Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.11.2020 12:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 21.11.2020 г.

Простая сложная жизнь

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Семь часов езды на «Буране» по тайге от Корликов до родовых угодий – дело нешуточное, но для Тамары Сигильетовой это обычная дорога домой. Так было всегда. Там её ждут стойбище, олени и домашние заботы. Вместе с мужем занимается оленеводством – традиционным промыслом коренных народов Севера.

Позади осенняя хлопотная пора, когда оленей загоняют на стойбище и «ставят на колодки» – спутывают передние ноги, чтобы не убежали. С приходом зимы колодки снимают, и олени остаются в загоне. Сейчас у них закончился гон, и самки уже ждут потомство. В марте-апреле появятся на свет оленята. Обычно прибавка поголовья 7-8 оленят, но на стойбище у Тамары Ильиничны бывало и по 13 новорождённых.

Сейчас очень нужно увеличить поголовье стада: в прошлом году было 60 оленей, а сейчас осталось только 30. На стойбище повадились волки и одного за другим загрызли половину стада. Вместе с соседями, живущими в тридцати километрах от родовых угодий Сигильетовых, организовали круговую оборону. Дежурили по очереди, ведь нужно ещё выезжать со стойбища в Корлики, пополнять запасы, заниматься делами насущными. От стаи волков отбились и начали заново поднимать поголовье.

Тамара Сигильетова сейчас срочно собирается домой – от соседей пришло сообщение по рации: в округе снова появилась пара волков. На границе с Красноярским краем это не редкость. В прошлом году там горели леса, и волки, спасаясь от огня, направились в Нижневартовский район. Здесь стали охотиться. Сейчас снова пришли незваные гости. Они ходят около стойбищ, пока наблюдают издалека – высматривают добычу, а олени перед ними беззащитны, убежать не смогут. Вот и торопится хозяйка на защиту своих олешек.

Работы на стойбище хватает, но к ней Тамара Сигильетова давно привыкла и без неё скучает.

У Тамары Ильиничны три дочери: старшей Маргарите 9 лет, Вике – 7, а малышке Светлане 4 года. Старшие девочки учатся в Корликовской школе, живут в пришкольном интернате, а все каникулы проводят дома – на стойбище вместе с мамой и папой осваивают традиционное занятие – оленеводство, постигают все тонкости этого дела. В школе таких знаний не получишь, в учебниках не написано, что самец, способный давать потомство, называется «хорь», из книг не узнаешь, как организовать уход за стадом. Вот и передают родители дочерям исконные знания. Вместе кормят оленей, а те, завидев хозяев, встают у загона и ждут угощения, тычут пушистыми носами в ладони, а потом чёрными губами хватают за варежку – знают, хозяйка принесёт что-то вкусненькое. Самое любимое лакомство для них – сухари из дрожжевого хлеба и рыба.

Шкуры для шитья одежды и рукоделия Тамара Ильинична выделывает сама. Сначала удаляет скребком жир с внутренней стороны, затем полощет, сушит, мнёт – работа не из простых, а потом начинает кроить одежду и обувь. Она сама шьёт сахи и малицы, кисы для себя, мужа и дочерей тоже делает сама. Работа трудоёмкая. Шкура толстая и плотная, для того, чтобы стачать детали, требуется недюжинная сила. Что говорить, при такой работе пальцы мастерицы все исколотые и шершавые, но по-другому не получится, да и не обращает она на это внимания, главное – результат. Из рук мастерицы выходят добротные малицы и кисы. А игольницы – глаз не оторвать! Здесь работа тонкая, бисеринка к бисеринке!

Односельчанка Маргарита Уграк предложила отправить кисы и игольницу, сделанные Тамарой Сигильетовой, на районный конкурс «Мастер года – 2020» и помогла с пересылкой, поскольку хозяйка была занята работой на угодьях. Результат превзошёл все ожидания. Тамара Сигильетова получила специальный приз имени народного мастера России Фёклы Семёновны Бондаренко за возрождение исконных ремесленных традиций. Награду ей вручала исполняющий обязанности заместителя главы сельского поселения Ларьяк в Корликах Елена Лупушор. За вклад в сохранение и развитие оленеводства, национальных видов спорта коренных малочисленных народов Севера за гонки на подволоках Почётной грамотой администрации района был награждён её супруг Андрей Сигильетов.

– Я рада, что моя жизнь складывается именно так. Я люблю землю, на которой родилась и выросла, шум леса, люблю свою семью, а если всё делать с любовью, то трудностей не замечаешь, а значит, ты счастлива! – так говорит Тамара Сигильетова о своей жизни.

Семья живёт, бережно сохраняя традиции предков. Из поколения в поколение передаётся реликвия – сделанная прабабушкой икона из меди, которая охраняет семью. С ней выросла Тамара Ильинична, с ней теперь растут дочери, а потом передадут её своим детям. Так повелось испокон веков. Вот такая простая и вместе с тем сложная жизнь...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50