Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.12.2020 15:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 12.12.2020 г.

Славься, Югра! Гордись, район!

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Сохранение и возрождение ремесленных технологий, традиционных промыслов, языковых диалектов, фольклора коренных жителей является одним из приоритетных направлений работы администрации Нижневартовского района.

Об успехах, достигнутых в результате плодотворного сотрудничества, о неравнодушных людях, на чьих плечах сегодня лежит обязательство по сохранению и передаче новым поколениям культурных, языковых, обрядовых традиций, шёл разговор с представителями коренных малочисленных народов Севера в ходе заседания Совета.

– Наша родина – территория, которую с давних времён населяют ханты, манси и лесные ненцы, – подчеркнул в своём приветственном слове глава района Борис Саломатин. – У каждого народа своя история, культура и духовные традиции. Наша задача – сохранить их и преумножить.

Масштабные соревнования по национальным видам спорта, обрядовые праздники, тематические мастер-классы народных умельцев и экскурсии в этнографические музеи района – программа по сохранению традиций и культуры ханты и манси насыщенна и многогранна. В тесном контакте с яркими представителями коренных народов администрации района удалось создать уникальный по наполнению и неповторимый по воплощению симбиоз, когда традиции предков предстают в новом прочтении.

– В основе большинства проектов лежат ваши инициативы, которые мы сообща обсуждаем как на заседании Совета, так и в ходе рабочих встреч, – обратился к участникам Борис Саломатин. – Многие из них успешны настолько, что стали неотъемлемой частью культурной жизни района. Я говорю о возрождении мастеровых, культурных, ремесленных, духовных традиций, проведении мастер-классов, интерес к которым всё больше проявляет современная молодёжь.

Яркий тому пример – развитие национальных видов спорта. Основная база подготовки будущих чемпионов сосредоточена в Новоаганской ДЮСШ «Олимп». Но заниматься национальными видами спорта сегодня могут себе позволить жители и других сельских поселений. Несмотря на пандемию, спортсмены района вошли в состав сборной Югры по северному многоборью и приняли участие в первенствах России, одно из которых прошло в ноябре в Красноярске, а другое – в начале декабря в Новом Уренгое.

– В общем командном зачёте сборная округа заняла первое место, – делится главными достижениями старший тренер-преподаватель Новоаганской ДЮСШ «Олимп» Александр Фальченко. – Спортсмены Нижневартовского района в индивидуальных соревнованиях также стали обладателями призовых мест. Восемь человек вошли в составы сборной по северному многоборью, а значит станут участниками первенств и чемпионатов России в будущем году.

Большое внимание участники заседания уделили вопросу использования интернет-пространства для популяризации истории, духовных традиций и культуры коренных малочисленных народов. Актуальность темы неоспорима: вынужденная самоизоляция стала для многих работников культуры, образования и спорта не только площадкой для самовыражения, но и возможностью без ущерба для здоровья заниматься любимым делом. Организаторам выставок, мастер-классов, обучающих семинаров, экскурсий, концертов пришлось выходить за рамки привычного и покорять Всемирную паутину, чтобы не потерять зрительский интерес.

– Результат превзошёл все ожидания, – делится опытом директор Этнографического парка-музея села Варьёган Олеся Боровкова. – В режиме онлайн нам удалось организовать и провести 135 мероприятий и свыше ста тематических выставок. Охват зрительской аудитории превысил 10 тысяч человек. Воодушевлённые такими успехами, планируем в будущем году начать продажу сувенирной продукции через Интернет, что одновременно принесёт доход нашим мастерам и поможет потенциальным посетителям музея определиться с памятными подарками.

В рамках декады коренных народов Севера прошла презентация каталога традиционных промыслов и ремёсел, выход которого приурочили к 90-летию Югры.

– Издание познакомит читателя с именами мастеров, которыми по сей день славится Нижневартовский район, – подключилась к разговору автор проекта, председатель местной общественной организации «Творческое объединение «Сотрудничество» Татьяна Павлова. – Расскажет о редких технологиях изготовления музыкальных инструментов, постройки национального лабаза, плетения из различного природного материала, пошива национальной одежды и обуви, изготовления изделий из бересты, меха, бисера, дерева, кости, национальных игрушек, красителей.

В качестве наполнения каталога представлены стихи поэтов Юрия Вэллы, Владимира Мазина, сказки, пословицы, загадки народа ханты, которые поведали старожилы посёлка Аган и села Варьёган Раиса Тырлина, Анна Тылчина, Галина Покачёва, Дмитрий Казамкин. Для иллюстрирования каталога использованы работы учащихся школ искусств района. Все произведения представлены как на русском, так и на хантыйском языках.

– Наша земля во все времена славилась именами жителей коренных национальностей, среди которых были передовики производства, рыболовы, оленеводы, многодетные матери, учителя, – сказал в завершение мероприятия председатель районного отделения общественной организации автономного округа «Спасение Югры» Почётный гражданин Нижневартовского района Анатолий Кауртаев. – Сегодня, как и много лет назад, Нижневартовский район сохраняет позиции лидера в социально-экономическом развитии Югры и гордится новым поколением, которое считает за честь возродить культурные традиции и утраченные промыслы предков, чтобы радовать нас новыми успехами, а родную землю прославлять добрыми делами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28