6+

12.11.2020 13:53 Четверг
Выпуск 125 от 12.11.2020 г.

Светлая память Александру Петровичу

Нижневартовский район понёс невосполнимую утрату. На 67-м году ушёл из жизни Александр Петрович ПАЩЕНКО, заслуженный энергетик Российской Федерации, почётный работник топливно-энергетического комплекса России, председатель Думы Нижневартовского района с 2006 по 2016 год.

Более 40 лет Александр Петрович посвятил трудовой деятельности в энергетическом комплексе, прошёл путь от машиниста-обходчика вспомогательного котельного оборудования до генерального директора ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Под его руководством был реализован крупнейший инвестиционный проект в Югре – строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Во многом это позволило ликвидировать дефицит электроэнергии в Нижневартовском районе и ускорить развитие нефтегазовой отрасли в регионе.

Александр Петрович родился 7 апреля 1954 года в селе Шевченко Великоновосёлковского района Донецкой области на Украине. После окончания в 1971 году средней школы № 1 г. Курахово Донецкой области поступил в Донецкий политехнический институт на горный факультет. Первый рабочий опыт получил на гидрошахте «Красноармейская» объединения «Добропольеуголь». С 1976 по 1979 год трудился на различных должностях: от горного мастера до начальника участка проходческих работ.

В 1979 году сменил направление деятельности с угольной промышленности на энергетическую. С 1979 по 1993 год работал на Углегорской ГРЭС «Донбассэнерго», где прошёл трудовой путь от машиниста-обходчика вспомогательного котельного оборудования до начальника смены котлотурбинного цеха. В 1993 году в порядке перевода был принят на работу на Нижневартовскую ГРЭС. Свою трудовую деятельность на Нижневартовской ГРЭС Александр Петрович Пащенко начал начальником смены котлотурбинного цеха, затем работал заместителем начальника котлотурбинного цеха. Организаторские способности, высокий профессионализм, умение принимать смелые, неординарные решения при реализации производственных задач позволили Александру Петровичу стать начальником котлотурбинного цеха. С 2003 года он работал главным инженером электростанции. В 2005 году Александр Петрович был назначен директором Нижневартовской ГРЭС.

В 2006 году Александр Петрович избран председателем Думы Нижневартовского района четвёртого созыва. Под его председательством районная Дума определяла стратегические векторы развития муниципалитета, отвечала за реализацию каждой муниципальной программы, расходование средств из районной казны. Дума района была зарегистрирована как муниципальное учреждение в органах юстиции, в налоговых органах и иных организациях с приведением в соответствие с новым статусом её основных документов.

В марте 2011 года Александр Петрович избран председателем Думы Нижневартовского района пятого созыва. В период с 2011 по 2016 год его дважды избирали главой Нижневартовского района на непостоянной основе. Вёл большую общественную работу на территории городского поселения Излучинск, Нижневартовского района, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. До выхода на пенсию работал заместителем генерального директора по производству ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

Александр Петрович Пащенко неоднократно награждён отраслевыми наградами. Имеет звания «Почётный энергетик», «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса». В 2008 году его имя было занесено на Доску почёта Нижневартовского района.

Александр Петрович ушёл из жизни 11 ноября около 6 часов утра после тяжёлой непродолжительной болезни в ковидном госпитале города Нижневартовска. В Нижневартовском районе его будут помнить как компетентного, ответственного руководителя, грамотного парламентария, неравнодушного, отзывчивого и открытого человека, чьи слова не расходились с делом.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин, главы поселений, Дума и администрация Нижневартовского района выражают глубокие соболезнования и искреннее сочувствие родным и близким Александра Петровича Пащенко. Светлая память неординарному человеку!