Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.12.2020 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 01.12.2020 г.

Пять девчонок, парня – два!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

«В нашей семье есть и Анастасия, и Алёна, и Оксана, и Валерия, и Виктория, и Ярослав, и Даниил – всего семеро! – радостно говорит о своих детях Наталья Кутуманова. – Пять девочек и два мальчика».

Вместе с мужем Русланом они воспитывают детвору. Старшей дочери – 19 лет, второй – 14, третьей – 13, четвёртой – 9, пятой – 6, а мальчишки – двойняшки, им год и два месяца. А это значит, что интересы у всех разные. Хочешь не хочешь, а приходится разбираться во всех тонкостях, знать особенности ухода за детьми любого возраста.

До недавнего времени Наталья и Руслан были «специалистами» по воспитанию девочек. Шутка ли, пять человек. Сначала нужно научиться разбираться в пелёнках и памперсах, присыпках и кремах, отличать диатез от ветрянки и много чего ещё. А потом начинаются другие проблемы. Нужно уметь отличать Барби от монстров Хай, знать, как выглядят девочки-царевны, и прочее, и прочее… Со всеми этими вопросами супруги справляются на отлично!

А чуть больше года назад появились на свет сразу два мальчика! Многие скажут, что семеро явно многовато! Но Наталья и Руслан так не думают – чем больше, тем лучше. Хотя папа признался, что когда узнал о том, что после пяти дочерей будет двойня вместо одного, испытал шок и подумал: «Боже мой, теперь у нас будет семеро детей!» А сейчас не налюбуется на своих серьёзных карапузов. Один похож на маму, другой – на папу.

Большая семья – отдельное государство со своими законами и строгим распорядком. Если не выдвигать ребятам строгие требования и позволить каждому делать только то, что он хочет, получится полнейший хаос. А этого допускать нельзя, поэтому в семье у каждого свои обязанности. Наталья и Руслан приняли за правило давать детям задание и возможность его выполнить. Например, помыть посуду или прибрать в комнате. «Потом я устраняю недочёты, – рассказала Наталья. – Дети не могут сделать всё идеально». Такой подход подготавливает девочек ко взрослой жизни, рядом с мамой они учатся премудростям ведения домашнего хозяйства. И пусть у каждого своё задание, но они всё равно друг друга выручают. Малыши Ярослав и Даниил тоже «помогают» как могут – разбросать что-нибудь или рассыпать крупу? Пожалуйста!

Обедают всей семьёй за большим столом. «Мне нравится, когда я что-то пеку, по дому разносится аромат пирогов или пиццы, и дети начинают выглядывать из своих комнат и интересоваться, чем так вкусно пахнет, – рассказала Наталья Кутуманова о семейной традиции. – В такие моменты мы собираемся все вместе».

Наталья Анатольевна по специальности повар, и своих девочек тоже учит важной женской науке, ведь от вкусного обеда много чего зависит. Лепить манты нравится всем, у старших они получаются красивыми и пузатыми, а у младших часто бывает, как у Маши из любимого всеми детьми мультфильма: «Ух ты! Какая у меня залипуха получилась!»

Летом в огороде работают все вместе. Там есть всё – и ягоды, и помидоры с огурцами, и картошка, и зелень. Семья большая, поэтому и запасов нужно много. «Когда приходит пора заготовок, мои девочки помогают собирать овощи и ягоды, сортировать их и мыть, – рассказала Наталья Кутуманова о процессе заготовок на зиму. – А банки я стерилизую одна, и закрываю тоже одна, этот процесс помощников не любит. Зато зимой открываем баночки все вместе».

Большая семья – это здорово! Все друг за друга горой, каждый радуется успехам братьев и сестёр. Старшая Анастасия учится в социально-гуманитарном колледже на музыкальном отделении. Она очень хотела освоить эту специальность. В посёлке, к сожалению, нет школы искусств, поэтому возможностей для развития музыкальных способностей мало, хорошо, что можно заниматься музыкой в клубе. Те, кто помладше, учатся в школе и ходят в детский сад.

Утром родители отводят детей в образовательные учреждения, а после учёбы забирают. И так каждый день, кроме выходных. Ясно, что родители сами себе не принадлежат, порой устают от капризов, но для них большое счастье быть мамой и папой семерых детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63