Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.11.2020 11:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 28.11.2020 г.

Счастье – когда все дома

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Завтра вся страна отмечает замечательный праздник – День матери. В преддверии этого дня мы по традиции знакомим наших читателей с мамами, живущими в Нижневартовском районе.

У жительницы Ваты Анастасии Захаровой тёплая, располагающая улыбка. Удивительное дело: разговаривали мы с молодой женщиной на улице, по нынешним временам так безопаснее, а как будто побывали в большом доме этой семьи и прикоснулись к их теплу и уюту.

В семье Анастасии и её мужа Игоря растут двое сыновей. Игнату исполнилось 11, Мише – 4 года. «Они такие разные, – улыбается наша собеседница. – Старший активный, за всё хватается. Ему всё нужно попробовать. Рисует, поёт, боксом занимается. Миша – полная противоположность, спокойный, степенный человечек. Может подолгу сидеть, заниматься одним делом. Они друг друга дополняют».

Игнат и Миша – это представители уже шестого поколения Захаровых в Вате. И разговаривая с их мамой, чувствуешь, что они часть большого семейного древа, пустившего крепкие корни на сибирской земле. Здесь их настоящее родовое гнездо. Анастасия и Игорь уезжали из деревни, жили в Нижневартовске, но всё равно вернулись. «Муж тянется сюда. Возвращение было его инициативой, но теперь и я своей жизни в городе не представляю», – поясняет она. Потихоньку «обрастаем» хозяйством, улыбается героиня. Муж и старший сын решили завести кур и с удовольствием возятся с птицей. Собака и кошка тоже есть – какой же дом в деревне без этой живности.

В том, чтобы растить детей в деревне, вдали от соблазнов большого города, в семье видят только плюсы. Живут Захаровы в большом доме, который в своё время строил свёкор нашей героини, а Игорь ему в этом помогал. Хозяйство требует внимания и заботы каждого члена семьи. Такой образ жизни помогает воспитывать в мальчиках самостоятельность. Старшему сыну не нужно напоминать: если ты пришёл из школы и видишь, что снега намело, надо взять в руки лопату. Поэтому про Игната мама вполне может сказать: «Он уже взрослый».

«Самое главное в воспитании детей – доверие, – убеждена Анастасия Захарова. – Ребёнок должен знать, что может прийти к родителям с любой проблемой и быть понятым. Всё можно решить, всё исправить, лишь бы была эта основа. Учу этому наших детей и вижу, что это правильный подход».

Мама мальчиков уверена, что сегодня к детям нельзя применять авторитарные методы воспитания. Родитель не может быть прав только потому, что он взрослый и «так сказал». «Дети сейчас многое знают и понимают. Возможно, даже нас могут чему-то научить. Когда-то нужно уступить, в другом случае проявить твёрдость, но объяснить, почему важно поступить именно так», – считает она.

Анастасия – работающая мама, она специалист отдела кадров в Ватинской школе. Муж трудится по вахтам в «Славнефти». Свободного времени у Захаровых немного. Когда же получается отдохнуть всем вместе, они любят собраться за настольными играми. Дети предпочитают лото и шахматы. Маленький Миша растёт настоящим папиным помощником. Они хозяйничают вместе по двору и занимаются спортом. Лыжные прогулки – общее увлечение мамы и Игната.

Есть у Анастасии и любимое хобби – вышивка крестиком. Дома уже скопилась коллекция рукодельных картин. И дети знают, что если мама с иглой и пяльцами, то её не надо отвлекать. Стоит подождать, чтобы потом любоваться созданными ею произведениями. Сыновья – большие ценители маминого искусства.

День матери – один из важных семейных праздников для Захаровых. Он, конечно, не обходится без цветов для мамы и любимых бабушек. А самые душевные подарки, как водится, сделанные собственными руками. Сыновья всегда готовят для мамы свои дары. Игнат – парень с фантазией, придумывает разного рода поделки, мастерит открытки. И брату помогает сделать сюрприз к празднику. Уверены, что завтрашний день не станет исключением и принесёт Анастасии много радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32