Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2020 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 10.12.2020 г.

Район на высоте

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Леса – одно из главных богатств Югры. В Нижневартовском районе, самом крупном муниципалитете округа, зелёные территории занимают тысячи гектаров. Наша задача – сохранить это достояние природы. Именно это стало делом жизни для Василия КУЛЫБЫ, старшего лётчика-наблюдателя Нижневартовского филиала БУ «База авиационной и наземной охраны».

Василий Викторович руководит коллективом, в состав которого входят 25 парашютистов-пожарных и 12 десантников-пожарных. Их задача – обнаружение и тушение лесных пожаров в Нижневартовском районе. Уточним: всего на территории нашего муниципалитета работают три филиала лесоохраны, и Нижневартовский из них – самый крупный.

Рабочие будни лесоохраны начинаются в воздухе. Ан-2 ежедневно совершает облёты территории района. В сухую и жаркую погоду даже дважды в день. Обычный облёт охраняемой территории занимает 5-6 часов. На борту вместе с лётчиком-наблюдателем всегда находится группа парашютистов-пожарных. При обнаружении пожара информация о возгорании передаётся в филиал, а огнеборцы отправляются бороться со стихией. Лётчик должен продолжить свой полёт: впереди бывают новые зоны огня, требующие немедленного реагирования.

– Работа парашютистов и десантников-пожарных опасная и трудная, – рассказывает Василий Кулыба. – Приходится находиться непосредственно на кромке пожара, в жаре и дыму. Тяжёлого труда много. Конечно, в их распоряжении есть современные мотопомпы и бензопилы, но человеческие руки ничто не заменит.

Быть сотрудником авиалесоохраны – значит быть неравнодушным. О своей работе Василий Кулыба говорит так: «Мы охраняем лёгкие планеты». Может быть, в устах другого человека эти слова показались бы высокопарными, но для того, кто видит, как быстро огонь может оставить после себя безжизненную землю, это не просто фраза. В ней искренние переживания за судьбу югорской природы.

Свой путь к профессии Василий Викторович начал в Свердловске, в Уральском лесотехническом институте. К окончанию учёбы группе выпускников поступило предложение получить дополнительное образование на курсах лётчиков-наблюдателей. У него не было страсти к небу, признаётся наш собеседник, но в новом деле решил себя попробовать. И чем дальше, тем больше убеждался, что сделал правильный выбор, нашёл дело по душе. Первым местом работы стал посёлок Саранпауль в Берёзовском районе. С 1993 года и по сей день Василий Кулыба на страже лесов Нижневартовского района.

Для обычных людей сотрудники базы авиационной и наземной охраны – бойцы невидимого фронта. Если в летний период нет крупных пожаров, значит, они хорошо сработали. Их дело – вовремя «укротить» маленькое возгорание, не позволить ему вырасти в опасного огненного дракона, пожирающего всё на своём пути.

И сражаются с огнём сотрудники Нижневартовской авиалесоохраны не только на вверенной им территории. Они всегда там, где нужна их помощь. Нынешним летом за пределы Югры не выезжали, но помогали тушить пожары в Советском и Белоярском районах. В прошлые годы работали в Свердловской области, Бурятии, Якутии, на Ямале.

Впрочем, их работа состоит не только из борьбы. С недавних пор авиалесоохрана занимается ещё защитой и воспроизводством лесов. Свободные от тушения пожаров сотрудники выезжают на пострадавшие от огня территории и высаживают там деревья, тем самым помогая лесу скорее восстановить «здоровье».

Огнеборцам обычно желают сухих рукавов, а мы пожелаем лесным пожарным побольше такой «мирной» работы и поменьше пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22