Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.11.2020 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 19.11.2020 г.

Берег левый, берег правый

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Навигация на реке Обь завершилась, но понтонной переправы всё ещё нет – виной тому тёплая погода.

Чтобы узнать, как обстоят дела с обустройством транспортного пути через реку, мы отправились на Ермаковскую переправу, через которую могут проехать к пункту назначения жители Зайцевой Речки, охотники, рыбаки и нефтяники. Сейчас переправа работает, но не круглосуточно, а только с 8.00 до 16.00. Всё так же в кассе оплачивают проезд водители транспортных средств и с талоном проезжают на аппарель.

Тарифы пока остаются неизменными. Чтобы переправиться через реку, владельцы легкового авто заплатят 200 рублей, а если с прицепом, то оплата увеличится ещё на 200 рублей. За переправу мототехники, квадроциклов, мопедов и прочих лёгких транспортных средств – 100 рублей.

Переправляться через реку грузовому автотранспорту дороже. Водители автомобилей «Газель» класса «В» заплатят 200 рублей за тонну, а «Газель» класса «С» переправляют за 300 рублей за тонну. Большегрузные машины типа КамАЗов проезжают по цене 300 рублей за тонну, вместе с грузом. Водители оплачивают проезд, предоставляя техпаспорт на автотранспорт и накладную, если перевозят груз.

Право на бесплатный проезд имеют автомобили прокуратуры, скорой помощи, госслужбы, МЧС и МВД при наличии служебного задания и действующего удостоверения.

В период осенней распутицы с переправой сложнее – нужно монтировать понтонный мост. Сейчас ведутся подготовительные работы, вморозили три баржи – часть понтонного моста. Сделать больше не позволяет тёплая погода.

Ледостава ждали 30 октября, но прогноз не оправдался, температура не опускается до положенной нормы. Сейчас 5-10 градусов ниже нуля, а этого недостаточно для установки понтонного моста. Недавно температура опустилась довольно низко, тогда удалось выполнить часть работ – на правом и левом берегу уже видны части моста. Понтоны, которые займут место посередине реки, стоят у берега, ждут холодов.

А пока автомобильное сообщение между Зайцевой Речкой и городом осуществляется при помощи аппарели. Только катерок уже не резво толкает её, а идёт осторожно, стараясь обходить большие льдины. Спуск к причалу посыпан песком, но всё же транспорт движется очень медленно, чтобы не занесло и юзом не повело в реку.

За переправой любых транспортных средств внимательно следят спасатели. Техника безопасности соблюдается неукоснительно, шутка ли дело – река в период ледостава! Да и «ненадёжных» пассажиров на аппарель просто не допустят.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Зайцевой Речки Владимир Дорофеев: «Особых неудобств в связи с распутицей жители посёлка не испытывают. Необходимые продукты, лекарства, ГСМ, средства индивидуальной защиты мы закупили заранее. Единственное, не ходит рейсовый автобус Нижневартовск – Зайцева Речка. Мы работаем в штатном режиме. А предприниматели по своим делам пересекают реку по Скрябинской переправе, которая полностью готова к эксплуатации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29