Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.11.2020 12:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 14.11.2020 г.

Каждый пятый метр станет новым

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Югре продолжается реализация мероприятий по поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Исполнительные органы государственной власти Югры проводят публичные обсуждения итогов работы за 2020 год в формате видео-конференцсвязи. Первым результаты деятельности представил директор департамента строительства, главный архитектор региона Кирилл Мыскин.

Глава ведомства рассказал о достигнутых результатах в строительной отрасли, основных показателях эффективности по региональным портфелям национальных проектов, приоритетных задачах и направлениях работы на 2021 год. Так, по словам Кирилла Мыскина, решение задач улучшения жилищных условий населения, поставленных Президентом Российской Федерации и закреплённых общенациональным планом действий, осуществляется в соответствии с государственной программой «Развитие жилищной сферы».

В числе приоритетных направлений, реализуемых в отчётном периоде в области жилищной политики: расселение аварийного жилья, развитие рынка наёмных домов, повышение уровня доступности жилья для граждан, в том числе с помощью ипотечного кредитования, поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Автономный округ в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» реализует два региональных проекта – «Жильё» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В результате реализации регионального проекта «Жильё» с 2019 по 2024 годы планируется ввести в эксплуатацию более 5,3 млн кв. метров жилья, в 2020 году – 1,005 млн кв. метров.

На 1 ноября текущего года в Югре введено в эксплуатацию 586,880 тыс. кв. метров, что составляет 170% к аналогичному периоду прошлого года. «К 2030 году в округе планируется ввести 12,9 млн кв. метров жилья, что составляет 36,2% от существующего жилого фонда многоквартирных домов. В итоге каждый пятый метр в Югре станет новым», – подчеркнул Кирилл Мыскин.

В соответствии с региональным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» осуществляется реализация адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы.

В этот период будет расселено 1 003 многоквартирных дома, в которых проживают 29,725 тыс. человек. На 1 ноября в текущем году уже расселено 36,3 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Глава депстроя также подчеркнул, что одним из значимых направлений реализации жилищных прав социально приоритетных категорий населения является оказание им государственной поддержки на улучшение жилищных условий. В настоящий момент такая поддержка предоставляется в виде субсидий, социальных выплат, единовременных денежных выплат на приобретение жилого помещения в собственность. Среди получателей – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, многодетные семьи, представители коренных малочисленных народов Севера, работники бюджетной сферы, молодые и многодетные семьи. «Обеспечены жильём все ветераны Великой Отечественной войны, а также молодые семьи – участники региональной программы «Доступное жильё молодым». При этом ни одна молодая семья в текущем году не исключена по достижении предельного возраста, средства на их поддержку выделены в полном объёме. Впервые в 2020 году установлено право на социальные выплаты взамен земельного участка семьям с детьми-инвалидами», – добавил Кирилл Мыскин.

В рейтинге регионов Российской Федерации по объёму предоставленных ипотечных кредитов на душу населения и количеству кредитов на тысячу человек населения Югра занимает 2 место. «За 9 месяцев текущего года банками предоставлено 22 059 ипотечных кредитов на общую сумму 59,7 млрд рублей», – сказал глава ведомства.

В регионе одной из социально значимых задач является ликвидация балков, иных приспособленных строений. На 1 ноября 2020 года их количество составило 717, в их числе 236 строений освобождены гражданами и 481 балок пока является жилым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9