Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2020 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 10.12.2020 г.

Мы пишем историю Югры

Автор: Подготовил Александр СТРАБЫКИН.

Сегодня, 10 декабря, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра отмечает 90-летний юбилей со дня образования. Символично, что эту достойную дату многонациональный народ Югры встречает в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы.

90-летие Югры – это важная веха в истории. Она объединяет все поколения жителей нашего округа.

За 90 лет – сравнительно небольшой по историческим меркам период – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра прошёл большой, трудный и славный путь развития. Этот путь равен столетиям! Из неосвоенной территории Югра превратилась в нефтяную житницу России.

Древняя хантыйская земля сплотила, объединила и нацелила на добросовестный и самоотверженный труд сотни тысяч людей – представителей более 130 национальностей, приехавших со всех уголков Советского Союза осваивать подземные кладовые Западной Сибири.

В этом году Нижневартовский район отметил 92-летие. Как территория с крупнейшими запасами углеводородного сырья, он сыграл значительную роль в развитии нашей страны и её становлении в качестве нефтяной державы. В 2020 году мы отмечаем ещё одну памятную дату – 55-летие открытия в Нижневартовском районе Самотлорского месторождения, крупнейшего в России и одного из самых нефтегазоносных во всём мире. За эти годы на Самотлорском месторождении пробурено почти 20 тысяч скважин. Здесь работали прославленные бригады Григория Норкина, Анатолия Шакшина, Степана Повха, Виктора Китаева, Геннадия Левина, Григория Петрова и многих-многих других, дети и внуки которых продолжают славные традиции первопроходцев, заложенные в 60-70-е годы XX века.

В конце мая 2020 года нефтяники Югры добыли 12-миллиардную тонну нефти с начала освоения недр Западной Сибири. Вклад в это достижение Нижневартовского района огромен. Каждая четвёртая тонна чёрного золота Югры добывается в Нижневартовском районе.

Роль и значение Нижневартовского района в создании и развитии нефтегазового комплекса невозможно переоценить, и вполне закономерно, что открытие памятника первопроходцам и первооткрывателям Самотлора – знаменитого «Алёши» – было приурочено к 50-летию образования Нижневартовского района.

Наш район продолжает славную нефтяную историю Югры. Он по-прежнему является локомотивом топливно-энергетического комплекса и занимает ведущее место среди муниципальных образований Югры и России.

Нижневартовский район – наш общий дом, общая судьба и общая история. Золотой фонд района – его жители. Сегодня их свыше 36 тысяч человек более чем ста национальностей. В их числе 2 577 представителей коренных народов Севера – ханты, манси и ненцев. У нас сложилась благоприятная демографическая ситуация, рождаемость в районе превышает смертность в 1,6 раза.

Нижневартовский район – территория с промышленно развитым высокотехнологичным производством. В экономике занято более 46 тысяч человек, это не только жители района, но и специалисты, приезжающие к нам из 16 регионов России.

Вклад каждого жителя привёл к результатам, которые в год 90-летия Югры мы видим воочию: благоустроенные сёла и посёлки с хорошими дорогами, добротными домами, развитой социальной инфраструктурой, многообразной общественной жизнью.

Во всех поселениях района созданы комфортные условия для жизни, учитываются традиции коренного населения, рождаются новые поколения, продолжается их самобытная история. Так, в 2019 году жители деревни Вата отметили 150-летие со дня её основания, посёлок Ваховск встретил свой 55-й день рождения. В текущем году на авансцену истории вышли Корлики, которым исполнилось 270 лет, Ларьяку – 260 лет, Покур отметил 170-летие, Былино – 110-летие, Аган отметил 100-летие!

Для повышения благосостояния и улучшения жизни жителей целенаправленно работают все органы муниципальной власти района, и этот приоритет их деятельности приносит ощутимые результаты.

Практически по всем показателям Нижневартовский район в течение ряда лет был в лидерах или одним из лидеров среди всех 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Особенно впечатляет факт, что по эффективности деятельности органов местного самоуправления район лидирует более десяти лет. Неизменно высокие места муниципалитет занимает и по качеству организации и осуществления бюджетного процесса.

Ещё одним важнейшим результатом деятельности органов власти района является минимальный уровень безработицы – один из самых низких в округе в течение нескольких последних лет.

На территории района успешно реализуется программа строительства жилья. В 2019 году в полном объёме выполнен план по его вводу – построено 14,8 тыс. кв.м. В течение 5 лет на условиях софинансирования из окружного и районного бюджетов в поселениях района построено более 56 тыс. кв.м жилых домов, что позволило улучшить жилищные условия 2 048 жителям. В 2019 году построено 179 квартир, жилищные условия улучшили 578 человек. В текущем году перевыполнен план по строительству жилья.

К 2024 году планируется ввести 84 тыс. кв.м благоустроенного жилья и достигнуть показателя, установленного национальным проектом «Жильё и городская среда».

Для выполнения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по ликвидации непригодного жилья, к 2024 году необходимо расселить ещё 12,9 тыс. кв.м, где проживают 718 жителей района.

С особым вниманием в Нижневартовском районе относятся к решению задач образования, и результаты работы в этом направлении впечатляют. Так, уже с 2016 года все дети в возрасте от 1,5 до 3 лет обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях, и на протяжении 5 последних лет все обучающиеся занимаются в школах в одну смену.

В районе более 10 лет реализуются муниципальные программы социальной поддержки населения и социально-экономического развития коренных народов Севера. За пять лет на эти цели направлено 174 миллиона рублей. Огромный вклад в сохранение и развитие культуры, традиций и языка коренных жителей вносит Нижневартовское районное отделение ОО «Спасение Югры», возглавляемое Почётным гражданином Югры и Нижневартовского района Анатолием Кауртаевым.

Несомненным достижением является конструктивное сотрудничество с нефтегазовыми компаниями, работающими на территории района. Благодаря их финансовой поддержке и средствам местного бюджета в Ларьяке восстановлены и начали работу Музей-усадьба купца П.А. Кайдалова и Знаменская церковь, в Агане и Варьёгане построены газовые котельные. В 2019 году проведена реконструкция сельского дома культуры в Корликах, продолжается реконструкция музея Центра национальных промыслов и ремёсел в Агане, строится культурно-образовательный комплекс в Ларьяке и сельский дом культуры в Вате.

За счёт средств местного бюджета подходит к завершению строительство крытого хоккейного корта в Новоаганске. К 2024 году планируется построить спортивный комплекс в Излучинске, что позволит довести уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями до 69% и достигнуть целевого показателя, установленного национальным проектом по развитию физкультуры и спорта.

...Одним из самых массовых, красочных, любимых и востребованных праздников в районе является фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район», который начиная с 2006 года ежегодно проводится 12 июня – в честь Дня России и Дня рождения Нижневартовского района. Фестиваль возник по инициативе главы района Бориса Саломатина и проводится под его руководством.

В районе большое внимание уделяется возрождению и развитию духовности. Продолжается строительство храма-часовни в Агане и реконструкция храма в Новоаганске. В Излучинске выполнены работы по наружному освещению территории храма в честь Святителя Николая и ведётся строительство мечети. В селе Былино построен храм-часовня в честь Святителя Григория Богослова.

…В небольшом газетном материале невозможно рассказать обо всех достижениях и свершениях, с которыми Нижневартовский район подошёл к 90-летнему юбилею Югры. Главное, что курс на улучшение жизни жителей Нижневартовского района и Югры остаётся неизменным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11