Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.11.2020 15:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 10.11.2020 г.

Только в школу и домой

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Шестого и седьмого ноября, в минувшие пятницу и субботу, жители района слушали в Инстаграм обращение главы муниципалитета Бориса Саломатина.

Прошлая неделя принесла пожилым югорчанам нерадостную новость – им продлили режим самоизоляции сразу до конца этого года. Мера была ожидаемой, поразил людей лишь небывало длинный срок: если раньше речь шла о двух неделях, то теперь это два месяца. Впрочем, на фоне остальных новостей ноября, которые все, так или иначе, увязаны на эпидситуации в стране и регионе, ограничение объяснимо. Когда нетяжёлым больным ковидом разрешили лечиться дома, если позволяют бытовые условия, а государство взяло на себя оплату и доставку им лекарств, когда югорчанам настоятельно порекомендовали воздерживаться, за исключением особой необходимости, от походов в магазины, кафе и места, где одновременно находятся более 50 человек, группе в возрасте 65+ и впрямь лучше поберечься.

– Здесь нечего комментировать – все вы понимаете, что ещё в августе-сентябре во всей Российской Федерации регистрировалось менее пяти тысяч случаев заболевания ежесуточно. Сейчас эта цифра приблизилась уже к двадцати тысячам. Тревожная статистика и по ХМАО – Югре. Летом и весной мы входили в тройку-пятёрку субъектов Федерации с самой активной формой распространения коронавирусной инфекции. Сегодня в эту группу наш округ не входит, создана большая обеспеченность коечным фондом в стационарах. Но тем не менее обстановка остаётся неблагоприятной. Поэтому посещать места общего пользования, объекты торговли и общественного питания, когда в этом нет острой необходимости, конечно, не стоит. Нужно находиться дома, меньше общаться для того, чтобы сохранить здоровье – своё, своих родных и близких, – обратился к жителям района Борис Саломатин.

Без заботы пенсионеров не оставят. Их, а также всех тех, кто нуждается в посторонней бытовой помощи, по-прежнему будут опекать волонтёры, число которых в районе превышает 120 человек. До конца года одиноким пожилым людям, малоимущим жителям, многодетным и семьям с детьми-инвалидами за счёт бюджета ХМАО соберут продуктовые наборы. Свои посылки с запасами добавит и муниципалитет. Кроме того, в конце ноября в районе вновь стартует акция милосердия «Душевное богатство». Этим летом оргкомитет акции увеличил список её получателей. Теперь она распространяется и на людей, пострадавших от коронавирусной инфекции, а также работников здравоохранения и волонтёров. В благом деле мелочей нет, важна и ценна любая помощь. Кто-то, по словам Бориса Саломатина, может поддержать земляков денежным переводом, а кто-то – участием в работе комиссии, которая занимается еженедельным распределением поступивших средств.

Медиков и волонтёров касается ещё одна новость. Как сообщил глава муниципалитета, до Нового года в районную больницу должны передать 1 400 доз вакцины от COVID-19. «Особенно необходима она тем работникам здравоохранения, которые непосредственно контактируют с заболевшими людьми, приезжают на вызовы», – заметил Борис Саломатин. Пока же окружные и местные власти заняты оздоровлением ситуации с недостатком в аптечной сети региона лекарств от гриппа и ОРВИ.

– В аптеках на территории Нижневартовского района если и отсутствуют препараты, которыми мы традиционно пользовались, то есть заменители, по мнению работников здравоохранения, также позволяющие заниматься профилактикой и лечением простудных заболеваний. В то же время хочу сказать, что в стационарах, как было доложено на прошлой неделе на заседании муниципального оперативного штаба, проблем с медицинскими препаратами у нас нет, – заметил Борис Саломатин.

Всех югорчан – родителей школьников в последнюю каникулярную неделю остро интересовал вопрос формы надвигающегося учебного процесса. А именно, вернутся дети в классы или всё-таки будет дистант? Власти на местах ждали вердикта губернатора. Определённость наступила 6 ноября, уже на следующий день в муниципалитетах начали обсуждать частности: каким школам выходить, а каким доставать ноутбуки. Нижневартовскому району повезло, все 16 школ не подпали под ограничивающие условия постановления (подробнее об этом читайте на первой странице сегодняшнего выпуска).

Родители школьников из поселений района помимо этого заинтересовались действием предыдущего (от 3 ноября) постановления губернатора Югры, согласно которому детям до 14 лет запретили находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. «Предусмотрен ли штраф для тех, кто нарушает это требование?» – уточнили жители в директе официального аккаунта администрации муниципалитета в Инстаграм.

– Да. Губернатором ХМАО – Югры принято решение о том, что дети должны находиться в общественных местах только в сопровождении родителей или попечителей. Это требование продиктовано необходимостью как одна из мер в рамках нераспространения коронавирусной инфекции. Дети требуют нашей особенной заботы и внимания: они подвижные, у них большой круг интересов, постоянное желание общаться, причём не только на спортивных площадках и на улицах, но и в общественных местах, в торговых центрах. Конечно, присутствие старших людей – это обязательное условие для того, чтобы они были под контролем и сохраняли своё здоровье. Ответственность за нарушение предусмотрена статьёй 20.21 Административного кодекса РФ. По ней судам дана возможность применять штрафы от 1 до 30 тысяч рублей, – ответил Борис Саломатин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12