Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.11.2020 14:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 24.11.2020 г.

Работа, работа, найди нас с Федотом

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Пандемия серьёзно повлияла на рынок труда. Но мало сказалась на монопоселениях, где основной работодатель – муниципалитет, государственные ведомства и службы. А таких в Нижневартовском районе большинство.

Если смотреть на статистику, она выглядит удручающе. Сегодня в Нижневартовском районе, по официальным данным, свыше 530 безработных – в 11 раз больше, чем было к началу года. За этот период в службу занятости обратились почти 1 280 жителей, 811 были признаны безработными (181 в 2019 году). Трудоустроить удалось 333 человека.

В то же время работодатели с января подали заявки на 1 062 вакансии. На 1 ноября их количество немногим превысило 480. Коэффициент напряжённости на рынке труда составляет 1,44 гражданина на 1 вакансию.

Цифровая безработица

Если же говорить о реальном положении дел, то ситуация на рынке труда в муниципалитете немногим отличается от прошлогодней. И позапрошлогодней. Другими словами – устоявшейся и привычной. Те, кому нужна работа, её получают, пусть даже во временном варианте. Те же, кто привык обходиться, полагаясь на помощь государства, сохраняют статус-кво.

Правда, весной большая часть не занятых каким-либо официальным трудом граждан массово зарегистрировалась в качестве безработных. Этому поспособствовали принятые правительством антикризисные меры и возможность постановки на учёт через Интернет. Сегодня для этого предусмотрены две площадки: портал госуслуг и сайт «Работа в России».

– Клиент подаёт заявление, и у нас есть 11 дней на его обработку, а также на подбор вакансий. Если ни одна из них не подошла, мы его признаём безработным. С этого момента человеку полагается пособие. Что касается Нижневартовского района: учитывая, что очень много людей здесь либо длительно, либо вообще никогда официально не работали, для них период выплаты определён в 3 месяца. По истечении этого срока гражданин продолжает оставаться на учёте, пользоваться всеми услугами службы занятости, но, как мы это называем, бесплатно, – рассказала директор Нижневартовского центра занятости населения Ирина Тихонова.

Система дистанционной постановки на учёт стартовала 9 апреля. Так что в июле-августе у многих граждан подошёл к концу период гарантированной выплаты. Чтобы поддержать людей в непростых условиях пандемии, правительство приняло решение продлить его всем до 30 сентября.

Далее произошла вполне ожидаемая, по словам руководителя ЦЗН, ситуация. Уже со следующего месяца некоторые жители отозвали из службы занятости свои заявления. Как прокомментировала Ирина Тихонова, это распространённое мнение: «Зачем я буду стоять бесплатно?»

Платно может быть не впрок

Переход на удобную для населения онлайн-«упрощёнку» службы занятости был не так прост для самого ведомства и работодателей. Последних, в частности, обязали оперативно, в день увольнения или приёма на работу сотрудника, подавать сведения об этом в Пенсионный фонд. Но, как водится, для отладки нового механизма потребовалось некоторое время. Его хватило для появления в системе неожиданных «зайцев».

– Были такие случаи, один из них произошёл с жительницей Нижневартовска. Женщина встала на учёт по безработице, получила пособие, и тут приходят сведения из ПФР о том, что она работает, уволена не была. А в заявлении указала обратное. Как объяснила нам: «Так работодатель меня отправил на самоизоляцию без зарплаты! Да, приказ об увольнении я не видела, но деньги же не получаю, поэтому поняла, что могу зарегистрироваться как безработная». Теперь у неё незаконно полученный доход, поскольку являясь занятой, она встала к нам на учёт, ей было перечислено пособие. Думаю, дело в неграмотности и растерянности людей. Ведь трудовую книжку никто не отменял, и расписаться в приказе об увольнении – это требование тоже в силе, – пояснила Ирина Тихонова.

Кто ищет – тот найдёт

Как уже говорилось, даже в нынешних реалиях возможности для трудоустройства не сократились. Один из вариантов заработать деньги – общественные и временные работы. В Нижневартовском районе это достаточно востребованная форма занятости.

– Должна сказать, район очень активно участвует в создании временных рабочих мест для граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. Закон о занятости населения перечисляет основные категории таких лиц. Если говорить о Нижневартовском районе, в основном это инвалиды, лица предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию), одинокие многодетные родители, а также ребята, которые вернулись со службы в рядах Российской армии.

С начала года в общественных работах приняли участие свыше 100 человек, временно трудоустроены были 24 местных жителя. Кроме того, на временную работу по заключённым договорам определили 7 граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, и трёх граждан предпенсионного и пенсионного возраста, – сообщила руководитель центра занятости населения.

Как правило, пояснила Ирина Тихонова, возможности для такого рода трудоустройства жителям предоставляют муниципальные предприятия.

– Но есть и частники. В 2019 году к программе «Поддержка занятости населения» в части организации общественных работ и временных рабочих мест подключились две местные фирмы: ООО «Тан» и ООО «Элита». Мы хорошо с ними отработали тогда и в этом году тоже плотно продолжаем взаимодействовать. Предполагается, что на одном из этих предприятий будет создано рабочее место для инвалида, – добавила директор центра.

Конечно, временная – это не постоянная работа, период участия в такой программе варьируется от двух до пяти месяцев, зато в это время люди получают зарплату не менее МРОТ, материальную поддержку от государства, а параллельно могут заняться поиском стабильного рабочего места. Найти его сегодня уже гораздо проще, чем в весенний разгар пандемии. Как отметил недавно и.о. директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско, с сентября наметилось улучшение ситуации на рынке труда. «Это обусловлено поэтапным снятием в Югре ограничительных мероприятий, восстановлением деятельности ряда предприятий и, как следствие, возобновлением процесса приёма граждан на работу», – подчеркнул он.

Ученье не оставит праздным

Не остаются без поддержки и те жители района, которые ещё работают, но уже находятся под риском увольнения. В рамках отдельной программы ЦЗН предоставляет бюджетные деньги организации, работодателю для компенсации расходов по оплате труда за полный отработанный месяц на одного работника, находящегося под риском увольнения, с учётом страховых взносов. Работодатель в свою очередь организует временную трудовую деятельность работника, с которым предстоит расстаться, на условиях срочного трудового договора.

Ещё один вариант – переобучение сотрудников, в том числе с повышением квалификаций. Благодаря ему 21 кандидат на сокращение из школ Излучинска, Ваховска, Варьёгана, Покура, детского сада «Сказка» (Излучинск), молодёжного центра «Спектр» и Новоаганской спортшколы «Олимп» удержался на работе.

Сделай сам

Нет работы – организуй её для себя сам! Это тоже один из существующих и предлагаемых людям способов не остаться без куска хлеба в трудной период. Не секрет, что зачастую именно кризис даёт шанс для хорошего старта – в такое время государство старается максимально содействовать тем, кто состоит на учёте как безработный, но готов работать на себя.

Правда, он же и наименее востребован в Нижневартовском районе. По данным ЦЗН, с начала года им воспользовался всего один человек, житель Излучинска. Хотя в этом году, впервые за долгое время, почти втрое был увеличен размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юрлица, ИП либо фермерского хозяйства – с 88,2 тысячи до 220 тысяч рублей.

Ещё стоит добавить, что сегодня округ даёт возможность бесплатно получить профессию. К примеру, в рамках региональных проектов «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» в Югре организовано профессиональное обучение женщин в декретном отпуске до 3 лет, безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также граждан 50 лет и старше и граждан предпенсионного возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11