Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.12.2020 15:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 01.12.2020 г.

Об итогах и зимних заботах

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Предварительные итоги годовых показателей участия в национальных проектах, актуальные зимние заботы и ряд других вопросов обсудили на прошлой неделе главы поселений на совещании с руководством района.

Зима, холода. Крыши чистим ото льда

Холода в Югру в этом году пришли с запозданием. В ожидании ледостава службы, ответственные за безопасность людей на водных объектах, активизировали профилактическую работу среди населения. Сотрудники районного управления ГО и ЧС провели свыше 70 занятий-инструктажей со школьниками на тему «Безопасный лёд». Взрослым о последствиях беспечности напоминали во время рейдовых мероприятий. Они будут продолжаться всю зиму, сообщил директор управления Василий Кубко.

– В соответствии с Постановлением администрации района от 23 октября текущего года «О безопасности граждан на водных объектах в зимний период 2020–2021 годов» разработан график выездов в поселения района. Работники управления ГО и ЧС совместно с представителями администраций на местах, специалистами ГИМС, а также с сотрудниками полиции и комиссии по делам несовершеннолетних проводят профилактические рейды в местах несанкционированного выхода людей на лёд. Наша задача – информирование граждан о соблюдении правил поведения на воде в зимний период, распространение наглядно-агитационной продукции и, конечно, выявление нарушителей правил охраны жизни людей на водных объектах. К ним будут приниматься меры административного воздействия в соответствии со статьёй 20 закона ХМАО – Югры об административных правонарушениях от 11 июня 2010 года № 102-оз, – пояснил Василий Михайлович.

Помимо этого в каждом поселении у водоёмов установлены стационарные информаторы – предупреждающие аншлаги. В общей сложности их 41 – по одному в небольших деревнях, как например, Сосновый бор, Большой Ларьяк, Соснина, Пасол, и до 4-6 в посёлках городского типа.

Кстати, по сведениям службы ГО и ЧС, декабрь в наших краях ожидается умеренно морозным, осадков может выпасть больше нормы. В поселениях уже приступили к очистке от снега дорог и внутридворовых проездов. Для этих работ привлечены 8 подрядных организаций. В их распоряжении 53 единицы грузовой и специализированной техники. Как напомнили на совещании, обычно она выходит на улицы по графику, но при обильном снегопаде – добавочно, по мере необходимости.

Отдельные договоры на уборку территории и вывоз снега заключили и 27 из 35 учреждений образования, культуры и спорта района. Оставшиеся, а именно детские сады «Лесная сказка» Ваховска и Новоаганска, Покурская и Чехломеевская школы, ДШИ в Охтеурье, Ларьяке и Излучинске, а также Аганский центр национальных промыслов и ремёсел, решили обойтись собственными силами. Четыре из них (из Чехломея, Охтеурья, Ларьяка и Агана) будут, вдобавок, самостоятельно очищать от снега и наледи кровли своих зданий. Прочие организации доверят эту работу подрядчикам.

Плюс ещё два нацпроекта

Отдельный блок вопросов повестки дня заседания был посвящён национальным проектам, к которым уже подключился и ещё присоединится со следующего года муниципалитет. В текущем году он участвует в реализации четырёх нацпроектов: «Демография», «Культура», «Жильё и городская среда» и «Экология». Главы поселений отчитались по итогам восьми целевых показателей, запланированных в рамках этих программ. Шесть из них уже исполнены на 100 процентов. Это показатели по количеству благоустроенных за год дворовых и общественных территорий, а также мест общего пользования, по протяжённости очищенных в границах поселений береговых полос и числу привлечённых к этому жителей, по охвату населения систематическими занятиями физкультурой и спортом. Два оставшихся показателя из нацпроектов «Культура» («Увеличение числа граждан, принимающих участие в культурной деятельности») и «Жильё и городская среда» («Доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды»), «закроют» до конца 2020 года.

В следующем году Нижневартовский район будет участвовать в реализации мероприятий уже шести нацпроектов, присоединившись, в том числе, к проектам «Образование» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Запланированный на эти цели объём финансирования за счёт всех источников составит 154,53 млн рублей. Выполнение мероприятий в рамках всех проектов предусмотрено в семи муниципальных программах района. Так, для достижения показателей национального проекта «Культура» муниципальной программой «Культурное пространство Нижневартовского района» предусмотрено приобретение музыкальных инструментов, мебели, сценических костюмов, обуви, специализированного оборудования и прочего инвентаря для организаций дополнительного образования.

Достигнуть показателей национального проекта «Жильё и городская среда» помогут две муниципальные программы. По программе «Развитие жилищной сферы в Нижневартовском районе» посредством выкупа жилья будет продолжаться стимулирование развития жилищного строительства. Программой «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда в Нижневартовском районе» предусмотрены мероприятия по благоустройству общественных и дворовых территорий.

Всего на реализацию муниципальных программ района в следующем году из всех источников финансирования будет направлено 4 млрд 303 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21