Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.11.2020 11:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 28.11.2020 г.

Год испытаний – год силы

В четверг, 26 ноября, в ходе очередного, 45-го заседания окружной Думы, состоявшегося в Ханты-Мансийске, губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инвестиционным посланием, отчётом о работе правительства Югры за 2020 год и обращением к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы.

– Уважаемые земляки!

2020-й стал годом испытаний для мира. Ковид усилил значимость опоры на внутренний ресурс развития. Полагаться на свои силы, развивать самодостаточность – это стало одним из основных трендов для стран и регионов.

Работа правительства Югры в 2020 году сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения и сохранение жизни людей. Остановлюсь на отдельных мероприятиях, реализованных в текущем году.

Первое – срочные и чрезвычайные меры реагирования на пандемию.

Для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии в регионе реализуется комплекс мер на сумму около 70 миллиардов рублей, из них около 9 миллиардов направили на профилактику и борьбу с ковидом нефтяные, нефтегазосервисные и другие организации.

Дополнительная поддержка в связи с распространением коронавирусной инфекции предоставлена 480 тысячам югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченным семьям с детьми, беременным женщинам.

Второе – мобилизация ресурсов для решения неотложных задач в сфере здравоохранения.

В Югре на базе стационаров созданы 19 инфекционных госпиталей. Модернизированы все 14 ПЦР-лабораторий. Лаборатории в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске оснащены автоматическими роботизированными станциями пробоподготовки, всем необходимым оборудованием для ПЦР-диагностики. Это позволило увеличить количество исследований с 3 до 7 тысяч в сутки и проанализировать за последние 8 месяцев более миллиона ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию.

Уважаемые земляки! Пандемия стала вызовом для нашей системы здравоохранения, управления. Многое сделано для того, чтобы обеспечить её надёжную бесперебойную работу. В целом наше здравоохранение справляется. В то же время прошу извинить за то, что не к каждому без задержки пришёл врач, ответили телефоны горячей линии, регистратур, оказаны государственные и муниципальные услуги и другая помощь, которую вы ждали. Мы все нацелены на то, чтобы таких фактов не было.

Третье – занятость и поддержание деловой активности.

Индекс закрытия региональной экономики в мае составил 3,2%, в октябре он снизился до 0,1%. Системообразующие предприятия не останавливали работу весь период пандемии.

Каждый третий субъект малого и среднего предпринимательства (21,5 тысячи единиц) получил прямую финансовую поддержку из бюджетов всех уровней.

Уровень безработицы в Югре ниже, чем в целом по стране, но при этом достиг максимальных показателей за последние годы.

В этом году автономный округ перешагнул нефтяной рубеж – добыта 12-миллиардная тонна нефти. В 2020 году в регионе введены в эксплуатацию 7 новых месторождений.

В 2020 году объём инвестиций в экономику Югры составит 939 миллиардов 400 миллионов рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит 23,4% (в 2019 году 21,4%). По объёму инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России.

Четвёртое – инвестиции в инфраструктуру.

На развитие инфраструктуры в Югре работают 7 национальных проектов, реализуются национальные цели развития. Отмечу некоторые из них.

По национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»: доля дорожной сети городских агломераций, соответствующей нормативным требованиям, выросла на 4,2% и составляет 75,6%. В 2020 году дорожники региона ввели в эксплуатацию 82 км региональных и местных дорог, отремонтировали более 211 км.

Заключены 6 новых концессионных соглашений по созданию двух муниципальных полигонов ТКО в Нижневартовском и Октябрьском муниципальных районах. Всего в соответствии с концессионными соглашениями реализуются 38 проектов с общим объёмом инвестиций 41,6 млрд рублей.

Cубсидии, социальные выплаты и компенсации на приобретение жилых помещений в собственность предоставлены 4 559 семьям. Из аварийного жилья переселены 4,8 тысячи человек.

Отмечу команду Нижневартовского района. В муниципалитете за последние 5 лет объём непригодного для проживания и аварийного жилья сократился более чем в 2,5 раза. По итогам 2020 года 20 из 22 муниципальных образований справились с задачей ликвидации балков.

В соответствии с национальной целью «Возможности для самореализации и развития талантов» ведётся работа по развитию образовательной инфраструктуры.

В 18 муниципальных образованиях автономного округа обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В 2020 году дополнительным образованием охвачены 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В соответствии с национальной целью «Цифровая трансформация» расширяются возможности цифровой инфраструктуры. 99% домохозяйств региона обеспечены возможностью доступа к широкополосному Интернету. В 2020 году проект «IT-стойбище» реализован на 17 стойбищах. Возможностью доступа к Интернету обеспечены ещё 750 человек.

Инвестиционная политика региона на 2021 год сконцентрирована на следующих направлениях.

Первое. Ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов.

Готовясь восстановить объёмы добычи углеводородного сырья, в том числе за счёт технологических заделов, наработанных на полигоне «Бажен», необходимо учитывать «зелёный» разворот в энергетике.

Второе. В обрабатывающей промышленности – создание объектов промышленной инфраструктуры, обеспечивающих субъекты предпринимательства доступными площадками для размещения производственных мощностей.

Третье. В агропромышленном комплексе государственная поддержка будет направлена на развитие малых форм хозяйствования, реализацию значимых инвестиционных проектов, внедрение передовых агротехнологий.

Четвёртое. Формирование экосистемы развития креативных индустрий и научной технологической инициативы.

В начале следующего года начнёт свою деятельность специализированная организация в сфере развития и поддержки креативных индустрий.

В 2021 году на грантовую поддержку научных исследований будет направлено более 156 миллионов рублей. К концу апреля 2021 года необходимо завершить работу по созданию региональной сети центров молодёжного инновационного творчества в Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске.

Пятое. Внедрение экосистемы «Инвестиционный бюджет». С 2021 года ежегодно будут протестированы не менее 100 инвестиционных проектов, претендующих на бюджетное софинансирование.

Шестое. Развитие транспортной системы региона.

Главный инфраструктурный проект ближайших лет – второй мост через Обь в районе Сургута. Проект поддержал Президент России Владимир Путин. Здесь необходимо построить почти 44 километра подъездных путей и сам мост, выполнить проект качественно и в срок.

Уважаемые земляки! 2021 год – время ответов на вызовы. От качества этих ответов зависит темп восстановления экономики, создание условий для устойчивого развития Югры.

Обращаюсь к вам с предложениями по выполнению задач Общенационального плана действий, которые дополнят уже представленные в инвестиционном послании возможности.

О поддержке малого и среднего предпринимательства, развитии самозанятости

В современных условиях цифровизации экономики будет обеспечена потребность перевода всех мер поддержи малого и среднего предпринимательства в электронный формат.

Важно задействовать все наши сильные стороны для обеспечения граждан достойным заработком.

О развитии туризма

Для поддержки пострадавшей в пандемию отрасли в 2021 году планируется выделение субсидий на возмещение до 80% затрат на строительство и развитие объектов туристской индустрии, возмещение туроператорам до 80% затрат на участие в туристических выставках, ярмарках, конференциях.

Необходимо закрепить за автономным округом статус «Центра развития этнографического туризма Российской Федерации».

В отношении градостроительной политики

Со следующего года должен начать внедряться «Югорский стандарт» комплексного развития территорий населённых пунктов автономного округа.

Одна из наших приоритетных задач – улучшение жилищных условий югорчан

Считаю правильным, справедливым поддержать семьи с детьми новой выплатой на погашение ипотечных кредитов.

Правительство региона введёт с 1 января 2021 года:

– механизм по предоставлению таких выплат в размере 600 000 рублей семьям, в которых второй ребёнок родился в автономном округе в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года;

– расширит круг участников мероприятия по получению социальных выплат взамен земельных участков гражданами, имеющими трёх и более детей, за счёт изменения даты ограничения, переноса её со 2 апреля 2016 года на 31 декабря 2016 года, установив для удобства, простоты отношений фиксированный размер выплаты вне зависимости от состава семьи участника мероприятия и срока проживания в автономном округе не меньше среднего уровня выплат, действующих в настоящее время.

О развитии системы здравоохранения

Пандемия научила нас тому, что какими бы технологиями мы не располагали, самой уязвимой и одновременно самой сильной частью системы является человек.

Будет проводиться переоснащение и дооснащение оборудованием медицинских организаций, размещённых в населённых пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек. Кроме того, будет поставлено 20 автомобилей для доставки медработников до места жительства пациентов для перевозки биологических жидкостей и доставки лекарственных препаратов в отдалённые районы.

О создании новых объектов для жителей

В дополнение к уже названным выше отмечу объекты, запрос на создание которых вы, уважаемые земляки, сформулировали в ходе наших встреч.

Так, в частности, в посёлке Излучинск Нижневартовского района завершится проектирование легкоатлетического манежа.

В целях развития гражданского общества

Поддерживаю инициативу общественных организаций, партнёров, бизнес-сообществ о создании в 2021 году Югорского эндаумент-фонда.

Многие известные и состоявшиеся люди начинали свой путь в Югре, и даже если сейчас они трудятся, созидают, творят за её пределами, их сердца попрежнему с нами. Многие из них желают участвовать в жизни региона, помогать добрым начинаниям и инициативам своих земляков. Эндаумент-фонд должен дать им такую возможность, объединить «выпускников» Югры. Сила югорчан в единстве.

Уважаемые депутаты окружной Думы!

Благодарю вас за совместную содержательную работу в 2020 году. Вместе мы создали большое количество правил, регулирующих все сферы экономической, общественной жизни региона.

Эти и многие другие решения стали основой для роста экономики, способствовали закреплению автономного округа в числе регионов-лидеров по социально-экономическому развитию и качеству жизни в России, внесли вклад в минимизацию негативных последствий COVID-19.

2020 год в России – Год памяти и славы. Мы поздравляем наших героев – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда с 75-й годовщиной Великой Победы над фашизмом. В этот и последующие годы мы должны проявить заботу, оказать поддержку каждому из наших земляков. Мы будем делать это всегда.

Уважаемые югорчане!

Предлагаю объявить 2021 год Годом знаний в Югре.

Необходимо дать дорогу инновациям, новому качеству жизни, ускоренному развитию в период после пандемии, применив интеллект на благо Югры – от детского сада до «умных» городов и посёлков, инновационных промышленных предприятий, научных центров, экономики знаний.

Дорогие земляки!

Югра – «делами великая». Поступки, яркие открытия совершают талантливые, преданные делу, Родине, отчему дому люди. Наш земляк – космонавт Сергей Рыжиков – сейчас работает командиром международной космической станции. Сергей недавно отправил послание югорчанам с орбиты, в котором сказал следующее: «Многие, приехавшие в Югру, казалось, на время, «прикипели» душой к неповторимой атмосфере нашего округа, друг к другу».

Каждому из нас важно чувствовать связь друг с другом, сопричастность к югорской семье. Нам, югорчанам, повезло найти, довериться и «прикипеть» друг к другу.

Уверена, наши сплочённость, труд, настрой на общий успех позволят преодолеть испытания, реализовать обязательства юбилейного, 90-го, югорского года.

Благодарю за внимание. Берегите, пожалуйста, себя, родных и окружающих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20