Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2020 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 10.12.2020 г.

Один год рождения на двоих

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

У них с Югрой – один год рождения на двоих. Старожилу села Ларьяк Марии Сергеевне ФИЛАТОВОЙ исполнилось 90 лет.

Та, чьё детство закончилось в годы Великой Отечественной войны, несказанно радуется гостям, с которыми можно просто поговорить по душам за чашкой душистого чая. Время в этом разговоре – величина относительная, ведь когда речь заходит о жизни, не грех и посмеяться, и поплакать.

Испытаний на долю Марии Филатовой выпало немало, но ровесница Югры, оглядываясь назад, с грустной улыбкой признаётся, что всё в её жизни было не зря.

Мария родилась в конце лета – 30 августа 1930 года в Тобольском районе. На тот момент в их семье уже были дети: два брата и сестрёнка.

– Мама рано умерла, – делится самой большой своей болью Мария Сергеевна. – Я её почти не помню. Да и отец тяжело болел.

Чтобы жить и кормить семью, ей, деревенской девчонке, пришлось работать. Уже в 11 лет колола дрова, топила печь, стряпала овсяные лепёшки. Недоедая, Маша отдавала лишний кусочек хлеба отцу, поддерживая в нём силы и желание жить.

– Правду говорят, что война не обошла стороной ни одну советскую семью, – вспоминая, вздыхает собеседница. – В нашем доме защищать Родину отправились оба брата. Ни один из них с фронта так и не вернулся.

Этой ране больше семидесяти лет, но она до сих пор кровоточит. Поэтому и День Победы в доме Ивановых, а позже и Филатовых, отмечают как самый большой праздник в году. Для Марии Сергеевны это не только возможность рассказать о героях своей семьи, но и повод для гордости, ведь наряду с теми, кто защищал Отечество на поле боя, она ковала Победу в тылу – своими детскими руками. С 14 лет работала на почте, сортировала письма и разносила телеграммы.

Человек доброй души, она обладает твёрдым характером. И если приняла какое-то решение, горы свернёт, но сделает. Так вышло со сменой места жительства. В своём желании помочь родной сестре в уходе за больным сыном, Мария Сергеевна в 1956 году отправилась в Ларьяк.

– До Охтеурья мы добрались, – смеётся наша героиня, – а дальше ехать не смогли – катер обледенел. Пассажиры по родственникам разбрелись, а я по болотам трое суток в направлении Ларьяка топала. Дошла! Да так тут и осталась.

Здесь, не без участия сестры, Мария Филатова стала работать в районной больнице санитаркой. Энтузиазма в молоденькой девчонке оказалось столько, что в скором времени она стала правой рукой доктора. Много лет Мария Сергеевна посвятила медицине, помогая людям. За свой беззаветный труд, самоотдачу и любовь к профессии была отмечена почётными грамотами, благодарностями. Её фотография была размещена на Доске почёта. В январе 1996 года наша героиня получила звание «Ветеран труда».

– Меня в своё время даже депутатом поселения избирали, – с гордостью говорит Мария Сергеевна. – Знать, доверием у односельчан пользовалась.

Выйдя замуж, она подарила мужу дочку и сына. К несчастью, не дожив и до сорока лет, дети ушли из жизни один за другим из-за серьёзной болезни. Простившись с теми, кому однажды подарила жизнь, она словно лишилась сердца. Но знает, что они откуда-то сверху берегут самого дорогого и близкого человека, посылая маме на жизненном пути встречи с добрыми людьми, которые заботятся о ней здесь, на земле. Один из них – Николай Калчу.

– С Марией Сергеевной мы познакомились в девяностых годах, – подключается к разговору первый помощник нашей собеседницы. – Работал вместе с её мужем, с тех пор и сдружились. Теперь вот и мужа схоронили. 90 лет – возраст хоть и знатный, но годы берут своё, и без поддержки, без участия одинокий пожилой человек уже не может. Помогаю чем могу, но главное для Марии Сергеевны – это внимание. Она всегда рада встрече, всегда ждёт у себя гостей и может много и интересно рассказывать о том, как тесно переплетены между собой её жизнь и судьба Нижневартовского района.

Именинный пирог, испечённый заботливыми руками, дом, полный гостей, тепло улыбок – таким встретила свой день рождения Мария Филатова. За плечами целая жизнь, но когда знаешь, что прожил эти годы достойно, хочется попросить у неба здоровья, чтобы пожить ещё...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23