Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2020 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 10.12.2020 г.

Человек с особым северным характером

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ.

Уже больше сорока лет жизнь Игоря ДРАНОГО неразрывно связана с Нижневартовским районом. Вместе с ним он развивался, вместе с ним прошёл большой путь.

После окончания школы в городе Нурлате Татарской АССР Игорь Евгеньевич поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина на факультет «Бурение нефтяных и газовых скважин». Полученная специальность указала дальнейший путь. У молодёжи того времени было огромное стремление покорять нефтяные горизонты. И Игорь Драный не стал исключением. После института приехал в 1979 году молодым специалистом на работу в Вахскую нефтегазоразведочную экспедицию объединения «Мегионнефтегазгеология», с 1993 по 1995 годы работал директором по производству АОЗТ «Вахнефть», а с 1995 по 1998 годы был заместителем генерального директора ОАО «Славнефть – Максимкиннефть».

Поначалу было трудно, но так работали все. «Когда я действительно был на службе, моя семья находилась на втором плане, – рассказал о том времени Игорь Драный. – Вахтовики сейчас жалуются: 15 дней работают и столько же отдыхают. И устают. А я уходил на буровую в субботу и воскресенье, когда в табеле стояли выходные дни, этого требовали обстоятельства. Так вот, придёшь на работу в половине седьмого утра и не знаешь, когда вернёшься домой, а там жена, дети, отсутствие элементарных удобств, печь, дрова, воду привозила водовозка – наливала в бочку во дворе. Дома начиналась вторая смена». Со временем и жилищные условия улучшились, и работать стало легче – появлялась новая техника, да и нефтепромысел входил в колею.

Так Игорь Евгеньевич прошёл непростой путь от помбура до заместителя генерального директора, а 24 февраля 1998 года, с момента создания администрации посёлка Ваховск Охтеурского сельсовета, стал руководить поселением.

В Ваховске всё принадлежало нефтеразведочной экспедиции, она обустраивала посёлок. Девяностые годы были сложным периодом для всей страны и нефтяного края тоже, тогда потребовалось единое управление. Задача эта непростая, нужно учесть всё, даже самые мельчайшие детали. Кроме того, работа руководителя – это непрерывное общение с людьми, а люди разные, кто-то готов к конструктивному диалогу, а с кем-то, как на передовой – вечный бой. Поэтому умение быть гибким и договариваться с людьми, обходя острые углы, в этой работе пригодилось.

– К счастью, работал с 1998 по 2013 годы с людьми, которые думали о развитии Ваховска: с Борисом Хохряковым и Борисом Саломатиным, – вспоминает Игорь Драный. – Даже в трудные времена Ваховск отстраивался и жил будущим. И школу построили, и лыжную базу, и всё востребовано, всё работает, всё это нужно людям. Есть и каток, где пацаны «рубятся» в хоккей, а ещё детсад, амбулатория.

Теперь он не похож на вахтовый посёлок нефтеразведочной экспедиции, каким был в конце семидесятых годов, и во многом это заслуга Игоря Евгеньевича – в тот период, когда он руководил поселением, появилось новое капитальное жильё, дороги, тепло в домах, запустили новую очистную станцию «Импульс», построили спортзал.

Такой путь может пройти только человек с особым северным характером – стойким, волевым и неравнодушным. Его вклад в развитие Ваховска неоценим – добившись вместе с единомышленниками больших результатов, Игорь Драный оставил тем, кто принял эстафету главы поселения, обустроенный посёлок с хорошими перспективами развития.

– Конечно, говорить о том, что это только моя заслуга, неправильно, – отзывается Игорь Евгеньевич. – Мы работали в команде, и даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, встречаемся, вспоминаем былые времена, но всё равно стараемся сделать что-то полезное для родного посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58