Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.12.2020 14:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 12.12.2020 г.

Историю пишут земляки

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ, Софья ЯРЫГИНА, Юлия ВОРОНИНА, пресс-служба администрации района.

Нижневартовский район отметил 90-летие со дня образования Югры.

Глава района Борис Саломатин поздравил жителей муниципалитета и Югры с юбилеем округа. Торжественное районное мероприятие прошло в режиме онлайн. В нём приняли участие главы и жители городских и сельских поселений, руководители общественных организаций и учреждений культуры, образования, спорта, представители здравоохранения и жилищно-коммунального комплекса, старожилы и молодёжь района. Для праздника были организованы виртуальные студии в администрации района, Межпоселенческой библиотеке, трансляции из поселений муниципалитета.

Глава района отметил, что сегодня уже сформирован новый облик Югры как региона перспективного, развивающегося и комфортного для жизни, работы и инвестиций. Югра стала многоотраслевым промышленным центром, занимающим лидирующие позиции по многим показателям среди субъектов Российской Федерации. В этом несомненная заслуга принадлежит всем югорчанам.

– Люди труда – это главное богатство Югорской земли, – подчеркнул глава района Борис Саломатин, поздравляя земляков с праздником. – Именно они смогли в трудных условиях Севера построить новые города и посёлки, проложить дороги, наладить производство нефти и газа. Нижневартовский район является локомотивом экономики Югры, занимает прочные лидирующие позиции в развитии всех сфер жизни.

Имена наших знаменитых земляков вписаны золотыми буквами в историю Югры и России. Своими делами и достижениями Ханты-Мансийский автономный округ прославляют врачи, энергетики, учителя, спортсмены, деятели культуры, художники, поэты, оленеводы, ремесленники, мастера народного творчества, многодетные матери, живущие в районе. Мы хотим видеть округ богатым, успешным и процветающим. Своим трудом и активной жизненной позицией каждый вносит достойный вклад в благополучие нашего региона.

С приветственным словом к жителям поселений обратилась председатель Думы района, глава Излучинска Ирина Заводская:

– К каждому дню рождения округа мы приходим с новыми достижениями, – подчеркнула она. – В этих успехах – вклад каждого жителя округа и района. Ваши труд, неравнодушие, преданность своему делу меняют жизнь к лучшему.

Председатель общественной организации ВИП Нижневартовского района Валентина Ковалькова в своём поздравлении отметила: «Ханты-Мансийский автономный округ и Нижневартовский район сегодня объединяют людей разных национальностей, судеб, поколений и убеждений. 90 лет для региона – это период становления и поиска. Нам есть чем гордиться, кого славить и помнить».

В ходе праздничного мероприятия региональными и отраслевыми наградами отметили 26 жителей Нижневартовского района. Среди них представители разных профессий, однако отдельного внимания в этом году удостоились медицинские работники.

Расстояния и обстоятельства не помешали объединить район настроением праздника. Торжественное мероприятие продолжилось традиционной эстафетой поздравлений от поселений. Зрители увидели и услышали в эфире творческие номера. Многие песни были написаны талантливыми жителями района специально к 90-летию Югры. А два произведения – Ирины Ахтариевой из Зайцевой Речки и Еламана Байменова из Излучинска – отмечены на окружных творческих конкурсах.

Спасибо за труд и душевное богатство

В день 90-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» награждена волонтёр Нижневартовского района Елена Гладникова. Церемония награждения прошла в рамках регионального форума «Добрые люди».

Елена Гладникова, волонтёр со стажем, живёт и работает в посёлке Излучинск. Ещё в старших классах школы началась её добровольческая деятельность, затем она стала первым председателем Молодёжного совета Нижневартовского района, с 2013 по 2016 год возглавляла волонтёрское движение «Рука помощи». В этом году она одна из первых в Нижневартовском районе подала заявку, чтобы стать волонтёром общероссийской акции #МыВместе и волонтёром Конституции. Елена Владимировна являлась куратором штаба волонтёров в Излучинске, которые оказывали помощь гражданам, находящимся на самоизоляции в период пандемии. Занимается приёмом и обработкой заявок, поступающих от граждан, находящихся на самоизоляции, а также распределением заявок среди волонтёров. Лично откликнулась и оказала помощь более чем по 60 заявкам жителей района (покупка и доставка лекарственных средств, продуктов, средств первой необходимости).

Елена Владимировна приняла участие более чем в 150 акциях и мероприятиях: в организации поздравительных концертов для воспитанников КОУ «Излучинская школа-интернат» и подопечных БУ «Излучинский дом-интернат», поздравлениях несовершеннолетних, находящихся на лечении в БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская районная больница», ветеранов, инвалидов на дому. Кроме того, при формировании Книги Памяти Нижневартовского района «Солдаты Победы» работала с архивами окружного военкомата, являлась инициатором и разработчиком Гильзы Памяти с землёй городов-героев, хранящейся в каждом поселении района, принимала участие как волонтёр и куратор в выборах в разные уровни власти, в том числе и в голосовании за поправки к Конституции России в 2020 году.

– Волонтёрской деятельностью занимаюсь более 20 лет. Впервые моя работа так высоко оценена. Это награда волонтёров района, всех, с кем мы вместе работаем каждый день, оказывая помощь жителям, – рассказала Елена Гладникова.

– Волонтёрство – это образ жизни и состояние души не по принуждению, а по призванию. Одно доброе дело может стать началом тысячи добрых и полезных дел. Рад, что в Нижневартовском районе сотни ярких примеров добровольческой деятельности, имена волонтёров становятся узнаваемыми, на них хотят быть похожими, следовать их образу жизни. Памятная медаль – одна из самых значимых наград для волонтёров и признание заслуг на всероссийском уровне, – отметил ранее в своём поздравлении глава района Борис Саломатин.

Гордимся земляками!

Ежегодно одно из главных событий в программе празднования дня рождения округа – выставка-форум продукции югорских товаропроизводителей. Пандемия не помешала традиции – мероприятие, стартовавшее 10 декабря, перенесли в интернет-пространство. Встречи и презентации провели в онлайн-формате.

Несмотря на это, у собрания в таком формате обнаружилось явное преимущество. Как подчеркнул главный спикер первого дня форума, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, это позволило «увеличить число участников мероприятия». Впервые удалось обеспечить 100-процентное присутствие всех муниципальных образований, а количество экспозиций представителей других регионов по сравнению с прошлым годом выросло в два раза.

Каждая территория рассказала о себе в небольшой видеопрезентации. Нижневартовский район в своём ролике упомянул о достижении успешных показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Продукция местных товаропроизводителей – визитная карточка территории. Они поставляют качественную, вкусную продукцию в образовательные учреждения, на столы земляков и в магазины района, где её сразу раскупают. Ведь если сделано в Нижневартовском районе, значит сделано с душой.

Первый день выставки-форума прошёл под девизом «Узнать»: о Югре, о товаропроизводителях и их продукции. В этом помогли презентационные ролики и приветственные речи представителей муниципальных образований автономного округа.

Так, заместитель главы Нижневартовского района по развитию предпринимательства, агропромышленного комплекса и местной промышленности Ханиф Абдуллин отметил: «Благодаря целеустремлённым предпринимателям создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства. В наших общих интересах продолжать работу по стимулированию деловой активности предпринимателей, устранению избыточных административных барьеров, совершенствованию законодательства. Только совместными усилиями мы можем способствовать дальнейшему процветанию малого и среднего бизнеса на всех уровнях. В Нижневартовском районе действует целый комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, на то, чтобы каждый предприниматель имел возможность успешно работать и уверенно чувствовать себя».

Завершила первый день работы окружной выставки-форума товаропроизводителей церемония награждения лауреатов премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие территориального маркетинга и брендинга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», а также мастеров народных художественных промыслов и победителей конкурса «Лучший товар Югры». Награждение проводилось в студиях муниципальных образований.

Глава района Борис Саломатин вручил диплом лауреата премии губернатора Югры «За вклад в развитие территориального маркетинга и брендинга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Андрею Ольховскому – арт-дизайнеру, руководителю студий арт-дизайна «Поленепаханое» и «АртСреда», занимающихся созданием арт-объектов в Нижневартовском районе и городах Сургуте и Нижневартовске.

– Награда очень приятна для меня. До последнего не верил, что смогу победить. Поэтому сегодня просто счастлив, что наш труд высоко оценили. На самом деле, это ведь заслуга не только моя, но и всей команды. Хочу выразить огромную благодарность тем людям, кто верит в меня и идёт вместе со мной. Мы реализуем интересные проекты. Многое уже сделано в Нижневартовском районе. К примеру, работы к 9 Мая или цикл рисунков, посвящённых природе родного края. Многие назовут, конечно, и граффити на опорах моста «Бегущая лань». 2020-й запомнится мне новыми вызовами и достижениями. Уверен, впереди у нас ещё много всего интересного, – сказал Андрей Ольховский.

Победителем конкурса «Лучший товар Югры» в номинации «Пушно-меховые сырьё и изделия» в 2020 году стало ООО «Охтеурская звероферма». Глава района Борис Саломатин вручил диплом главному бухгалтеру предприятия Тансылу Ибрагимовой. В годы Великой Отечественной войны заготовка пушнины имела для нашей страны оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу. Ушедших на фронт мужчин тогда заменили женщины и подростки, с честью выполнившие задание Родины. И нынешние производители пушнины стали достойными продолжателями этого дела.

– Наше предприятие занимается разведением пушных зверей в условиях содержания в клетках. Мы выращиваем лис и песцов. В этом году закупили песцов новой породы шедоу с очень красивым мехом. Надеюсь, жители района оценят наши старания. Несомненно, работа на звероферме непростая, имеет свои нюансы. И я благодарна всему коллективу за то, что люди трудятся на совесть не покладая рук. Именно поэтому не первый раз становимся победителями конкурса «Лучший товар Югры». Мы и дальше будем стараться радовать земляков своими успехами и новой продукцией, – сказала Тансылу Ибрагимова.

Час «Признания»

В день 90-летия округа в концертном зале «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске с соблюдением всех мер безопасности состоялась церемония вручения наград и почётных званий людям, заслужившим признание и уважение.

Среди них – медицинские работники, удостоенные Государственной награды Российской Федерации – ордена Пирогова, жители, за особые заслуги отмеченные наградами и почётными званиями Югры, ребята, победившие в конкурсе #Расту в Югре, и лауреаты премии «Признание».

Среди югорчан, получивших заслуженные награды, был и излучинец Андрей Спасибин. Он стал лауреатом премии «Признание».

– Премия «Признание» – это благодарность за помощь, – обратилась со сцены к участникам церемонии губернатор Югры Наталья Комарова. – Это признание того, что неравнодушные люди вносят большой вклад в развитие региона. Спасибо вам за ваш труд!

Андрей Спасибин получил премию за социально значимый проект как руководитель РОО Югры «Общество защиты прав потребителей «Альянс» в номинации «Народный контроль». Этот чрезвычайно важный социальный проект реализован на территории района. Общественная инспекция Нижневартовского района с 2019 года проводит контроль по запросам Общественной палаты Югры, жалобам граждан или по собственной инициативе для обеспечения более качественного и безопасного предоставления товаров и услуг. А в период пандемии участники общественной инспекции следили за соблюдением санитарных правил на предприятиях торговли.

Создание народного контроля позволяет без лишнего давления в виде штрафов влиять на бизнес, а также он необходим для распространения информации о правах потребителей и обязанностях предпринимателей.

– Очень приятно получить такую награду, – поделился впечатлениями Андрей Спасибин. – Вместе с командой мы проделали большую работу, которая дала хороший результат и заслужила признание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33