Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.11.2020 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 24.11.2020 г.

У всех на устах

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В Нижневартовскую районную больницу поступили лекарства для лечения коронавируса. Их будут бесплатно выдавать пациентам, находящимся на амбулаторном лечении и имеющим подтверждённый диагноз. Эта и другие новости, связанные с не теряющей актуальности темой коронавируса, в интервью с главным врачом медицинского учреждения Ниной ШЛЯХТИНОЙ.

– Нина Анатольевна, как сейчас складывается ситуация с загруженностью Нижневартовской районной больницы?

– Значительно, можно сказать, в несколько раз возросла нагрузка на терапевтов. Врачи выезжают на 40-50 вызовов в день. Отделение скорой помощи также загружено. Например, 19 ноября было 24 вызова. Троих госпитализировали.

– Как изменилась работа учреждения с ростом числа заболевших ковидом? Расскажите отдельно о поликлинике, стационаре, отделении скорой помощи?

– Начнём со стационара. Он находится в списке резервного инфекционного коечного фонда, готового к развёртыванию. Это значит, что если эпидемиологическая ситуация станет ухудшаться, тогда подразделение будет работать как госпиталь для пациентов с ковид. Мы подготавливаем базу для открытия. Подчеркну: сейчас принимаем людей как обычный стационар для соматических больных.

В поликлинике создана так называемая «ковидная» бригада. В её состав входят участковые терапевты и фельдшеры. Их задача – выезжать на дом по вызовам к больным с повышенной температурой и другими симптомами ОРВИ. Врачи наблюдают пациентов, проводят тестирование на ковид, берут кровь на анализ. Медики полностью экипированы для защиты от заражения так же, как и сотрудники скорой помощи, приезжающие на вызовы к людям с подозрением на коронавирус.

Всего в Излучинске работают две бригады скорой помощи. Одна из них является «ковидной». Как я уже говорила, вызовов бывает много. В определённые дни, в пик эпидемии, была задержка приезда к пациентам. Но в течение суток справлялись. Выводили на линию дополнительную машину, делили бригаду: вместо двух фельдшеров на вызов ехал один. Старались ускорять процесс оказания помощи.

– Как устроена работа с коронавирусными больными в поселениях, где работают филиалы больницы?

– По такому же принципу, как и в Излучинске. Медики обслуживают больного и контактных людей, берут анализы. Если же выявляется «тяжёлый» пациент, его отправляют в Нижневартовск на собственном транспорте медучреждения либо вызывают санавиацию центра медицины и катастроф. Никто без помощи не остаётся.

– Давайте разложим «по полочкам» – что делать человеку, который заболел и подозревает у себя ковид? Когда вызывать врача на дом или идти в поликлинику, а когда уже звонить в скорую помощь?

– В поликлинику с симптомами ОРВИ приходить не нужно. Можно заразить окружающих. Если угрозы жизни нет, вызывайте врача на дом. В скорую помощь стоит звонить с такими симптомами, как очень высокая температура, одышка, выраженные боли в грудной клетке, учащённое сердцебиение, чувство нехватки воздуха.

– Какова ситуация с тестированием на коронавирусную инфекцию?

– Отмечу, что по постановлению главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 17 ноября изменился подход к тестированию на ковид. Это упрощает работу медикам и облегчает жизнь пациентам, ожидающим закрытия листов нетрудоспособности. По завершении лечения достаточно взять тест один раз. При отрицательном результате больного можно выписывать. Раньше было необходимо делать это дважды. Контактным без проявления симптомов тест делать сейчас не нужно.

При выписке мы берём ПЦР-тест, то есть мазок. При диагностике теперь можно использовать и исследование крови на антитела, и экспресс-тесты.

– Поступили ли в Нижневартовскую районную больницу лекарства для больных коронавирусом? По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой такими медикаментами необходимо обеспечить пациентов, наблюдающихся в поликлиниках, бесплатно.

– Буквально вчера мы получили первую партию. Это такие препараты, как «Гидроксихлорохин», «Гриппферон», «Коронавир», «Ксарелто», «Дексаметазон», «Эликвис» и другие. Безусловно, выдача будет осуществляться только по назначению врачей людям с подтверждённым диагнозом. Амбулаторным пациентам препараты будут выдавать медработники.

Кроме того, больным коронавирусом 65+ будут выдавать пульсоксиметры для контроля насыщения крови кислородом. Их будут доставлять социальные работники, когда мы передадим им информацию о заболевших.

– Отмечаете ли вы какие-то изменения в течении болезни? Осенью вирус ведёт себя по-другому?

– По-прежнему много бессимптомных форм. Но если заболевание протекает в тяжёлой форме, то это серьёзная тяжесть. Среди пациентов стало больше людей старше 65 лет. Дети переносят вирус в лёгкой форме. По состоянию на 18 ноября болели 2 ребёнка, наблюдался 41 контактный.

– Нина Анатольевна, стало ли большее число людей носить маски, соблюдать социальную дистанцию?

– Многие стали серьёзнее относиться к ситуации. Среди моих знакомых есть озабоченные тем, что от ковида и его осложнений умирают не только пожилые, но и люди трудоспособного возраста. Маски используют, но, к сожалению, далеко не все. Ковид-диссидентов меньше не становится.

В разговорах с заболевшими слышим, что кто-то ходил в гости, ездил отдыхать, внуки приезжали к бабушке. В этом и причина распространения вируса. Сейчас время поберечься, снизить социальную активность и строго соблюдать все правила профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62