Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.11.2020 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 17.11.2020 г.

К разговору о финансах

Автор: Подготовила Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Москва, Новосибирск, Омск. Обсуждения проекта бюджета в крупных городах собирает полные залы, продолжается в Интернете. Публичные слушания в Нижневартовском районе, напротив, – из разряда малолюдных. Жители привыкли к сложившейся в муниципалитете стабильной и благополучной социально-экономической обстановке. А ведь эти условия напрямую зависят от наполненности и статей расходования местной казны. По которой так же, как и по региональному и федеральному бюджетам, нынче ударил коронавирус.

О том, какие изменения он привнёс в основной финансовый документ района, мы поговорили с директором департамента финансов районной администрации Мариной СИНЁВОЙ.

– Из чего складывается бюджет района? Значительная доля в нём – денежное наполнение окружных госпрограмм. А каковы собственные источники финансирования? Это поступления от действующих на территории района предприятий промышленности или в большей степени налоги, которые платят работающие здесь люди?

– Бюджет района в соответствии с бюджетным законодательством формируется из налоговых и неналоговых, а также безвозмездных поступлений. В общем объёме его доходов финансирование мероприятий государственных программ ежегодно составляет порядка половины от всей суммы. Остальная часть приходится на долю налоговых и неналоговых поступлений.

Налоговые доходы формируются за счёт налога на доходы физических лиц, акцизов на горюче-смазочные материалы, налогов на совокупный доход, имущество, госпошлин. Неналоговые доходы включают доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, платежи за пользование природными ресурсами, доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат государством. Кроме того, доходы от продажи материальных и нематериальных активов, штрафы, санкции, возмещения ущерба и прочее.

В общем объёме налоговых и неналоговых доходов бюджета района доля НДФЛ значительна, но, исходя из перечисленных выше доходов, сказать, что бюджет состоит в большей степени из налогов, которые платят работающие здесь люди, не совсем корректно. В его состав включены поступления от действующих на территории района предприятий промышленности, от управления муниципальной собственностью и другие.

– Марина Александровна, как пандемия с её приостановками производства, снижением экономической активности, сокращениями, к примеру, у тех же нефтяников, отразилась на бюджете текущего года? Насколько изменилась его доходная часть?

– Ключевую роль в доходах бюджета играет налог на доходы физических лиц. В течение ряда лет наблюдалась стабильность его удельного веса в общем объёме налоговых доходов района. Конечно же, в связи с пандемией наблюдается снижение поступлений налогов на совокупный доход от малого и среднего бизнеса. И на фоне снижения экономической активности в отдельные периоды этого года отмечалось уменьшение поступлений НДФЛ, но в настоящее время данный налог поступает в бюджет района не ниже плановых показателей.

– Между тем именно в связи с пандемией в этом году резко возросли расходы: поддерживалась социально незащищённая часть населения, материнство и детство, здравоохранение, осуществлялся и продолжает действовать целый комплекс мер санитарно-противоэпидемического характера. Если на социальную сферу и здравоохранение средства перечисляла Федерация, то последний пункт относится к ведению местных властей. Так же как и создание условий школьникам для дистанционного обучения, к слову. Откуда брали деньги, чем пришлось пожертвовать?

– Конечно, в этом году в зависимости от складывающейся ситуации и поступлений в бюджет района неоднократно пересматривались приоритеты расходования его средств. В основном сокращались расходы по культурным, спортивным и другим мероприятиям, которые невозможно было провести из-за ограничений эпидобстановки. В целом бюджет района сбалансирован, исполняются все принятые обязательства, социально значимые расходы и мероприятия, обозначенные в нацпроектах. В течение года осуществлялась поддержка отраслей сельскохозяйственного производства, субъектов малого и среднего предпринимательства, отдельных категорий граждан.

– Мы понимаем, что коронавирус и все сопутствующие ему негативные факторы, влияющие на местную и региональную экономику, не завершится в этом году. Каким будет бюджет 2021 года? Что вызывало у вас тревогу и опасения при его прогнозировании и формировании?

– На 2021 год параметры бюджета района в сравнении с первоначально утверждёнными показателями 2020 года по доходам и расходам снижены более чем на восемь процентов. Уменьшение основных параметров бюджета-2021 обусловлено снижением отдельных налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений из бюджета автономного округа.

При прогнозировании бюджета района на три следующих года в период снижения экономической активности было проблематично сбалансировать бюджет района и бюджеты поселений.

– Будут ли в следующем году сокращены расходы на какие-то программы? Скажем, на то же строительство и благоустройство, которые в районе происходят не только за счёт окружных и муниципальных программ, региональных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива», но и в рамках социального партнёрства. А последнее, например, это КОК в Ларьяке, хоккейный корт в Новоаганске и многое другое.

– В текущем году в Нижневартовском районе реализуется 18 муниципальных программ. Со следующего года их перечень дополнят две новые: «Строительство (реконструкция), капитальный и текущий ремонт объектов Нижневартовского района» и «Повышение эффективности управления Нижневартовским районом».

Проектируемые расходы бюджета на следующий год составили 4,3 млрд рублей, что в сравнении с первоначально утверждёнными показателями текущего года на 8,4 процента ниже. Но расходы за счёт средств местного бюджета сохранятся практически на уровне 2020 года.

Бюджет на три следующих года остаётся социально ориентированным, он сформирован с учётом полного финансового обеспечения социально значимых расходных обязательств, в том числе за счёт пересмотра приоритетов расходования бюджетных средств. В планируемом трёхлетнем периоде в рамках муниципальных программ запланированы расходы на предоставление дополнительных мер социальной помощи отдельным категориям граждан, на поддержку основных отраслей сельскохозяйственного производства, субъектов МСП, на обеспечение жильём отдельных категорий граждан. А также на капитальный ремонт коммунальных объектов, предоставление субсидий транспортникам и предприятиям ЖКХ, на дорожную деятельность, на проекты благоустройства и инициативного бюджетирования и другие социально значимые расходы.

– Не ожидают ли затруднения с поддержкой – именно муниципального уровня – представителей среднего и малого бизнеса? Обычно, наряду с целевой помощью, район финансировал их развитие, в том числе и грантовыми программами. Не будет ли теперь муниципалитет вынужден сосредоточиться только на мерах поддержки?

– На муниципальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Нижневартовском районе» в проекте его бюджета на 2021 год предусмотрено более 70 млн рублей. Кроме того, субъектам МСП предоставляются налоговые льготы на всех уровнях власти в соответствии с налоговым законодательством.

– Какой срок, по вашим прогнозам, потребуется для того, чтобы выровнять бюджет, привести его к прежнему – благополучному – уровню, каким он был ещё в прошлом году?

– Поступления по налоговым и неналоговым доходам в следующем году запланированы в сумме 2,2 млрд рублей. Это практически на уровне первоначально утверждённых показателей текущего года. Хотя их исполнение за 2019 год составило почти 2,4 млрд рублей, что, конечно, говорит о незначительном снижении к уровню прошлого года.

Строить какие-либо прогнозы в период снижения экономической активности очень сложно и принимать повышенные обязательства в таких условиях очень рискованно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6