Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.11.2020 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 10.11.2020 г.

Мы за здоровьем. Проходите!

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Он по привычке пристально вглядывается в лицо каждого вошедшего в кабинет. Отрывать доктора ЕСАУЛОВА от работы разрешается не всегда, но в этот раз в коридоре Аганской амбулатории желающих попасть на приём не наблюдаем.

– Добрый день, Владимир Ильич, мы к вам – за здоровьем приехали.

Даже поверх маски его взгляд, как рентген:

– Ну что ж, раз приехали, проходите.

В пору своей юности врач общей практики МБУ «Центральная районная больница МО Нижневартовский район» Владимир Есаулов окончил Омский медицинский институт, выбрав для себя факультет детских врачей. Но на специальности педиатра останавливаться не стал, добавив к практике специализацию «Терапия». Вот уже несколько десятков лет он трудится в аганской амбулатории, и к доктору Есаулову приходят не только дети, но и взрослые.

– Я бы рад остаться без работы, – признаётся Владимир Ильич, – но только при условии, что все люди разом станут здоровы. А в наше время, сами понимаете, скучать не приходится. В Агане сейчас наблюдается вспышка заболеваемости ОРВИ, поэтому на приём люди идут целыми семьями.

Он ставит диагноз в течение нескольких минут общения – дают о себе знать опыт и профессионализм. А больные готовы простить даже резкость его высказываний.

– Товарищи мои дорогие, если в вашей семье есть хотя бы один человек с симптомами ОРВИ, убедительная просьба: не забывайте про санитарно-эпидемиологический режим. Носите маски, чаще мойте руки, не только до еды или после туалета, а как можно чаще, используйте в этот период индивидуальную посуду и столовые приборы. В противном случае вирусом по цепочке переболеют все домочадцы.

Культура поведения идёт в первую очередь из семьи, убеждён доктор Есаулов, но воспитывать её важно и нужно с раннего возраста. Лечить всегда сложно, тогда как предупредить то или иное заболевание легко и просто.

– Задача сельского здравоохранения – это в первую очередь профилактическая работа с населением. Проводим индивидуальные беседы на тему вакцинации. Но нужно понимать, что медицина – это улица с двусторонним движением. И чтобы эффект был, врачу важно встретить со стороны пациента готовность выполнять все положенные предписания. А иначе это всё равно что носить воду в решете или наполнять бездонную яму, эффекта не будет.

Когда речь заходит об ограничительных мерах, выясняется, что Владимир Есаулов обеими руками за:

– Испокон веков повелось, что для нашего брата запрет – лучший способ привлечь внимание, вызвать у людей обеспокоенность своим здоровьем и здоровьем родных и близких. И в случае пандемии коронавируса это действительно работает. Страх стимулирует нас подстраиваться и жить по установленным правилам. Мы носим маски не потому, что нам это нравится, а потому как это самый простой вариант защитить себя от заразы. Вместе с тем многие пренебрегают перчатками, тогда как в этом вопросе полумер не бывает. В местах общественного пользования и в транспорте без СИЗов никуда. Где тонко, там и рвётся.

Общая численность населения в Агане небольшая – 640 человек. Но когда понимаешь, что на этот момент на страже их здоровья стоят один доктор и один фельдшер, труд медиков начинаешь уважать вдвойне.

– Ты никогда не знаешь, что и с кем может произойти в следующую минуту, – объясняет главную особенность своей работы наш герой, – а потому готовым нужно быть всегда и к чему угодно.

В истории его жизни встречались случаи, когда приходилось спасать не только тело, но и душу:

– Помню, как родители принесли ко мне практически бездыханного ребёнка. Как позже выяснилось, он добрался до домашней аптечки и перепутал витамины с сильнодействующим препаратом от туберкулёза. Коматозное состояние. Ситуация была критическая…

Ему тогда хватило сил, мужества и опыта отбить маленького пациента у смерти. Воспоминания о том, что пришлось пережить, не отпускают до сих пор:

– В тот день я поседел, – не поднимая глаз, признаётся доктор Есаулов. – Зато понял, что нахожусь действительно на своём месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70