Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.12.2020 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 01.12.2020 г.

Одно и то же – не то же самое

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

18 ноября российский Дед Мороз отметил день рождения. Согласно народному поверью ему около 2 тысяч лет, но в новой России традиция приветствовать в этот день устюгского волшебника сложилась всего лишь 15 лет назад.

Нынче мы этой даты как-то не заметили, потому что Новый год обещает накрыть нас коронавирусом.

Тихо и незаметно подкралась ещё одна дата – год с момента появления в нашей жизни новой коронавирусной инфекции. Тогда, в ноябре 2019 года, никто и представить не мог, с какой стремительной скоростью будут развиваться события в Китае и далее везде. В конце февраля – начале марта 2020 года коронавирус достиг Европы и США, а сейчас, спустя год, ковид выявлен уже более чем у 58 млн жителей планеты. Пандемия, по скромным подсчётам, обойдётся человечеству в 7 триллионов долларов. Коронавирус нанёс сокрушительный удар по мировой экономике, целые отрасли на грани краха, уровень безработицы побил все исторические рекорды. Но важно признать и другое – коронавирус стал ускорителем многих революционных процессов: новых технологий, нового отношения к медицине и к тому, что действительно является важным, а что нет.

Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, а затем стала активно делиться ею с партнёрами. Как сказал Президент РФ Владимир Путин на саммите стран БРИКС, мы заключили соглашение с индийскими и бразильскими партнёрами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник V», а с фармкомпаниями Китая и Индии – об открытии центров по производству нашей вакцины, которая работает эффективно и безопасно. Вопрос заключается в том, чтобы запустить «Спутник V» в массовое производство. В Южной Корее собираются выпускать более 150 млн доз вакцины в год.

Как сказал глава государства, к вакцине должны иметь доступ граждане всех государств. Наши медики участвуют в борьбе с ковидом в разных частях света. В большинстве случаев это бесплатная гуманитарная помощь.

– Мы готовы к сотрудничеству, – сказал президент, – и предлагаем не политизировать эти процессы, а исходить из того, что людям на всей планете сегодня, безо всякого преувеличения, такие препараты нужны. В России есть две зарегистрированные вакцины, причём исследования показали и подтвердили, что они безопасны и нет серьёзных последствий после их применения. И они эффективны. Скоро будет зарегистрирована третья вакцина, а в Санкт-Петербурге разрабатывают четвёртую.

Итак, в России намечаются к выпуску четыре вакцины. Какая из них лучше, в каждом случае будут решать врачи – при хронических заболеваниях и возрастных ограничениях пациентов. Это вариант выбора при каждом конкретном случае.

В испытаниях «Спутника V» задействованы 40 тысяч человек в Беларуси, Венесуэле, Арабских Эмиратах. Всего ВОЗ зарегистрировала около 200 разработок вакцины, 87 из них находятся на стадии доклинических испытаний, 54 проверяются на людях. В Китае работают над несколькими препаратами, в их испытаниях принимают участие россияне. В Казахстане изобрели суспензию, которую можно будет просто закапать в нос. Результаты обнадёживающие.

Ковид постоянно приносит новые данные. Например, весной считалось, что от заражения до первых симптомов проходит 14 дней, теперь понятно, что у большинства заразившихся период короче – от 2-х до 6 дней. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призывает регионы готовиться к высоким нагрузкам на здравоохранение. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибири выявлена новая мутация ковида. Важно, что она не более агрессивна в сравнении с предыдущей, а значит и не более опасна для человека.

Учёные сделали ещё одно «открытие»: число больных ковидом среди «очкариков» в 5 раз меньше, чем у тех, кто имеет нормальное зрение. А японские исследователи доказали связь коронавируса с облысением. Дать им Нобелевскую премию!

Что за мутация появилась в Сибири и где именно, телевизор не сказал, но в Югре заготовили антиковидную плазму, которую переливают тяжелобольным. Это современная тенденция в лечении коронавирусной инфекции. За плазму нужно благодарить доноров, перенёсших заболевание в средней степени тяжести.

В Югре многие школы и классы перешли на дистанционное обучение. Понятно, что у такого метода освоения знаний много противников, родители не знают, как усадить детей за компьютеры. Учителям тоже пришлось перестраивать свою работу. Что делать? Только терпеть, потому что учёба дома – действенный способ в противостоянии инфекции среди школьников и учителей. Те, кто переболел ковидом, согласятся: болезнь большее зло, нежели дистанционка. Как скоро школьников вернут за парты, зависит от общих усилий, особенно ребятишек, которым не сидится дома. Не случайно в Тюменской и Волгоградской областях несовершеннолетним запрещено посещать торговые центры. Как говорил Михаил Жванецкий, «болезнь принимает здоровые формы».

Начать с себя всегда полезно. Насколько мы сами бережёмся, чтобы не заразить близких и врачей? Победу над ковидом можно одержать сообща, как в Китае. Правда, мы не китайцы, мы такие, какие есть, а потому наша страна переходит в режим максимальной готовности. Это касается не только ограничительных мер, в регионах продолжается возведение новых инфекционных стационаров, увеличивается количество коек для будущих пациентов. Несмотря на усиление масочного режима, число заболевших ковидом в стране растёт. Как отметила главный санитарный врач страны Анна Попова, ситуация напряжённая, а в ряде регионов сложная. И ещё: 80 процентов заболевших не соблюдали требований носить маски в общественных местах. Она же предлагает провести новогодние дни дома и на свежем воздухе, если это можно сочетать. У нас в сёлах можно: почти в каждом дворе есть своя ёлка или сосна, вокруг которых можно водить хороводы или поиграть. Новый год всегда считался семейным праздником.

Недавно Президент РФ Владимир Путин провёл Заседание Совета по культуре и искусству. Там шёл разговор и о статусе детских школ искусств: к ним относятся, как к дополнительному образованию в отличие от обязательного, то есть как к самодеятельному творчеству. И вот министр культуры РФ Ольга Любимова объявила: законом об образовании может быть закреплён статус ДШИ как образовательной организации дополнительного образования для одарённых детей. Не те же штаны, да наизнанку? Снова дополнительное образование, но ещё – для одарённых детей! До сих пор школы принимали всех желающих учиться музыке, живописи и хореографии. Школа искусств не хореографическое и не художественное училище, она даёт не профессию, а основы искусств. Это в специализированные детские учебные заведения идёт отбор: в академию танца, в Центральную детскую музыкальную школу при Московской консерватории. Ведь были просто музыкальные школы, куда принимали детей с музыкальным слухом и не требовали от них таланта Моцарта. Да, это было то же дополнительное образование – по расписанию после уроков в общеобразовательной школе, но к музыкальным школам было более серьёзное отношение, как к академическим учебным заведениям. И это было правильно. Одарённых детей там выявляли в процессе обучения и занимались с ними по индивидуальной программе, поскольку уроки музыки индивидуальные.

В советское время дополнительное образование стоило родителям определённой платы. Они приобретали музыкальные инструменты и контролировали учёбу своих детей, чтобы деньги не ушли напрасно. Нынешнее дополнительное образование, по крайней мере в нашем округе, ничего родителям не стоит, а значит для них превращается в кружок по эстетическому развитию, который можно оставить в любое время и переключиться на другие «хотелки» ребятишек. Не все родители понимают, что государство даёт возможность их детям стать людьми более образованными, что-то понимающими в искусстве, что это большой подарок в жизни – учиться музыке, танцу и живописи, тем более в селе. Одарённых талантом может быть очень мало, но это ничего не значит. Из общеобразовательной школы через 11 лет тоже не все выходят в Менделеевы и Ожеговы, но ведь учатся, получают основы знаний. Так и в ДШИ. Лишних знаний и умений не бывает. Кабы знать, что пригодится в жизни! Я против «дополнительного образования» и «одарённых детей»: искусство должно принадлежать всем!

Кстати об искусстве. На прошедшей неделе ТК «Культура» показал вне программы балет «Лебединое озеро». В спектакле меня заинтересовала солистка, я пыталась угадать её имя. К тому же было заметно, что балет танцуют иностранцы: наша школа отличается от зарубежной. И действительно: спектакль шёл на лондонской сцене театра Ковент-Гарден, но партию Принца – единственный не иностранец – исполнял наш земляк Вадим Мунтагиров из Ханты-Мансийска! Разве это не повод гордиться земляком? Даёшь, Югра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7