Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.11.2020 11:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 28.11.2020 г.

Кого мама любит больше?

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

«Для меня, пожалуй, самым страшным ударом станет, если дети расскажут свои секреты кому-то другому», – рассказала многодетная мама, учитель биологии Зайцевореченской школы Татьяна Озиева.

Для неё материнство – самое большое счастье на свете. Хотя все мамы знают, что с первым криком новорождённого малыша жизнь меняется и больше никогда не будет прежней. Что принадлежать себе уже не получится, снова придётся окунуться в детство, только с другой стороны – пелёнки, распашонки, пирамидки, первые каракульки в прописях, первая любовь, выпускной. Всё это мама проживает заново вместе со своими детьми.

В семье у Татьяны Владимировны трое детей – старшие дочки Алина и Амина и третий, долгожданный сын Давид. Алине уже 16 лет, она учится в социально-гуманитарном колледже в Нижневартовске, претворяет в жизнь свою мечту – она всегда хотела стать музыкальным руководителем. Конечно, родители переживали, как она справится с самостоятельной жизнью, но Алине это удаётся. Сначала мама ездила очень часто, прибирала и готовила, наставляла дочь, а теперь стала меньше беспокоиться, поскольку девушка справляется с трудностями самостоятельной жизни. Но сердце матери этим не успокоишь – всё равно волнуется и при первой возможности садится за руль и едет в Нижневартовск проведать дочь.

Девятилетняя Амина учится в третьем классе Зайцевореченской школы под маминым присмотром. Она очень талантлива – отличница, поёт в хоре, выступает как солистка, участвует в постановках театрального объединения, занимается в военно-спортивном клубе «Патриот».

Пятилетний Давид ходит в детский сад. Очень любит машины, отлично разбирается в их марках и создал свою коллекцию игрушечных автомобилей, а если какая-то машинка случайно куда-то закатилась, придётся искать всей семьёй, поскольку малыш не успокоится, пока экспонат не окажется на своём месте. У всех детей разные интересы, но мама прекрасно разбирается во всём.

Мамы-учителя – это отдельная категория, у них всё «разложено по полочкам» – специальность накладывает свой отпечаток. Татьяна Владимировна признаётся, что иногда всё-таки выдвигает своим детям повышенные требования, и порой они жёстче, чем к своим ученикам. «Я не даю непосильных заданий, только то, что они смогут сделать, но проконтролирую, чтобы это было выполнено, – рассказала наша героиня о воспитательном моменте. – Что касается домашней работы, то задание для одного – вытереть пыль, для другого – пропылесосить. Это дисциплинирует и помогает сформировать самоощущение ребёнка как значимой части семьи». Такой подход поможет ребятам в будущем понимать степень ответственности и стать организованными взрослыми. А пока для них счастливая пора – детство, центром которого является мама.

Они очень любят, когда мама перед сном что-то читает, общается с ними, дети делятся своими переживаниями. Главная воспитательная позиция Татьяны Озиевой – выстроить доверительные отношения с детьми. Обязательно нужно говорить обо всём, даже если это милые детские глупости, ведь благодаря таким беседам можно понять, как себя ребёнок чувствует, комфортно ли ему в классном или детсадовском коллективе, и если что-то настораживает, срочно принимать меры.

Как и у всех детей, бывают и капризы: и уроки делать не хочется, и убирать игрушки тоже. Тогда на арену выходит папа Тимур Озиев. Он для своих детей непререкаемый авторитет. Достаточно одного слова – и всё будет выполнено.

На вопрос, трудно ли быть мамой троих детей, Татьяна Владимировна ответила, что сложно с первым, а потом подрастает старший и помогает с младшим, так было всегда. А вообще, это счастье, помноженное на три. Говорят, что сложно разделить своё сердце на троих – это правда, потому что делить не нужно. Рождается один ребёнок и вместе с ним мамина любовь к нему, рождается второй – появляется другая любовь, рождается третий – и с ним третья. Поэтому вопрос, кого мама любит больше, не актуален, хотя его задают своим мамам все дети мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15