раньше. Я был в Излучинске на автостанции и в других местах. И видел, как выполнены тротуары: они смотрятся совершенно по-другому», – сказал Борис Саломатин.

Также в прямом эфире прозвучал вопрос о дальнейших планах по информатизации муниципалитета. Недавно высокоскоростной Интернет появился в Агане. Жители района хотели узнать, в каких поселениях в ближайшее время также можно будет скачивать любые фильмы за считанные секунды.

– В октябре 2020 года завершится прокладка оптической линии в деревню Вата. В дальнейшие планы ПАО «Ростелеком» входит строительство оптических линий в Большетархово, Зайцевой Речке и Покуре со сроком завершения работ в сентябре 2021 года, – ответил глава района.

В завершение эфира Борис Саломатин ещё раз напомнил о важности соблюдения мер безопасности, в том числе масочного режима. Ведь это забота о собственном здоровье. Тем более, что сейчас достать маску несложно. Дефицита, как в начале пандемии, нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18