Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.11.2020 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 10.11.2020 г.

Работа, служба, целая жизнь

Автор: Александра АГЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Человечность – одно из самых важных качеств для полицейского, считает начальник отдела полиции № 1 МО МВД России «Нижневартовский» подполковник Анатолий КОЛПИКОВ. Важно не растерять его в трудовых буднях и всегда помнить, что задача стражей порядка – помогать людям.

Мысль пойти на службу в милицию пришла Анатолию Колпикову в армии. Наш собеседник отдавал долг Родине в легендарной 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После срочной службы остался контрактником в Боснии и Герцеговине. Уволившись, не стал возвращаться в Воронежскую область, где жил до армии, а сразу направился на Север.

Стражи порядка в Излучинске, где к тому времени уже обосновался брат Анатолия Геннадьевича, были нужны. Однако в ряды милиции попасть было сложно. В 1998 году существовала практика, когда новобранцы в течение полугода, оставаясь гражданскими, помогали милиционерам. То есть были своего рода дружинниками. В это время к ним присматривались. Анатолия Колпикова отметили за отличную спортивную подготовку, а ещё во время этой своеобразной стажировки он помог раскрыть одно из преступлений – серию краж из автомобилей. Помогли наблюдательность, общительность и смекалка.

В карьере Анатолия Колпикова были разные страницы. Начал он с должности милиционера-водителя в составе наряда ППС, после учёбы в Тюмени вернулся оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями, затем перешёл в уголовный розыск. В 2019 году подполковник Колпиков возглавил отдел полиции № 1.

– Отдел полиции № 1 работает не только на территории Излучинска, – рассказывает Анатолий Геннадьевич, – но и на всех прилегающих месторождениях, в селе Большетархово. Специфика нашей деятельности, во-первых, в охвате большой территории. А во-вторых, в том, что если в других поселениях полицейские имеют дело с постоянным контингентом, то у нас идёт приток новых людей.

Одним из главных инструментов в работе полицейского Анатолий Геннадьевич считает профилактику. Большую помощь в этом стражам порядка оказывает система видеонаблюдения «Безопасный город». «Мы не дожидаемся, пока что-то случится. Отсматриваем камеры, и если видим компанию молодёжи либо человека в состоянии алкогольного опьянения – сразу высылаем наряд полиции», – поясняет он.

Работа в полиции – это ежедневные нагрузки. Анатолию Колпикову помогает их переносить физическая активность. Спорт прочно вошёл в его жизнь ещё в армии. «Специфика рода войск предполагает серьёзную подготовку. Там у меня появилась потребность в спорте. Чтобы хорошо себя чувствовать, мне необходима физкультура», – пояснил наш собеседник. В его активе два золотых значка ГТО в разных возрастных ступенях, награды за победы в соревнованиях по лёгкой атлетике и рукопашному бою.

Приверженность к здоровому образу жизни руководителя несомненно влияет на коллектив. «Когда пришёл на работу в отдел, практически все сотрудники курили, – приводит пример Анатолий Геннадьевич. – Сейчас едва ли третья часть. Нет, никаких методов принуждения не применяю. Действую личным примером. Иногда могу в качестве теста попросить молодого сотрудника завязать собственные шнурки стоя. Не у всех получается. Так человек задумывается, что надо бы позаботиться о себе, пока не поздно».

Каждому стражу порядка важно приходить после нелёгкой службы в уютный тёплый дом к любящей семье. Анатолий Колпиков в этом плане может назвать себя счастливым человеком. Его надёжная опора – это супруга Ирина, которая подарила двух прекрасных дочерей и сына. Анатолий Геннадьевич с радостью рассказывает о детях: «Старшая Анастасия в этом году оканчивает школу, надеемся, что с золотой медалью. Её цель – стать прокурором. Средней Кристине 13 лет. Занималась боксом. Она уже сейчас говорит: «Папа, я такая же сильная, как ты, пойду работать в полицию». Так получилось, что я долго ждал сына, поэтому девочек воспитывал по-мужски. Они могут за себя постоять, обладают твёрдым характером». Сыну Артёму семь лет. В силу юного возраста он пока не проявляет тяги к продолжению профессиональной династии. Кстати, семья у Анатолия Колпикова тоже спортивная. Один из последних «фамильных» спортивных трофеев – за первое место на региональном фестивале ВФСК ГТО среди семейных команд Югры.

С Анатолием Геннадьевичем мы общались в преддверии Дня. Это прекрасный повод поздравить подчинённых и коллег. «Желаю сотрудникам чаще находиться дома, – сказал подполковник Колпиков. – Особенно женщинам-полицейским. У них нелёгкий труд. Спрашивают с них, как и с мужчин, а на них ещё дом, семья, дети. Мужчинам – целеустремлённости, желания развиваться и поднимать свой профессиональный уровень. Только так в нашей сфере можно чего-то добиться. Работа в полиции – это целая жизнь, и прожить её надо так, чтобы не было стыдно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73