Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2020 14:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 10.12.2020 г.

По стопам отца и деда

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В сувенирной лавке Этнографического парка-музея села Варьёган настоящие произведения самобытного искусства коренных народов Севера: поделки из бересты, обувь, короба из корня кедра, а уж сколько игольниц и куколок-акань, и не сосчитать.

Работает в лавке Лидия Плигина, она полностью погружена в тонкости рукоделия и разбирается в его мельчайших деталях. А были времена, когда Лидия Васильевна не сходила со сцены – её выступления в составе ансамбля «Пяшита» помнят многие участники и зрители фестивалей национального творчества в районе.

Девичья фамилия Лидии Плигиной исконная ненецкая – Айваседа. Родилась Лидия Васильевна в Варьёгане. Её отец Василий Соболевич работал в Варьёганском клубе сначала художественным руководителем, а потом директором. Мама Фёкла Захаровна трудилась на звероферме – выращивала чернобурок. Родители научили дочь всему, что знали сами. Часто маленькая Лида проводила время с дедом Соболем Анетовичем, к которому приезжали на каникулы. Летом ходили с ним по болотам, искали оленей в местах, где они кормились ягелем.

Отец иногда брал дочь с собой на работу, и там она погружалась в атмосферу родной культуры, слушала ненецкие и хантыйские песни и со временем сама стала исполнительницей. А мама научила традиционному рукоделию – выделывать лапы оленя для пошива обуви, вышивать бисером, обращаться с берестой.

По окончании школы в выборе профессии была абсолютная чёткость – Лидия Васильевна решила пойти по стопам отца и отправилась в Салехард поступать в культпросветучилище, которое окончила по специальности «клубный работник».

После окончания училища вернулась в родной Варьёган и приступила к работе в клубе. «В то время папа с братом организовали ансамбль с ненецким названием «Пяшита», что значит речка без деревьев, – рассказала о том времени Лидия Плигина. – Такими тогда были берега реки в районе Варьёгана – безлесыми, да и все участники «Пяшиты» были родом из наших мест».

В ансамбле не только пели, но и танцевали, показывали элементы обрядов. Пели песни на хантыйском и ненецком языках, автором многих из них был Василий Айваседа.

Сейчас трудно сосчитать, сколько километров дорог проехали участники ансамбля во время гастролей по району и округу. О них остались самые светлые воспоминания. «Поначалу приходилось долго трястись по ухабистым дорогам в тесном пазике, – вспоминает Лидия Васильевна. – С одной стороны стояли в чехлах музыкальные инструменты, рядом висели на поручнях, на вешалках отглаженные костюмы. На кочках приходилось держать инструменты, чтобы не повредились».

Сейчас Лидия Плигина работает в сувенирной лавке музея, иногда выступает на концертах в клубе, даёт мастер-классы по работе с мехом и бисером, занимается внуками, ездит на стойбище.

Северных женщин не сломить трудностями, даже сейчас, оставшись без мужа, она сама справляется со всеми делами. На выходных садится за руль и мчит на стойбище, которое стоит на реке Ампуте, в 14 километрах от Варьёгана. В основном она ездит туда в сезон сбора ягод, грибов и орехов, а также летней рыбалки. Часто приезжает на стойбище с детьми и внуками.

Иной раз добирается на моторной лодке или на обласе, которым мастерски управляет. Она ежегодно участвует в районных и окружных гонках на обласах. В копилке наград Лидии Васильевны есть первые места и в общекомандном зачёте, и в личном первенстве.

Сейчас она учит подрастающее поколение всему, что умеет сама, прививает любовь и уважение к родной культуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40