Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.11.2020 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 19.11.2020 г.

Приехал и сразу в баню

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В период пандемии обработке общественного транспорта уделяется особое внимание.

Мы решили выяснить, как обстоят дела с дезинфекцией автотранспорта, осуществляющего межмуниципальные перевозки. Для этого отправились в ПАТП-1 посмотреть, как моют и дезинфицируют салоны автобусов, перевозящих пассажиров по Нижневартовскому району.

Перед большим ангаром автомойки ждали своей очереди в «баньку» два автобуса: МАЗ Нижневартовск – Савкино – Излучинск и ПАЗик Охтеурье – Ваховск – Нижневартовск.

Инженер по охране труда, технике безопасности и безопасности дорожного движения ПАТП-1 Сергей Грынивицкий рассказал о том, как моют и обеззараживают автобусы:

– Для обработки салона используем дезинфицирующие средства, в том числе и 3% хлорный раствор. Обеззараживаем аэрозольным способом, все поверхности протираем салфеткой вручную. Обрабатывают всё, к чему могут прикоснуться пассажиры.

Частично дезинфекция поручней и ручек проводится на каждой конечной остановке, а тщательная обработка – на мойке. Здесь работает мойщик в специальном защитном костюме, перчатках и респираторе.

К водителю выдвигается обязательное требование – ношение масок и использование кожного антисептика, которые ежедневно выдают водителям ПАТП-1.

На дверях автобуса размещено предупреждение: «Вход без масок запрещён». В случае если пассажир входит в автобус без маски, водитель может попросить его выйти или не продолжать движение, пока тот её не наденет.

Бывали случаи, что человек маску просто забывал надеть, тогда водитель выдавал ему средство индивидуальной защиты. ПАТП закупило 100 000 одноразовых медицинских масок. Но такая ситуация продлится недолго: вопрос о продаже масок в межмуниципальных автобусах на стадии завершения.

Сейчас число пассажиров уменьшилось, многие находятся на самоизоляции, что сказывается на экономической составляющей работы, но всё же здоровье людей гораздо важнее.

Стоит отметить, что беспечность может дорого обойтись пассажирам – штраф за нарушение масочного режима составляет от 1 000 до 15 000 рублей. А водителя, допустившего «безмасочника» в транспортное средство, ждёт взыскание и лишение премии, поэтому давайте будем относиться друг к другу уважительно и не будем рисковать, ведь все эти меры оберегают нас самих.

Ещё один способ предупреждения распространения коронавируса – бесконтактная оплата проезда. Уже действует такая система. Можно рассчитаться за проезд транспортной либо банковской картой. Но многих пассажиров интересует следующий вопрос. От Нижневартовска до Савкино – один тариф, от Нижневартовска до Излучинской автостанции – другой, а при оплате картой взимается полная стоимость, даже если пассажир едет до Савкино или вообще выходит на остановке у дачного посёлка недалеко от города. Многие предпочтут рассчитаться наличными, чтобы не тратить больше.

И здесь система отработана. Оплатив картой полную стоимость проезда, пассажир, выходя из транспортного средства, снова прикладывает карту к терминалу, и разница в стоимости возвращается. Для этого есть специальное программное обеспечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8