Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.11.2020 14:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 03.11.2020 г.

Первый тайм мы уже отыграли

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Временный простой, потеря части заказчиков, потяжелевшие финансовые обязательства – предприниматели Нижневартовского района сполна ощутили на себе трудности работы в условиях пандемии.

Ветераны, чей бизнес прочно встроен в местную экономику, пережили ситуацию легче. Но и новички остались на плаву. Не последнюю роль в этом сыграли меры поддержки как от государства, так и от региона и муниципалитета. Начинающие собственники предприятий осваивали свои права на ходу. В этом, по их признанию, очень помогли кураторы из управлений районной администрации.

Ёжика спасла косметология

– Они были с нами с самого начала кризиса, – рассказывает руководитель оздоровительного центра «Релакс» из Излучинска Флария Ишменева. – Звонили, консультировали, общались с предпринимателями в специальной группе в WhatsApp. Туда постоянно выкладывали свежие постановления и все новости о формах субсидирования, о льготах. Рассматривали каждый конкретный случай, подсказывали, как поступить, советовали, какие собрать документы. То есть нас не оставили одних в такой трудный час. За это им большое спасибо.

В семье Ишменевых предприниматели – оба супруга. Флария занялась бизнесом первая. Несколько лет назад по примеру множества женщин в поисках подработки на время декрета она освоила косметологию. Дело пошло удачно, так что вскоре открыла оздоровительный центр, где, вдобавок, организовала ещё услуги массажиста.

Тем временем дети немного подросли, обнаружилось, что в посёлке некуда с ними сходить, чтобы отметить праздник или выпить чай с пирожными. Запрос существовал давно, но для Ишменевых он оказался важнее, чем для остальных. Супруги составили бизнес-план, взяли в банке кредит и в октябре прошлого года пригласили жителей Излучинска в семейное кафе «Ёжик».

Конечно, пандемию с самоизоляцией, которые грянут всего полгода спустя, предугадать никто не мог. Предприятие закрылось вместе с остальными точками общепита. Можно было работать по доставке, но, как признаётся Флария, «боялись, потому что у самих маленькие дети».

Все эти полгода семья жила на то, что зарабатывала супруга. Благо, косметологические услуги в числе прочих разрешили возобновить с 10 апреля. От финансового краха спасла антикризисная мера (отсрочка выплат по кредиту), подсказанная специалистами районной администрации. И, наконец, в августе последовал второй этап снятия ограничений, давший надежду многим оставшимся не у дел предпринимателям, в том числе рестораторам и владельцам кафе. Супруги вновь запустили свой бизнес, на этот раз уже с доставкой и самовывозом.

– На ноги ещё не встали, но в будущее смотрим гораздо увереннее, чем даже год назад, – говорит Флария Ишменева. – Мы с мужем никогда не опускаем руки. И то, что мы пережили этот кризис, позволило оценить силы и по-хорошему поверить в себя: мы продержались, укрепились и будем развиваться дальше. Знаем теперь, что всё получится.

Новоаганцы удивляют

Владелице туристического агентства «Аган Тревел» Анастасии Зоровой из Новоаганска удержаться на плаву тоже помог её второй, вспомогательный, открытый в позапрошлом году гостиничный бизнес. По основному виду деятельности предприниматель этим летом фактически не работала. Сосредоточилась на гостинице, которая благодаря командировочным этим летом не пустовала и хоть немного оправдывала затраты на своё содержание. Львиная доля в них приходится на электроэнергию, с помощью которой здесь действует всё: от бытовых приборов до отопления и системы водонагревания.

– Меня включили в число участников местной программы поддержки малого и среднего бизнеса, обещают компенсировать часть затрат на электроэнергию, – поделилась Анастасия. – Это очень весомое подспорье.

В этом году девушка собиралась развивать новое перспективное направление – этнотуризм. С ним она стартовала осенью 2019-го. Пробный тур на родовое угодье оленевода привлёк гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Люди были в восторге от экскурсионной программы: с интересом слушали рассказы хозяев о традициях и обычаях коренных народов Севера, охотно примеряли национальные одежды, катались на нартах. Самые большие впечатления, по словам Анастасии, оставили, конечно, олени: «Каждый хотел их покормить, погладить, почувствовать ладошкой тёплое дыхание».

Готовясь нынче к приезду туристов, предприниматель озаботилась и вопросом сувенирной продукции. Договорилась о сотрудничестве с мастерами из музея села Варьёган. Пробную партию выставила на стенде в холле гостиницы.

– Вы знаете, эти вещицы стали пользоваться спросом! Причём не только у командировочных. Местные жители также разбирали их в подарок родным перед поездкой на большую землю. Вообще, я назвала бы этот год «годом семейного очага» – пандемия заставила людей острее ощутить семейные ценности, важность внимания и заботы о близких. Глядя на это, понимаешь, что невзгоды пройдут, всё наладится. Были бы все здоровы, – подметила руководитель «Аган Тревел».

Главное – сосредоточиться

Две следующие героини сполна использовали паузу в бизнесе и спад в производстве, чтобы поработать на перспективу.

Отличные организаторские и предпринимательские способности Светланы Колисниченко, директора ООО «Славянское подворье» (Излучинск), недавно оценила губернатор Югры Наталья Комарова. Но туристический объект, который показывали главе региона, – сезонный, посетителям он в любом случае зимой недоступен. А вот другой проект – выпуск крафтовой косметики из натуральных природных компонентов под маркой фирмы «Берегиня» – заслужил не просто похвалы, а серьёзного, приносящего нешуточные выгоды признания.

– Месяц назад мы стали резидентами окружного технопарка высоких технологий, что даёт нам возможность претендовать на финансирование из Фонда развития Югры по программе «Резидент», – рассказала Светлана Колисниченко. – У них для резидентов, работающих с высокими технологиями (а мы сейчас с глубокой переработкой ягеля выходим именно на высокие технологии), есть отличные, крайне выгодные предложения. Это, в частности, льготные, практически беспроцентные кредиты. И, что особенно удобно, они на длительный срок – до семи лет.

Если у нас всё получится, если Фонд нас поддержит (а мы сделаем всё, чтобы это произошло), то планируем построить небольшой заводик по переработке натурального сырья в Излучинске. Нам этих денег будет достаточно: десять миллионов рублей на семь лет и без процентов – это, в принципе, подъёмно. Реально.

И тогда уже в Нижневартовском районе будет переработка дикоросов не только для пищевого применения, но и для отраслевого, в частности, косметического.

Подготовкой к этому прорыву, который сулит переход на новый этап в производстве, Светлана Колисниченко занималась летом, во время вынужденного простоя базы «Славянское подворье». Так же, как и её коллега по бизнес-сообществу Излучинска, директор ООО «Гермес» Галина Шагрова, целиком сосредоточившись на развитии предприятия.

Фирма «Гермес» – известный в регионе производитель питьевой воды. Качество её многократно подтверждено медалями окружных, всероссийских и международных выставок. Последнюю из них Галина Шагрова привезла в феврале этого года с выставки «Продэкспо-2020». А помимо того – и идею новой стеклянной тары для пол-литровой бутылки.

– В период пандемии ощутимо сократились объёмы реализации продукции, – говорит предприниматель. – Но огорчаться особо было некогда, поскольку это время мы использовали для того, чтобы разработать новый дизайн бутылки и подготовиться к запуску её в производство. Образец увидели на выставке «Продэкспо», декорировали по готовым эскизам тоже в Москве, на заводе в Домодедово. Получилось очень красиво: этикетка нарисована на самой бутылке. Недели две назад мы получили заказ и уже запустили воду в новой таре в продажу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7