Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.10.2020 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 08.10.2020 г.

Человек, ставший легендой

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Сегодня, 8 октября, 85-летие отмечает легендарный человек Анатолий Кауртаев.

Коренной житель Югры, Почётный гражданин Нижневартовского района, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, бессменный руководитель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» и делегат съездов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Имя Анатолия Кауртаева уже давно стало легендой. Эти строки – благодарность за его любовь к родной земле и подарок к юбилею.

Потомок кондинских манси

Деревенька Учинья, в которой 85 лет назад родился наш герой, расположена между Ураем и Междуреченском близ сельского поселения Половинка. Если задаться целью и поднять архивные документы, можно найти прелюбопытнейшую информацию: «В XIX веке на территории посёлка Половинка находилось рыболовецкое угодье кондинских манси из рода Кауртаевых...». Эта строчка и будет началом отсчёта семейного рода, из которого происходил отец Анатолия Кауртаева – Прокопий Макарович.

– Его знали как промысловика, который мог и рыбу поймать, и зверя лесного добыть, – гордится своими корнями юбиляр. – Улов и добычу отец, как правило, продавал на ярмарке, для чего ездил на границу Свердловской области и Конды. С пустыми руками тоже не возвращался: привозил лопаты, вёдра, сковородки и прочую утварь.

Из одной такой поездки Прокопий Макарович вернулся с русской женой Анфисой Васильевной. Не покривлю душой, если скажу, что, будучи урождённым манси, наш герой впитал от родителей любовь к двум разным культурам, а с годами научился создавать крепкие братские связи среди представителей разных народов.

Его детство пришлось на довоенные годы, а цену жизни маленький Толя узнал и того раньше: эпидемия оспы одного за другим унесла жизни отца и троих маленьких детей в семье Кауртаевых.

– Представить страшно, что испытала мама, оставшись вдовой, – признаётся Анатолий Прокопьевич. – Война наступала на пятки, а у неё двое детей на руках. Чтобы дать нам шанс выжить, ей приходилось работать с раннего утра и до поздней ночи. В войну в колхозе не делили людей на взрослых и детей. Не смотрели ни на возраст, ни на усталость. В 8-9 лет мы с сестрой днями пропадали на сенокосе. Сплавляли по реке лодки, доверху загруженные рыбой.

К заветной мечте

Говорят, что каждый человек – творец своей судьбы. Анатолий Кауртаев своей жизнью доказывает себе и окружающим, что мечты – это цели, которые ждут своего часа, но никогда не получат воплощения, если не приложить к этому старания.

– Численность населения нашей национальной деревни не насчитывала и ста человек, – вспоминает Анатолий Прокопьевич. – Высшее образование было в цене, и я буквально бредил новыми горизонтами.

Получить заветную путёвку на отделение народов Севера в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена можно было по направлению от окружного отдела народного образования. Из глубинки Анатолий Кауртаев на пароходе добрался до Ханты-Мансийска, где его огорошили новостью: «Опоздал! Последнее направление буквально вчера выдали!» И тогда, пожалуй, впервые в жизни в дело вмешался случай.

– Один из претендентов на место в институте отказался от поездки из-за болезни. Так дорога к знаниям была открыта.

Этот путь к мечте оставил массу впечатлений, причём как приятных, таких как виды новых городов из окна поезда, так и не очень. Например, во время пересадки в Свердловске нашего героя ограбили: угрожая бритвой, отобрали деньги и вещи. Ехать в Ленинград пришлось впроголодь, хорошо, попутчики попались хлебосольные, поделились с горе-путешественником хлебом да варёной картошкой.

– Ленинград встретил жарой и добрыми людьми, которые доходчиво объяснили, как проехать к институту, – словно возвращается в прошлое наш герой. – Денег-то на проезд у меня не было, вот и решил перед дорожкой присесть, отдохнуть. На ногах тапки, снял их, сижу, по сторонам глазею. Зазевался. Смотрю, – а тапок и след простыл, видать, позаимствовал кто-то. Так и пришёл в институт босиком, зато с большим желанием учиться.

Получив в 1959 году диплом учителя химии и биологии, Анатолий Кауртаев стал в своей национальной деревне восьмым специалистом с высшим образованием.

Жизненная философия

Человек с активной позицией, он привык всего добиваться упорным трудом. Встав у руля сперва Леушинской семилетней школы, а потом и Половинкинской средней школы, молодой директор быстро завоевал авторитет как грамотный и мудрый руководитель. Под его началом оба образовательных учреждения быстро выбились в лидеры по всем показателям: учёба, спортивные достижения, общественная деятельность. Способностей Анатолия Кауртаева хватало и на организацию учебного процесса, и на строительство спортивного зала. Задавшись целью найти дополнительные бюджетные средства, он обновил актовый зал, распорядился о появлении в школе производственных мастерских. Альтруизм во многом помог в продвижении по службе. Начав трудовой путь с должности директора школы, Анатолий Кауртаев смог дослужиться до заместителя главы Нижневартовского района, побывав в роли главы районного отдела народного образования, зампредседателя городского исполкома, секретаря райкома работников нефтегазовой промышленности и заместителя генерального директора по кадрам «Мегионнефтегаза». Делая ставку на молодёжь, он учил и учит подрастающее поколение уважению традиций своего народа, гармонии и доброте.

Однако делом всей жизни Анатолия Кауртаева стало отстаивание интересов коренных народов. Активная разработка месторождений Нижневартовского района велась много лет, и никто не задумывался, что в результате этой деятельности ханты, манси и ненцы теряют свои пастбища, охотничьи, рыболовецкие угодья и даже самобытную культуру.

– И пикеты проводили, и нефтяникам путь к месторождениям перекрывали, – вспоминает о начале своей борьбы за справедливость Анатолий Прокопьевич. – Журналисты помогли тогда ситуацию осветить. Так дело до верхов дошло. Зашевелились, и ситуация нехотя, но стала меняться к лучшему.

Как председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев проводит огромную работу по улучшению материального и культурного наследия коренного населения. Отмечает, что к его мнению и мнению общественников стали всё больше прислушиваться. Первой ласточкой, укрепившей его в мысли, что направление деятельности выбрал верно, в своё время стал указ президента Бориса Ельцина о развитии коренных народов Севера. В настоящий момент Анатолий Кауртаев участвует в разработке целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» – одного из значимых законопроектов Нижневартовского района.

О том, что на сердце

«Нет такого вопроса, который был бы Кауртаеву не по плечу», – говорят все, кто хотя бы раз встречался или знаком с Анатолием Прокопьевичем. Его бурная общественная деятельность не раз шла вразрез с личной жизнью. Так, например, у них с женой в своё время и свадьбы-то настоящей не было.

– Расписались и на этом всё, – при воспоминании о своей второй половинке у него даже голос меняется. – Не принято было в те времена застолья по этому поводу устраивать.

С Валентиной Александровной они жили душа в душу более полувека. Родили и вырастили двоих детей, радовались появлению внуков. Вместе увидели своё продолжение в правнуках. А когда несколько лет назад Валентины Александровны не стало, Анатолию Прокопьевичу в прямом смысле пришлось учиться жить заново – без половины своего сердца.

Вместо послесловия

С лёгкой руки и под чутким руководством Анатолия Кауртаева путёвку в жизнь получили мероприятия, которые с годами стали украшением культурной и национальной жизни Нижневартовского района. Праздник охотника и оленевода, Праздник обласа, День прилёта серой вороны, День рыбака – каждый проект уникален и неповторим, в каждом заложен глубокий смысл и возможность знакомства с историей, обрядами коренных малочисленных народов Севера. Получив статус доброй традиции, они путешествуют по городам и посёлкам автономного округа, стирая границы между людьми разных культур и национальной принадлежности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38