Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.11.2020 12:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 21.11.2020 г.

На службе людям

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

День участкового уполномоченного полиции отмечают в России семнадцатого ноября – в этот день в 1923 году Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил Инструкцию участковому надзирателю. Именно участковые уполномоченные успевают везде – побеседовать с шумными соседями, дать полезный совет, рассказать подросткам о тонкостях профессии или проверить, как живёт неблагополучная семья. В канун профессионального праздника мы побеседовали с участковым уполномоченным отделения полиции № 2 с дислокацией в городском поселении Новоаганск лейтенантом Никитой Боровковым.

Молодой участковый вырос в Новоаганске в семье офицера – его отец Вячеслав Боровков служит в уголовно-исполнительной инспекции. Тем не менее работать в правоохранительных органах Никита не планировал – вплоть до одиннадцатого класса собирался связать свою жизнь с физико-математическим направлением. Всё изменить помог случай, когда в школу на классный час пришёл инспектор по делам несовершеннолетних Дмитрий Кокорин, который рассказывал будущим выпускникам о службе в полиции, поступлении в вузы МВД, давал рекомендации. В итоге жизненные планы юноши радикально поменялись.

– Началась абитуриентская кампания, прохождение различных медкомиссий, и в сентябре 2013 года я поступил в Уральский юридический институт МВД России в городе Екатеринбурге, где обучался по специальности «правоохранительные органы», по направлению «участковый уполномоченный полиции», – вспоминает Никита Боровков. – Учёба была немного специфической, это же не гражданский вуз. С первого дня в институте мы были сотрудниками полиции – весь день находились на территории учебного заведения, проживали в общежитиях казарменного типа. Пять лет были, как в армии, проходили строевую, огневую и специализированную подготовку, соблюдали устав и дисциплину. Преподавали нам действующие сотрудники полиции с большим жизненным опытом. Это образование – хорошая базовая подготовка к работе в полиции.

В 2018 году наш герой защитил дипломную работу по теме «Массовые мероприятия: правовая основа и современное трактование» и получил контракт на пять лет работы в полиции Нижневартовского района как выпускник по целевому направлению. Проходить службу Никита Боровков прибыл в родной посёлок, и с первого сентября 2018 года приступил к работе в отделении полиции № 2 с дислокацией в гп. Новоаганск в должности участкового уполномоченного.

Влиться в коллектив было легко – он чётко представлял себе, для чего учится и куда придёт работать. Как говорит молодой участковый, ему нравится в родном посёлке, где кругом друзья и близкие. Он доволен своей работой и жизнью. Да и с населением легче работать, когда всех хорошо знаешь – в этом специфика работы в небольшом населённом пункте. Находится в жизни место и увлечениям – охоте и рыбалке, хотя времени на них не всегда хватает.

Территорию поселения обслуживают три участковых уполномоченных. График работы сменный: первая смена длится с восьми утра до шести вечера, вторая – с половины первого дня до десяти вечера, затем выходной. Утром проходит разнарядка у начальника: доклад об оперативной обстановке, ориентировках, проводимых операциях. Распределяются задачи на день, выдаётся оружие, выделяется спецтехника. Далее участковый заступает на службу. В течение рабочего дня ведёт приём граждан, работает по вызовам, которые поступают на горячую линию полиции.

Одна из основных задач участкового – профилактическая работа среди определённых категорий граждан: неблагополучных семей, дебоширов, лиц, злоупотребляющих алкоголем, ранее судимых и находящихся под административным надзором и других. Проверки необходимо проводить не реже одного раза в месяц, но так как в поселении не так много граждан этих категорий, проверки проходят чаще.

– Мы выходим по месту проживания гражданина, проводим профилактическую беседу, узнаём, чем человек занимается, в некоторых ситуациях помогаем социализироваться, найти работу, – рассказывает Никита Боровков. – Если человек готов исправиться и хочет наладить свою жизнь, почему бы не помочь. Хотя, как показывает практика, если гражданин состоит на профучёте, он редко пытается изменить свою жизнь. Но мы проводим работу, чтобы они не совершали правонарушений или преступлений.

В настоящее время из-за сложной эпидемиологической обстановки полиция работает в усиленном режиме. К обязанностям участковых уполномоченных добавилось участие в профилактических мероприятиях – в поселении ежедневно проходят рейды по торговым точкам, предприятиям и общественным местам с целью выявления нарушителей масочного режима. Как поясняет Никита Боровков, частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусмотрено предупреждение либо штраф для граждан от одной до тридцати тысяч рублей за нарушение масочного режима. Рассматривает нарушения Нижневартовский районный суд, он и выносит решение о размере штрафа. А вот статья 6.3 КоАП РФ предусматривает за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения наложение на граждан административного штрафа в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей. Для должностных, юридических лиц и предпринимателей размеры штрафов гораздо больше.

Кроме того, на территории поселения ведётся ежедневный мониторинг заболевших и контактных лиц, контроль за соблюдением ими режима самоизоляции. Также проверяют прибывших из-за границы или других регионов страны. Актуальная информация поступает из медучреждений ежедневно.

Что касается обращений граждан, то самые частые в последнее время связаны со случаями телефонного мошенничества по банковским картам, вторые по распространённости – нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Участковые ежедневно раздают памятки, размещают информацию в СМИ, тем не менее количество случаев мошенничества возросло.

– Стараемся следить за схемами мошенничества, чтобы доносить до людей актуальную информацию. Мошенники бывают настолько убедительны либо внушают доверие, что человек забывает про все предписания, – рассказывает Никита Боровков. – Чтобы не стать жертвой, нужно всегда проверять информацию. Если человек представляется сотрудником банка, то не значит, что это действительно так. Сотрудник банка никогда не попросит номер карты или код из смс. Могут спросить лишь ту информацию, которую вы указывали в анкете при получении карты. Совет такой: если вам позвонили, по телефону лучше никакой информации не предоставлять. Лучше всё проверить, обратившись на горячую линию банка либо в ближайшее отделение.

Как считает Никита Боровков, основные качества участкового уполномоченного – терпение и справедливость. Важна юридическая грамотность – закон для всех един, но каждую ситуацию можно в отдельных случаях трактовать по-разному, а понимание её придёт уже с опытом. Тем школьникам, кто планирует поступать в вузы МВД, наш герой советует обратить внимание на обществознание и историю, русский язык, так как надо грамотно писать и говорить. Неотъемлемая часть – физическая подготовка. Вступительный экзамен Никиты складывался из четырёх элементов: обществознание и русский язык – баллы ЕГЭ, внутренний экзамен по истории и физическая подготовка – подтягивание, бег на сто метров и на километр. Конкурс тогда был пятнадцать человек на место. Поступить нелегко, а учиться там ещё тяжелее: учёба связана и с несением нарядов, и с соблюдением дисциплины. Из института могли отчислить и за плохое поведение, и за несданные экзамены.

– Во время службы приходилось сталкиваться и с отрицательным мнением о полиции. Но мы стараемся менять его в положительную сторону, – говорит наш собеседник. – Образ российского полицейского складывается во многом из средств массовой информации, и, как показывает практика, о сотрудниках полиции пишут мало положительного. Но даже в нашем небольшом посёлке есть люди, которым мы реально помогли, которые благодарили и говорили, что не думали, что полиция у нас может как-то помочь. Иногда это просто обычная человеческая помощь – когда не к кому больше обратиться, идут к участковому. Это могут быть семейные или юридические вопросы или просто жизненные ситуации.

Всем участковым в день профессионального праздника Никита Боровков желает терпения в службе, лёгкой работы, хороших руководителей и отзывчивых коллег, семейного благополучия. Найти спутника жизни, который примет и будет с пониманием относиться к специфике службы. И самое главное – побольше здоровья, чтобы со всем справляться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57